30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Бабье потепление

В конце третьего подряд холодного лета появилась новая теория изменения климата в Сибири

Поделиться

Поделиться

Прохладная погода, которая держится на протяжении последних трех вечеров и ночей и, по словам синоптиков, грозит продлиться до конца выходных, предвещает конец летнего сезона. Как сообщил пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, последняя неделя августа, вероятно, станет самой холодной: 26–28 августа днем будет

, а ночью — до +1 °С, возможны даже заморозки.

Среднемесячный температурный фон августа при этом не вышел за пределы климатической нормы (+17 °С) — этому способствовали теплые дни второй декады.

Холода ощутили на себе люди и растения. В роддоме № 4 роженицам по ночам выдают дополнительные одеяла, а в тепличном хозяйстве агрокомплекса «Емельяновский» НГС.НОВОСТИ рассказали, что из-за августовской прохлады уже подключили котельную. «С августа мы с помощью котельной поддерживаем температуру в теплицах, подтапливаем по ночам», — комментирует агроном по защите растений Юлия Мерзлова.

Анализируя летнюю погоду, синоптики удивились точному повторению прошлогоднего сценария июля, когда в европейской части России и в Восточной Сибири стояла жара, а новосибирцы стучали зубами от холода.

Не повезло в этом сезоне и зерновым культурам: экстремально жаркий июнь оставил поля яровых без дождя (июньский дождь — ключевой фактор для формирования урожая) и основательно засушил злаки. Другие культуры, впрочем, чувствовали себя отлично. Юрий Шубин, агроном экспериментального садоводческого хозяйства «Сад Шубиной», отметил, что несмотря на жару в мае-июне, лето выдалось оптимальным для саженцев.

Несмотря на отдельные вспышки жары — июнь 2011 года (+30…+36 °С) и последнюю неделю августа в 2010-м (+33…+38 °С) — погода летом три последних года держится холоднее нормы. Принимая во внимание этот факт, а также памятуя о лютых морозах последних зим, метеорологи пришли к выводу, что в Западной Сибири тренд глобального потепления ни к зиме, ни к лету не относится.

«Если раньше мы считали, что потепление климата связано с зимними месяцами, то сейчас тренд положительной температуры отмечается только для переходных сезонов — весны и осени, — говорит Ренад Ягудин. —

Лето же и зима, наоборот, имеют тенденцию похолодания». Людмила Воронина, начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра, расставляет акценты немного иначе: «Лето, которое у нас начинается в середине июня и заканчивается в середине августа, по температуре особо не изменяется, а вот осенью и весной норма стала превышаться на 5–6, а иногда и на 10 градусов». Ежегодный холод в июле госпожа Воронина связала с тем, что в этот период все реже к нам приходят воздушные массы из Средней Азии.

Прогнозируя осень, синоптики тоже не обещают комфортного бабьего лета. Относительно теплыми будут первая и третья десятидневка сентября, дневной температурный фон будет колебаться от +22…+27 °С до +10…+17 °С.

Эти дни будут благоприятны для сбора урожая, однако могут помешать дожди. Что касается второй декады сентября, то она будет холодной — днем на градуснике будет от +13 до +2 °С, а по ночам столбик термометра опустится ниже нулевой отметки.

Конец сентября, по прогнозу Гидрометцентра, и вовсе может закончиться мокрым снегом. Стабильного тепла сибиряки дождутся, вероятно, только в октябре. Господин Ягудин, как обычно, призвал осторожно относиться к долгосрочным прогнозам, однако напомнил, что в последние восемь лет октябри на юге Западной Сибири стояли теплые, а иногда даже жаркие.

Владимир Иткин

Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку