NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

760мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Завершение работы Windows

Завершение работы Windows

Решением Владимира Путина в НСО внедряют бесплатное программное обеспечение

Новосибирская область переходит с Windows на Linux. 15 августа в СибГУТИ начала работу летняя IT-школа, в которой преподавателей городских и сельских образовательных учреждений учат работать с «альтернативной» операционной системой. Согласно плану Правительства РФ, к 2015 году Linux и другой бесплатный софт должны заменить в бюджетных организациях дорогостоящее лицензионное программное обеспечение (ПО).

Летняя IT-школа СибГУТИ организована студенческим бизнес-инкубатором Центр развития инновационных компетенций «Перспектива» (СБИ-ЦРИК). Обучение в ней проходят 45 педагогов, группами по 15 человек. Каждой из групп выделено два дня занятий с опытными консультантами. Педагогам преподают навыки работы со свободным ПО, в частности, операционной системой Linux и программами, созданными под нее. Директор СБИ-ЦРИК Марина Ивлева рассказала, что обучение первого потока прошло успешно, а вот со вторым возникли сложности: «Это сельские учителя, и некоторым из них приходится разъяснять базовые техники обращения с компьютерами. В селах стоит абсолютно устаревшая аппаратура, зачастую это 486-е процессоры».

«План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» премьер-министр Владимир Путин подписал еще в конце 2010 г. В плане указаны следующие сроки: к III кварталу 2011 г. должна быть утверждена спецификация форматов данных, поддерживаемых СПО, во II квартале 2012 г. должна начаться апробация базового пакета свободного ПО.

Полностью процесс перехода на свободное программное обеспечение должен завершиться к 2015 году.

Как сообщила специалист мониторинга и инновационных программ гимназии № 10 Марина Клепикова, раньше школы получали платное ПО благодаря правительственному проекту «Первая помощь»: «В пакет входило около 50 наименований: Microsoft Windows, 1С, Microsoft Office, продукты Adobe и Corel. Сейчас какие-то лицензии продляют, а какие-то программы мы обязаны удалить». За три года государственные расходы на «Первую помощь» составили 2,7 млрд руб., сообщили в PingWin Software.

Госпожа Клепикова также заявила, что особых проблем с внедрением свободного ПО не возникло. «Планировалось, что до 1 января 2011 г. образовательные учреждения перейдут на Linux. Наши учителя и техническая служба гимназии посещали специальные курсы переподготовки. Сначала многие восприняли перемены в штыки, но постепенно все наладилось. Преподаватели младших классов адаптировались уже на второй день. Дети тоже быстро привыкли. Сейчас нас особо не торопят с переходом на бесплатную операционную систему, поэтому на школьных компьютерах пока что установлено две ОС: Ubuntu и Windows. Свободное ПО мы уже используем: например, вместо дорогого Photoshop установили GIMP. Для образовательных нужд вполне достаточно», — говорит она.

В пресс-службе Microsoft НГС.НОВОСТИ рассказали о специальных предложениях компании для учреждений системы общего и начального профессионального образования, а также органов управления образованием. В базовый пакет стоимостью 8 долл. входят ОС Windows Professional Edition, пакет офисных приложений Microsoft Office, редактор схем и векторных изображений Visio в редакциях Professional или Premium, среда разработки ПО Visual Studio в редакции Professional и набор клиентcких лицензий Core CAL. «Компания занимает нейтральную позицию: мы считаем, что в школах могут быть самые разные программные продукты. Главное — соответствуют ли они сегодняшним и завтрашним задачам образования, располагают ли школы доступом к передовым технологиям», — заявили в пресс-службе Microsoft.

«Для простых людей Linux сложнее, так как не имеет простого и функционального интерфейса, требует дополнительных настроек и компонентов, — считает Наталья Масленникова, директор по работе с клиентами компании «НЭТА». — Проблемно получить консультацию от технических специалистов по Linux — их мало». Еще одна проблема лежит в области психологии, полагает Константин Кочерешкин: «Покупая новый компьютер, люди ищут информацию: опыт приучил их, что «железо» постоянно изменяется. Однако, когда речь заходит о ПО, они идут по проторенной дорожке: был Windows, пусть снова будет Windows».

В то же время, напоминает господин Кочерешкин, на рынке портативных устройств лидер — не Windows Phone 7, а свободная операционная система Android.

Сегмент системного ПО давно и прочно оккупирован Linux. Свободное ПО используют большинство серверов интернета (Apache). СПО активно применяется производителями бытовой электроники (холодильники, телевизоры, СВЧ и т.д.) и автомобильных компьютеров. На СПО построены очень многие прикладные программы (например браузеры Opera и Firefox), а также популярный пакет для работы с документами OpenOffice. «Преимущество свободного ПО — нулевая стоимость. Недостатки — несовместимость с другими программами, проблемы универсальности, ограниченный функционал», — говорит Наталья Масленникова.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления