NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

штиль.

760мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город В субботу помоемся

В субботу помоемся

Прорывы на теплосетях оставили новосибирцев без горячей воды до ближайших выходных

19 августа завершились испытания теплосетей, которые показали увеличение количества прорывов в связи с тем, что коррозии поддается все больше и больше труб. За три дня до обещанного срока была устранена лишь половина дефектов, без воды оставались более 400 домов и были раскопаны крупнейшие магистрали города. Энергетики уверяют, что никому не придется платить за горячую воду за время ее отсутствия, и утверждают, что ремонт проходил без срыва заранее установленных сроков. Представители крупнейших управляющих компаний и ТСЖ подтверждают, что жителям в большинстве случаев не приходилось ждать горячей воды дольше, чем в прошлые годы.

Как рассказал 23 августа начальник диспетчерского управления «Новосибирскгортеплоэнерго» Роман Корнеенко, 19 августа закончились трехнедельные испытания теплосетей Новосибирска на плотность и прочность.

По данным представителя теплосетей, на 23 августа было устранено 198 повреждений. «В первую очередь устраняем повреждения, которые влияют на горячую воду. На данный момент без горячей воды остается 416 жилых домов. Нет воды на теплотрассах ул. Красина, Даурская, Национальная, Фрунзе, Советская, 1905 года и Кропоткина», — рассказал господин Корнеенко.

Как уточнил Роман Корнеенко, крайний срок ремонтных работ — пятница этой недели, после 26 августа у всех жителей города будет горячая вода.

В «Новосибирскгортеплоэнерго» заявляют, что испытательная кампания проходила без затягивания сроков. «Срок испытаний — 5 дней, средний срок устранения дефектов — 3 дня. Если ремонт длится, скажем, неделю — это сложный случай. Испытания проводятся для выявления ослабленных коррозией мест трубопровода или его элементов: задвижек, опор, сварных соединений. Испытания велись четко по графику. Необоснованного затягивания сроков ремонтной кампании в этом году нет», — заявил главный диспетчер теплосетей.

В компаниях «СПАС-Дом» и «МКС-Новосибирск», управляющих жилым фондом сразу в нескольких районах города, отмечают, что жители ждали горячую воду в результате ремонтных работ не дольше, чем в прошлые годы.

Заместитель генерального директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов также отметил, что на некоторых участках энергетикам потребовалось на ремонт даже меньше времени, чем в прошлом году. Мнения представителей крупных ТСЖ из разных концов города разделились — в двух из четырех отмечают, что с каждым годом приходится ждать все дольше и дольше.

Августовская испытательная кампания проходила не без казусов. Например, для того, чтобы починить 1000-миллиметровую трубу, пролегающую под ул. Фрунзе, было вскрыто свежее дорожное покрытие, сделавшее дорогу ровной впервые за несколько лет.

Рост количества гнилых труб и жалобы на увеличение сроков ожидания воды особенно интересны на фоне роста тарифов. По данным «Новосибирскстата» за июль 2011 года, с начала года тарифы на горячее водоснабжение выросли на 16,1 % по счетчикам и 14,9 % без счетчиков. На данный момент цена одного кубометра горячей воды равна 59,58 руб. без НДС, а норматив в случае отсутствия счетчиков составляет 140 л в сутки на человека.

Таким образом, каждый живущий в квартире без счетчика новосибирец сейчас платит за горячую воду 250 рублей в месяц, а семья из трех человек — 750 рублей.

Роман Корнеенко отметил, что жители не должны оплачивать горячую воду за дни ремонта. «Жителям формируют начисления управляющие компании. Если УК не получила ресурс, то она и счет выставить за него не может. Две недели отсутствия горячей воды в течение года уже учтено в тарифе. В любом случае, если жители не получили услугу, они не должны платить», — убежден специалист.

Результаты последних испытаний теплосетей говорят об их крайней изношенности. Однако получить экспертную оценку состояния труб с горячей водой оказалось непросто — специалисты из независимых компаний не рискуют делать свое мнение публичным. Депутаты комиссии по городскому хозяйству еще в конце 2010 года публиковали информацию о том, что 48 % тепловых сетей в городе отработали более 25 лет и требуют немедленной замены, а общий износ теплотрасс составляет более 76 %. Сходную цифру износа — 50 % — корреспонденту НГС.НОВОСТИ назвала специалист официально проверявшей новосибирские теплосети компании, также пожелавшая не публиковать свою фамилию.

Марк Волков

Фото Константина Пономарева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления