NGS
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-3°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

758мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город «Телевизор должен сгореть»

«Телевизор должен сгореть»

Интернет отобрал у «зомбоящика» еще двести секунд зрительского внимания

За год среднее время просмотра телепрограмм одним зрителем в Новосибирске сократилось на 215 секунд. Соответствующие данные озвучили во вторник, 23 августа, в TNS Россия. По данным компании, с 1 сентября 2009 года по 30 июня 2010 года новосибирцы старше 4 лет в среднем за одни эфирные сутки (с 5 утра до 5 утра) смотрели телевизор 13 558 секунд (около 226 минут, на 3 минуты меньше среднего показателя по стране). За период с 1 сентября 2010 года по 30 июня 2011 года средняя продолжительность просмотра телепередач сократилась и составила 13 343 секунды (почти на 3,5 минуты меньше). НГС.НОВОСТИ спросили у экспертов, почему новосибирцы отказываются от ТВ и когда интернет окончательно заменит телевидение.

Яков Лондон, член Академии Российского телевидения, идеолог независимого ТВ в Новосибирске: «У телевидения несколько функций: информировать, развлекать и показывать кино. Информирование в нынешнем телевидении выполняет функцию пропаганды. Независимых средств массовой информации в телевидении практически не осталось. Объем местного вещания сократился. Кроме того, телевидение — не самый лучший способ кинопоказа. «Развлекаловка» стала дебильной. Вся думающая часть давно ушла в интернет или на тематические каналы. Продолжительность телесмотрения и дальше будет падать, пока не появится новое поколение СМИ. Основное назначение местных СМИ — делать новости. Но на местных каналах новостей нет. Все новости планируются в определенных кабинетах. Они их сами делают, сами смотрят. Федеральные новости в Кремле делаются, Кремлем и смотрятся.

Светлана Попова, руководитель отдела регионального развития департамента телевизионных исследований TNS Россия: «Несмотря на некоторое снижение телесмотрения, люди не отказываются от просмотра ТВ полностью. Уже несколько лет мы наблюдаем интенсивное проникновение интернета в городах России.

Так, по данным нашего проекта УИ Web Index, в июле 2011 года 63 % жителей Новосибирска в возрасте от 12 лет и старше хотя бы раз в месяц пользовались интернетом.

Рост проникновения интернета во многом мог повлиять на снижение времени телепросмотра среди молодых зрителей. Они много времени проводят в Сети, где слушают музыку, читают новости и общаются со своими друзьями в социальных сетях. При этом они все равно смотрят на ТВ развлекательные программы и молодежные сериалы».

Андрей Гладченко, руководитель департамента массовых коммуникаций правительства Новосибирской области: «К сожалению, «телевизор» не растет. Он стал откровенно скучным. Интернет не сможет полностью заменить телевидение, точно так же, как появление кинематографа не отменило театр. Всегда будут целевые группы, которые имеют очень слабое отношение к интернету. Я лично знаком с людьми, которые сознательно отказались от телевидения, чтобы не замусоривать свое сознание. К сожалению, в последнее время телевидение негативно влияет на желание жить дальше.

Есть люди, которые отказались от телевидения целиком, обозвали его «зомбоящиком» и нашли другие источники информации, а есть люди, которые принципиально отказались именно от российского общественно-политического телевидения. Они смотрят Discovery и другие познавательные каналы. Большинство из тех, кто так поступил, — это лучшие люди».

Андрей Рашидов, коммерческий директор «Видео Интернешнл Новосибирск»: «Мы не знаем, люди каких возрастов отказались от телевидения в большей степени. Действительно, новое поколение ищет информацию в интернете. Предпочтения каждого конкретного человека меняются не так динамично, просто в общей массе телезрителей доля молодых людей растет, а их внимание к телевидению падает. Думаю, лет через 30 интернет сможет существенно потеснить телевидение. Интернет, телевидение и мобильная связь уже сейчас срастаются. Телевидение позволяет получать информацию в пассивном режиме. Интернет предполагает некоторую активность — человек сам определяет, какую информацию он хочет получить. Отказ от телевидения для человека с плотным рабочим графиком может означать информационную изоляцию — не все после работы готовы искать какую-то информацию в Сети».

Никита Девятов, пресс-секретарь филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Новосибирске (доступ в интернет «Дом.ру», кабельное «Диван.ТВ»): «Раньше телевизор собирал всю семью, но со временем более популярными стали другие варианты семейного досуга: кафе, кинотеатры, путешествия и т.д. Молодежь и люди среднего возраста все чаще предпочитают проводить свободное время вне дома, а информацию получать из интернета и там же смотреть любимые телепрограммы. Это удобнее, так как посмотреть передачу можно в любое удобное время, без привязки к сетке ТВ-вещания. Вместе с тем говорить о том, что интернет полностью заменит телевидение, не приходится, для многих оно по-прежнему — основной источник информации. К примеру, среди людей старшего поколения доля телесмотрения не снижается».

Владимир Харитонов, программный директор 49-го канала: «Сокращение на 3 минуты — это не существенно, я считаю. Это вопрос больше к панели измерения TNS — насколько часто она обновляется. То, что вижу я, у меня не вызывает опасений. Если сравнивать с показателями 10-летней давности — да, есть падение. Хотя телевидение, конечно, в последнее время больше ориентировано на старшее поколение. Посещаемость нашего сайта с объемами телеаудитории не сравнить. К примеру, в любой момент 49-й канал смотрят около 10 тыс. человек — это стадион «Сибирь». На нашем сайте все по-другому совершенно. Чтобы человек смог отказаться от телевизора, должно произойти что-то существенное. Телевизор сгореть, к примеру, должен.

Многие декларируют отказ от телевидения на словах, но на самом деле его смотрят. Я могу понять, если человек отказался от самого прибора — телевизора, — тогда да, отказ. А если он дома стоит, ты все равно будешь новости смотреть, футбол или «Дом-2».

Виктор Козодой, депутат Заксобрания НСО, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций: Люди меньше смотрят телевидение, потому что получили доступ к более привлекательной альтернативе — интернету. Они не только меньше смотрят телевидение, но и меньше слушают радио, меньше читают газет. То время, которое раньше тратили на ТВ, теперь можно потратить на просмотр фильмов и другого контента. В Сети его больше, чем в телевизоре. Самое успешное направление развития телевидения — кабельное ТВ. Оно не позволит телевидению проиграть в битве с интернетом. Безусловно, со временем телевидение как устаревшая технология отомрет окончательно, но случится это не скоро.

Алексей Самолетов, новосибирец, специальный корреспондент программы «Вести», «Вести-Москва», ведущий программы «Мир на грани»: «Люди меньше смотрят ТВ, потому что изменился стиль подачи материалов, телевидение опаздывает за интернетом, в силу формата в 3-минутный телесюжет невозможно вместить мнение десятка экспертов, в ТВ нет многослойной подачи информации. Я почти не смотрю телевизор, самостоятельно собираю в интернете всю палитру мнений и фильтрую контент.

Я сегодня (25 августа. — К.М.) впервые за три месяца включил телевизор, чтобы посмотреть, как рассказывают про падение третьей ступени и космического корабля. Я знаю больше, чем мне может рассказать телевизор. Я надеялся, что они нашли какую-то неожиданную деталь. Ничего они не нашли.

Объем знаний у сегодняшнего журналиста, который приходит работать, меня как профессионала не устраивает. Проблема кадров — страшная. Форма подачи, смысл, наполнение сюжета меня категорически не устраивает. Это потому, что мы стали копирайтерами, а не носителями информации. Мы разучились вынимать информацию на месте событий. Телевидение стало поименным. Мне жена (тележурналист Ирада Зейналова. — К.М.), которая сейчас находится в корпункте в Тель-Авиве, сказала, что Киселев (Максим Киселев. — К.М.) поехал в Триполи. Я понял, что я в 9 утра посмотрю новости, потому что это Киселев. Я смотрел репортаж только ради его эмоций, его личных ощущений. А информацию о том, что там раздавали оружие и так далее, я узнал еще вчера в интернете. За полчаса, которые телеканал предлагает провести за просмотром пяти сюжетов, любой человек может найти 20–30 интересных конкретно ему новостей».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления