28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1397)

tornado!
22 авг 2011 в 09:36

Очень удивил Джулай. По отзывам тех. кто с ним непосредственно работает (во власти и в бизнесе) очень адекватный,хотя и жесткий мужик. А в интервью какой-то шустрый пасцанчик-владелец ларька, балдеющий от того.что нет очередей в ресторан и что можно покупать тряпок в досталь. Несерьезно.
ОФФ. Ну а по теме-тут давеча вспомнилось, проезжая на выходных по дачным местам у ини, как в детстве. в 80-х, мы с друганом будучи 10-летними пацанами поллета жили у его бабушки на даче, ловили рыбу, собирали грибы, запускали змеев, катались с деревнескими на конях, ходили с воздушкой на охоту... Пропадали стуками,а мои родители просто знали что я "у кольки на даче". И никто не дергался, не беспокоился, не обрывал телефоны, не ставил камеры, чтобы наблюдать за своим чадом...
Вот если честно тот уровень реальной, а не вымышленной порнушно-шмоточно-алкогольнотурецкой свободы, ощущение безопасности и что все люди-братья - это то, что мы потеряли и никогда уже не найдем

ОТВЕТИТЬ

Я считаю, что развал СССР состоялся еще задолго до 91 года. Путч же стал не причиной, следствием, точнее тем явлением которое рано или поздно произошло, этаким закреплением на факте. Другой вопрос - а можно ли было избежать жертв?
Очень хочется надеется, что люди хорошо усваивают уроки истории и я имею ввиду не школьные.

ОТВЕТИТЬ
Изя
22 авг 2011 в 09:38

да жвачка и бухло, главное в этом мире. И еще любой молодой человек может устроится туда куда пожелает идти работать, да только вот проблема работать-то негде. Раньше студент был закреплен за организацией и получал з.п. да же если он не ходил на работу. Раньше было престижно работать даже на тракторе, не из за того что ты крут а из-за того что ты работаешь и несешь пользу людям, а не катаешься на папиной машине и не прожигаешь бабло папы в кабаке всю ночь с похотливыми самками, не вытаскивающими из-за рта сигареты для которой интимная ночь с незнакомым человеком это просто как выпить стакан воды.

ОТВЕТИТЬ
Unter
22 авг 2011 в 09:39

Джулай убил. И это говорит человек, часть производства которого размещено в цехах советской постройки, из за чего страдают люди, да и дома лепит по тем же технологиям. Раньше был дефицит колбасы, сейчас дефицит уверенности в будущем, в том числе и у "успешных".

ОТВЕТИТЬ
Kusko
22 авг 2011 в 09:40

Я тоже в принципе за Новую Россию, сумел найти свое место под солнцем, как директор Дискуса ))) а сколько людей которые не сумели так устроиться, я пожил в СССР И ОЩУТИЛ ЖИЗНЬ, ОНА ПО СВОЕМУ БЫЛА ПРЕКРАСНА!!! Жаль тока руководители в то время попались какие то гнилые ) а то жили бы сейчас в СССР и получше того пресловутого Китая!
P/S/ А почему не опросили простых граждан, почему тока руководителей? какая то статья с однобоким мнением (((

ОТВЕТИТЬ
3 ха-ха
22 авг 2011 в 09:44

Папа говорит, что тех самых очередей за товарами первой необходимости, которыми пугают сторонников социализма, до перестройки НЕ БЫЛО. Дифицит ТПН возник после перестройки, когда кооперативы пошли в наступление и возник дисбаланс между плановой экономикой и началом рынка (особенно 88-91 года) Была барахолка, на которой особо нетерпеливые могли купить всё абсолютно, от французских духов до итальянских сапог (настоящих итальянских, не Китай). Стоимость таких сапог была примерно рублей 120-150, т.е. примерно 1 з/плата. Так такие сапожки и сейчас особенным спросом не пользуются (особенно если учесть, что теперь они как бы и не итальянские вовсе).
Что касается еды, то с нею проблем как раз не было. Обычная здоровая еда без химикалий была доступна вполне.

Дифицит был на автомобили. Да. Но для людей, которые ударно работали, автомобили были доступны. Да, Москвич или Жигуль, но через какое-то время очередь подходила.

ОТВЕТИТЬ
Disel
22 авг 2011 в 09:45

Глупо сравнивать город 20летней давности и сей час. Никто не знает что было бы с ним при коммунистах. В любом случае они были "наши", а ельцинская братва - это агенты завербованные западной разведкой, которые четко выполняли план по уничтожению России. И план этот ещё не закончился!

ОТВЕТИТЬ
НеНадо
22 авг 2011 в 09:45

В СССР жизненные возможности отдельного человека были очень ограниченные и не зависели от его талантов! Например, только после развала СССР у меня порявилась юридическая возможность улучшить свои жилищные условия. Я очень рад, что эта жуткая система развалилась в один день, да так, что никто и не понял как это могло произойти в принципе!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 авг 2011 в 09:46

а как же ваши субары, маздочки красного цвета? Союз решили реанимировать. ВАЗ, ГАЗ и АЗЛК захотели? Интернет со свободой слова готовы променять на совдеп (пишите здесь от души, а раньше бы присели за это лет на 10 либо в психушку залегли)? Компы у вас на столах советские стоят? БК-шки?

ОТВЕТИТЬ
Astaa
22 авг 2011 в 09:47

Видимо у людей память притупляется или плохо помнят - пустые полки, все в одинаковой серой одежде, на каждое проявления в обществе будь то праздник или твое личное поведение - чёткие правила, как ты должен себя по линеечки вести, никаких больших з/п - в помине не было! За границу отдохнуть - можешь только во сне, что твориться в мире - знать не знаешь, думаю и Интернет, как в Китае сейчас, был бы не доступен в полной картине! Лепота! Спасибо - НЕ НАДО!

ОТВЕТИТЬ
тупая кукушка
22 авг 2011 в 09:47

Перевороты 1917 и 1991 годов - дело рук одной и той же компашки, которую зачистили в 1937, но, к сожалению, не до конца... Они и стали выгодоприобретателями...

ОТВЕТИТЬ
НеНадо
22 авг 2011 в 09:48

В СССР были спецпайки для членов КПСС, а для остального народа таких поблажек не было. В СССР за колбасой и сыром мы ездили из сибири в Москву.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 авг 2011 в 09:48

История не знает сослагалтельных наклонений! Только движение по спирали. Движения вперед (на хвосте газпромовской кометы) тоже нет.
Что ж вы, чегевары-любители совдепа, на улицу не выходите, за совок рубаху не рвете? Потому что у вас ипотека, машина в кредит и тд... Есть что терять! А вот когда не будет, welcome

22 авг 2011 в 09:49

Союз уже умер. Надо сделать выводы и идти дальше. Ещё бы труп вывезли с Красной площади!!

ОТВЕТИТЬ
Олеся
22 авг 2011 в 09:51

я Родилась в СССР и детстсво прошло именно в СССР. Иногда тоска берет какое беззаботное дество у нас было. Раньше не было ни зависти, ни злости у ребитишек и играли дружно. А сейчас родители выбирают с кем играть с кем нет, подходит по положению родителей им друг или нет. А раньше все были равны. В СССР мы всей семьей могли слетать на самолете на Украину к родственникам а сейчас кто то один и то на поезде. Пусть и стояли мы в очередях. Но раньше была гордость уважение к своей стране. А сейчас как то тоскливо смотреть на развал.

ОТВЕТИТЬ
Astaa
22 авг 2011 в 09:53

Я считаю, что те кто скучает по СССР, это люди у которых и тогда и сейчас ничего не было, только тогда таких людей было - вся страна, и жить данным людям тогда, не выделяясь и не имея ничего, было комфортнее, чем сейчас!!!

ОТВЕТИТЬ
07096
22 авг 2011 в 09:55

Вот и подросло поколение, которое СССР не застало. И снова им бэк ту зе USSR захотелось. Воистину неизлечимая болезнь. В принципе сам разделял не так давно такую же точку зрения, однако смог абстрагироваться и посмотреть со стороны и пришёл к выводу, что таки да, СССР была империя зла. В принципе сейчас определённые силы под личиной ВВП пытаются возродить что-то похожее с жёсткой вертикалью кшатрийской власти совместно с ЗАО "РПЦ". Но надеюсь ничего у них не получится.

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2011 в 09:56

Кстати, фильмы из СССР тоже самые лучшие :)
Служебный роман, Вокзал на двоих, Операция Ы и другие Приключения Шурика... не сравнить с Самым лучшим фильмом, Черной молнией и иже с ними...

Сейчас до сих пор - достать сверла, инструмент с надписью "Сделано в СССР" означает достать КАЧЕСТВЕННУЮ вещь, на века

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2011 в 09:57

Если убрать затруднившихся с ответом, то больше половины опрошенных считают, что этот факт "имеет гибельные последствия для страны". Это близко к реальности и к комментам, а интервью в статье не отражают данные опроса Левада-Центра

Арт
22 авг 2011 в 09:59

Слушаю хорошо некоторые рассуждают! Стало жить лучше: машину захотел, купил!, квартиру захотел, купил!, джинсы захотел, купил! Это при том что 10% в стране зажиточные олигархи, а остальные 90% сосуществуют. Всю промышленность разграбили, разворовали, государственная монополия в частных руках, образование практически все платное, молодеж учится только на купи- продай, ну и куда мы катимся?? В спорте мы ноль, армии нет!!!! Моеж быть в СССР не было джинсов, мазд и мартини, зато хоть что-то делалось для на народа, а не как сейчас все против него!!! Ну а мы довольны!!! У нас все "хорошо".
Я горжусь тем, что родился в СССР, но не горжусь что вырос в России!!!!

ОТВЕТИТЬ
Sacha
22 авг 2011 в 10:00

20 лет беспредела и геноцида - разве это развитие для страны? (Новосибирск - это заграница?)

22 авг 2011 в 10:00

По материалам опроса только 10% дали положительную оценку ГКЧП, если убрать затруднившихся, то еще меньше. Так что вывод ясен. Глас народа - глас Бога:)

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2011 в 10:01

Тиав опросили новых хозяев жизни - стало ли лучше:). Почему не спросить бы пенсионеров и остальных граждан.

22 авг 2011 в 10:01

Типа опросили новых хозяев жизни - стало ли лучше:). Почему не спросить бы пенсионеров и остальных граждан.

22 авг 2011 в 10:01

Пардон, положительную оценку событиям, последовавшим за ГКЧП

Disel
22 авг 2011 в 10:02

За 20 лет население России сократилось на 10 млн человек (с учетом огромной волны миграции с бывших союзных республик), а чиновничий аппарат вырос на 60%.

Фото пользователя
22 авг 2011 в 10:05

если бы сейчас все было как в ссср, я бы телевизоры ремонтировал бы. они ломались часто, а поломки были стандартные

Бугай_
22 авг 2011 в 10:05

Развал СССР это просто ужас! Наши враги добились своего! Но некоторые из нас думают, что стали свободнее. Свободнее от чего интересно?

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2011 в 10:06

Итак, 5-8% однозначно приветствуют 20 лет перемен, 35% не видят особых изменений, т.е. они, видимо, при любом раскладе были бы в выигрыше и 60% разочарованы... это если смотреть по тем, кто сформировал свое мнение.

ОТВЕТИТЬ
Макс
22 авг 2011 в 10:06

на колбасу поменяли СССР... на колбасу... ;-(

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 авг 2011 в 10:07

Продали страну за джинсы и гамбургеры? Вот уж точно было проще подкупить население изнутри, чем вводить в войска.
А теперь имейте общество потребления, а не производства.
Такое зависимое общество очень просто поставить на колени при желании. Словом, план даллеса работает

Фото пользователя
22 авг 2011 в 10:08

Лично у меня твердое и крепкое ощущение что я живу в Советском Союзе (Россия это видоизмененный Советский союз), Власть однопартийная ,недемократичная. Продолжается противостояние с Западом и Холодная война. Практически ничего не изменилось, только немного прикупили Бытовой техники в квартиры и научились производить Соевые колбасы и варить дешевое низкокачественное пиво в больших количествах.

ОТВЕТИТЬ
serg
22 авг 2011 в 10:10

Я вот только одного понять не могу, чем СССР так хорош был?
Именно составом республик?? Чем они так хороши были эти Узбекистан, Киргизия и т.д. какого могуства они добавляли России?
Или сам государственный строй хорош был?

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
22 авг 2011 в 10:11

В перестроечные годы был снят великий фильм Марка Захарова "Убить дракона". В нем он просто гениально предсказал все, что произошло со времен перестройки и по сей день. Естественно, он рассказывал не об "нефтяной трубе", а о людях и их внутреннем мире. Посмотрите, кто не видел. Очень поучительно. Правда, финал фильма (в отличие от нынешней жизни) внушает оптимизм. Может, автор гениально и это предвидел? Хочется надеяться :))

ОТВЕТИТЬ
Cанни
22 авг 2011 в 10:22

Жить в однопартийной стране, которая совместила в себе все недостатки капитализма и социализма сразу и при этом не получила ни одного из их достоинств- вот к чему мы пришли! И это еще не предел!Помните- скоро выборы. ОТ нас результат не зависит- но пусть хотя бы увидят как к ним страна относится!

ОТВЕТИТЬ
antidoto
22 авг 2011 в 10:23

Да, мы вернулись в совок, все начинания Горбачева и Ельцина загублены.
Страшно вспоминать этого милицейского и дисциплинарного монстра под названием ссср. Сегодня плюсов все же больше.
Ничего, поживем увидим, как говориться "долгий путь демократии"...

ОТВЕТИТЬ
metiz32
22 авг 2011 в 10:26

Для тех кто пищит,что в СССР не было(свобод),а сейчас она есть,(ваша)свобода?Два клоуна,нагло и цинично играют в наперстки со всей страной,а остальные открыв рот ,с щенячьей радостью,наблюдают за эти процессом.Развалили равно,как разворовали последнее.Главное,не ресурсы,не территории,деньги...они растащили будущее страны,вот это страшно,вопрос лишь в том,на том или все же на этом свете,с них спрос будет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 авг 2011 в 10:28

Небольшой формальный вопросик: какая дата считается датой развала СССР:
август 1991-ого
или декабрь 1991-ого?

ОТВЕТИТЬ
так было всегда!
22 авг 2011 в 10:28

Время перемен.Каждое государство рано или поздно приходит к этому. Со всеми поледствиями.И в зависимисти от состояния общества выбирается путь дальнейшего развития.Глупо лить слёзы по СССР.Он сам себя похоронил.И никто не бросился на его спасение.Никто.Но, к сожалению, и не был ясным дальнейший выбор.

ОТВЕТИТЬ
ifdef
22 авг 2011 в 10:30

Надо было в Лондон съездить и спросить у Абрамовича и Березовского, довольны они распадом СССР или нет. А то у интервью картина какая-то неполная получается.
Особенно "радуют" разговоры про рестораны, джинсы и сорта алкоголя. Вот оно, в чём счастье, оказывается. А то что в школах и детсадах охранников не было - это ерунда. Что двери днём на замки не закрывали - тоже ерунда. Главное ДЖИНСЫ и КОКА-КОЛА!

ОТВЕТИТЬ
22 авг 2011 в 10:30

Вот странный у нас народ - терпеливый, терпит абсолютно все, что бы ни происходило. Посмотришь телевизор - там то в Египте, то во Франции, то еще где-то - если у народа есть малейший повод - они выходят на улицу, устраивают демострации, манифестации, акции протеста, штурмуют чего-то. У нас все сидят по своим домам, обсуждают, негодуют, в конце концов горе свое заливают и в итоге все молчат, никто не протестует!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 авг 2011 в 10:35

так могут сказать 0,1 процент населения .

22 авг 2011 в 10:35

В 1917 году с нашей страной случилась страшная трагедия, катастрофа, да! Но, в тоже время, хвала новой власти и нашему народу, что сумели построить новое сильное государство. Да, Советский Союз был неоднозначным, немало людей пострадали от режима - но при всём при этом, как бы там ни было, в нём в результате получилось создать много хорошего (как для страны в целом, так и для миллионов конкретных людей)... Что и заставляет миллионы россиян ностальгировать по утрате СССР.
Революция 1917 вырубила ценнейший слой истинной российской культуры, это огромная потеря! Но стоит признаться, что созданная спустя десятилетия советская культура, лучшие отечественные фильмы, мультфильмы, песни всё-таки необычайно хороши, и с творениями СССР ни современная Россия, ни Запад сравниться не могут.
Иными словами, как бы не оценивать СССР, каким бы противоречивым он не был, очевидно одно - несмотря на это, он был сильным, оставил о себе много тёплых воспоминаний в сердцах граждан и высокие культурные образцы.

В 1991 году произошла... нет, не трагедия! Произошёл праздник, как принято официально считать сейчас. Тем не менее, страна катится ко всем чертям, к развалу во всех сферах, и мне за Россию стыдно и обидно. Почему же я высказываюсь так однозначно, не говорю, что современная Россия тоже противоречива, что в ней тоже есть плюсы по сравнению с СССР? Потому что они, с моей точки зрения, не могут компенсировать ужас огромных минусов и потерь.

Денис1
22 авг 2011 в 10:35

мда, смешно читать мнения депутатов, которые видят в том, что стали "типа лучше" жить, что из-за развала СССР. Простые познания экономики дадут все ответы, и нет разницы с каким названием страны мы бы пришли к этому. 1) пустили импорт, 2) запустили машину кредитов, лизинга и тд.

22 авг 2011 в 10:36

А как стыдно сейчас мотреть олимпиаду...где такая огромная страна, с таким огромным людским ресурсом и огромными площадями, где можно построить отличные комплексы для тренировок - занимает 11 место....

ОТВЕТИТЬ
Фывапрол
22 авг 2011 в 10:39

Почитайте Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте" - там очень детально показано, почему развалился Союз. Очень рекомендую (хинт - это случилось вовсе не из-за Беловежской пущи, и вовсе не в 91-м году).

Николaй
22 авг 2011 в 10:40

В принципe нeвозможно придумaть устройство общeствa спрaвeдливee и лучшe коммунистичeского. И чeловeчeство будeт идти к этому, нeсмотря нa всe нeудaчныe попытки. СССР - нeудaчнaя попыткa, хотя и очeнь многого добились. Историю всeгдa дeлaют конкрeтныe люди. Во многом тогдa ошибaлись, много личных aмбиций трaгичeски вмeшивaлось в историю. Впрочeм сeйчaс нe мeньшe, a можeт и большe. Но почeму нaдо откaзывaться от построeния спрaвeдливого общeссвa? ЗАчeм подмeнять морaльныe устои соeвой колбaсой?

ОТВЕТИТЬ

По-моему, из статейных комментаторов только первый адекватно сказал. Многие забывают, что нельзя сравнивать отдельные моменты тогда и сейчас . Можно только потеотеризировать на тему что могло бы быть при сейчас при условии сохранения поступательного развития с достигнутым в 80-е темпом и что имеем сейчас, как в социальной жизни, так и экономическрой.
А вообще, я считаю, что на пике своего развития, в 70-80е годы, СССР - это лучшая форма жизни государства и народа за всю историю человечества (за редчайшими сключениями типа Тибет). Да, как и всякая система, он имел недостатки, но их надо было (и это делалось) аккуратно реформировать, а не дико ломать, заливая помои в голову населению.
Собственно, об этом говорит и первый комментатор.

ОТВЕТИТЬ
лакостар
22 авг 2011 в 10:42

и слава Богу, что распался!!!)))))

ОТВЕТИТЬ
IgorM
22 авг 2011 в 10:49

Я например очень недоволен развалом СССР. Моё личное мнение что от развала СССР выиграли только воры и проходимцы.

ОТВЕТИТЬ
Альф
22 авг 2011 в 10:57

CCCP был великой страной. А теперь коммунистическая КНР.
Жаль.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...