24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Божья дискотека

Новосибирск стал центром новых шоу-религий, адепты которых собираются в концертных залах

Поделиться

Поделиться

Справка: «Свидетели Иеговы» — главным богом у них считается Иегова, а Иисус — второстепенным; не верят в бессмертную душу и считают, что на небеса попадут лишь 144 тысячи человек. Неопятидесятники — современное ответвление протестантизма; входят в транс и говорят на несуществующих языках. Сайентологи — проповедуют философские идеи писателя Рона Хаббарда о совершенствовании человека. (БСЭ; «Христианское разномыслие», 2004; scientology.ru)

С 18 по 21 августа на территории Речкуновской зоны отдыха прошел крупный съезд представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы» из Томска, Кемерово и других регионов Западной Сибири. Руководитель отдела рекламы и продаж ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Алена Леоненко сообщила, что «Свидетели Иеговы» арендовали на три дня земельный участок, однако определить их количество затруднилась, согласившись лишь, что, возможно, их было около 1000 человек. На дальнейшие вопросы Алена отвечать отказалась и сообщила, что представитель «Свидетелей Иеговы», с которым она контактирует, также не желает общаться с прессой.

По общим оценкам, в Новосибирской области до 3000 «свидетелей Иеговы», около 4000 неопятидесятников и не менее 1500 сайентологов. О последних настороженно высказался Олег Заев, руководитель информационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского:

«Мы знаем о проникновении сайентологии в различные административные учреждения нашего города и в финансовые системы — это очень влиятельные люди».

Лидер религиозной группы «Церковь сайентологии Новосибирска» Юлия Захарова рассказала, что они собираются раз в неделю в офисном здании на Большевистской. «Свидетели Иеговы» и неопятидесятники, по данным Заева, в разное время собирались в домах культуры «Прогресс», «Энергия», «Радуга», ДК им. Чкалова, а также в бывшем кинотеатре «Рассвет». Последователи учения «Алля Аят», лидеру которого в июне было предъявлено обвинение в мошенничестве, проводили свои еженедельные встречи в театрально-концертном зале ДК «Прогресс» — аренда помещения в час стоит 6450 руб. «Поэтому мы их и держали», — выразила замдиректора Татьяна Волчкова чисто финансовый интерес «Прогресса» к арендаторам.

В отличие от традиционных религий, проповедующих воздержание и самоотречение, нетрадиционные обещают пастве открыть путь к успеху.

«Каждая из них имеет свою специализацию: работает на эмоционалов или интеллектуалов, на элиту — бизнес-круги, интеллигенцию, или на социальные низы — заключенных, бомжей, наркоманов. Привлекают в них экзотика и элементы шоу», — пояснила старший преподаватель кафедры религиоведения Красноярского государственного педагогического университета Вероника Гиндер. Руководитель Миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко рассказал, что служения неопятидесятников, например, проходят в формате «религиозной дискотеки» и направлены на людей, тяготеющих к шоу, которых больше в крупных городах.

«В крупный город выгоднее приглашать лидера движения из-за рубежа», — по наблюдениям Степаненко, в Новосибирск регулярно выезжают из Томска не только «Свидетели Иеговы», но также сайентологи и последователи «Ашрама Шамбалы».

Администратор церкви «Новый город» Антон Бегченков подтвердил, что центры многих сибирских церквей неопятидесятников находятся в Новосибирске, сюда часто приезжают на конференции представители из других городов. А вот сайентологи из других городов собираются лишь изредка, сообщила Юлия Захарова.

Среди традиционных религий Новосибирск является центром Сибири лишь для католиков. Сестра Мария из римско-католической Преображенской епархии Новосибирска объяснила это тем, что в России всего 4 епархии, и поэтому новосибирская резиденция епископа является центральной для католиков от Челябинска до Кемерово. Свою православную епархию имеет каждая область. Мусульманских духовных управлений на территории страны тоже немало — более 40, сообщил имам-хатыб Соборной мечети Новосибирска Накип Шакирзянов.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...