27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«От развала СССР выиграли я и Новосибирск»

Вопрос об итогах развития города и страны после августа 1991-го расколол общество

Поделиться

Поделиться

Справка: 19 августа исполняется 20 лет со дня «путча» 1991 года. Как вы сейчас оцениваете эти события? В скобках данные опроса 1994 года. Трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа — 39 % (27). Просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны — 35 % (53). Победа демократической революции, покончившей с властью КПСС — 10 % (7). Затруднились ответить — 16 % (13). (Levada.ru)

Председатель Новосибирского облисполкома (1983–1990 гг.), в 1991 году депутат Верховного Совета РСФСР Владимир Боков: «Мы потеряли такую огромную страну — одну из ведущих в мире. Мы развалили страну этими событиями (августа 1991-го. — К.П.). Какие тут могут быть положительные эмоции? Мы потеряли свой вес и авторитет в мире как государство, которое было способно победить фашизм.

Безусловно, я жалею, что мы сейчас не живем в Советском Союзе. И я думаю, что далеко не одинок в этом. Командно-административная система, конечно, обязана была претерпевать изменения, но все это должно было быть не хаотичным, а управляемым. Хаос и беспредел, в котором мы дошли до полного развала нашей страны, я ни в коем случае не могу поддерживать и одобрять. Перемены должны были происходить. Были у нас силы, люди и правящие органы, которые производили бы преобразования такой огромной страны, как Советский Союз, не вульгарно, а грамотно, толково, и постепенно вводили бы новшества. Люди бы воспринимали это положительно. Мы сделали бы не меньше, чем китайцы, если бы не совершили переворотов».

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов: «Капитализм мы не построили. Процесс пошел, но он остановлен. Сторонники Ельцина добились своего, но после этого мы сильно откатились назад. То, что Союз распался — это очень хорошо для всех участников Союза. Но далее во внутренней политике мы фактически вернулись к однопартийности, выстроили вертикаль власти, лишили регионы всяких полномочий — это и есть откат. Грубо говоря, это не по-ельцински. В социальном измерении появился средний класс, очень богатые и очень бедные. С этим как раз все хорошо. В экономической сфере мы остановились на том шаге, который сделал Ельцин — мы дальше не пошли. Дальнейшая приватизация, либерализация экономики, развитие частного сектора, мелкого предпринимательства — всего этого не произошло. После того, что сделал Ельцин, мы вообще никак не продвинулись.

На жизни Новосибирска эти 20 лет отразились, бесспорно, положительно. Не обошлось без мелких неудобств, но мы взяли лучшее из этих лет.

Лично я уже пожил в Советском Союзе и нисколько не жалею о нем. Моя жизнь совершенно точно улучшилась. Но есть поколение, у которого есть реальная тоска по Союзу, они хотели бы жить в Союзе. А у нового поколения к Советскому Союзу немножко нездоровое любопытство, как к истории, которая могла бы быть моей, но не моя. Никто не хочет к этому вернуться, но все хотят знать, что это было».

Поделиться

Заместитель председателя СО РАН, академик, доктор физико-математических наук Василий Фомин: «Мы не смогли построить социализм, с таким же успехом мы не построим капитализм. Или построим такой же уродливый. Для города стало лучше. Во-первых, за 20 лет город построился, стал чище. А вот стало жить лучше людям или нет? Ведь и социализм за 20 лет мог продвинуться. На моих глазах как прекрасно вырос Китай за 20 лет, и если сравнивать его с нами, то мы существенно проигрываем.

Я жалею, что СССР распался. От нас отрезали кусочки — как руки-ноги отрезали. У нас были связи, пусть они были плохие, но их было легче настроить, когда они были. А когда их заново надо делать — не всегда все получается.

Наука в СССР была своя, и она очень сильно опиралась на военную тематику. Наука в первую очередь нужна военным — не только у нас, это и на Западе, и везде. Отсюда следует, что поскольку военная тематика у нас пропала, то, конечно, стало хуже. Но, с другой стороны, мы перестроились и научились жить в мирном государстве. Сейчас мы снова возвращаемся к военной тематике — это жизнь. Много плюсов и много минусов, нельзя однозначно ответить, хуже стало или лучше».

Депутат Совета депутатов Новосибирска, директор ГК «Дискус Плюс» Алексей Джулай: «Я не знаю, стал бы я при социализме директором или нет, было бы у меня свое собственное предприятие?.. При всех преимуществах социализма мы многие вещи забыли. Мы забыли очереди по 2–3 часа. Я себя к элите не относил, и я как все стоял в очередях. У меня не было родственников, которые могли бы меня сделать директором. А такое раньше было, мы об этом не помним. Забыли о блате, который раньше был.

Всегда будет дефицит, другое дело, — дефицит чего. Тогда были необеспеченные товарами деньги, которые хранились на сберкнижке. Была зарплата, которую нельзя было потратить. Ты же не мог себе купить вещи на барахолке, а в магазинах их просто не было.

Мы забыли, что из напитков была водка по талонам и самогонка. А помните, что было с джинсами, которые нельзя было купить и которые стоили 350 рублей — это было несколько зарплат? Мы забыли, что люди делились на два сорта, когда была партийная элита. Не знаю, лучше стало или хуже. Проблемы как были у людей, так они и остались, просто они стали другими.

Если брать по количеству жилья, то сегодня строят больше, чем строили тогда, — на удивление. Жилищные условия улучшились, за 20 лет улицы и дома стали совсем другими. У нас не было такого количества машин — мы это забыли, ведь к хорошему быстро привыкаешь. Сейчас строится третий мост. 20 лет назад дорога в Академгородок была «направлением». Город 20 лет назад был просто другой. У нас стали другие улицы, места для отдыха и развлечений. Раньше ты приходил в ресторан, а там не было мест, и ты стоял на улице в очереди, если не додумывался сунуть деньги вахтеру».

Вице-президент Новосибирской Торгово-промышленной палаты, гендиректор консультационной фирмы «Корпус» Юрий Воронов: «Спасения плановой экономики уже не было никакого — она сама себя угробила. Нынешняя экономика нежизнеспособна. Только чудо может ее спасти. На ГКЧПистов смешно смотреть. Самое забавное, это не имитация путча, — а что бы сделали эти люди, если бы они пришли к власти? Ничего бы они не сделали. Конечно, никто не ожидал, что развалится СССР. Здесь есть положительные и отрицательные стороны, но отрицательных вроде бы больше. Но я бы в Советском Союзе сейчас жить не хотел. Просто я в советское время писал за других статьи бесплатно, а как только началась рыночная экономика, я ту же самую статью пишу за деньги, иногда за очень приличные. Для меня это явное благо. Я бы никогда не мог мечтать, что построю себе дом, что буду ездить на Lexus, что буду 20 лет руководить фирмой и каждый, практически, год буду печатать книжку. При всех недостатках Новосибирск начал строиться, этажность повысилась. Есть люди, которые пострадали, но есть и те, кто выиграл. В частности, — это я и город Новосибирск».

Генеральный директор компании «ДубльГИС» Александр Сысоев: «Свободный рынок привел к возникновению конкуренции, что благоприятно сказалось на качестве товаров и услуг. А это, в свою очередь, означает новый уровень качества жизни. Посмотрите вокруг — новые магазины, новые автомобили — безусловно лучше того, что было в советское время.

Сегодня у людей больше возможностей, чем раньше. Особенно у молодежи: во множестве отраслей постоянно требуются молодые профессионалы, и они могут выбирать, куда идти, а не следовать по распределению, как в СССР.

Как и в целом в стране, качество жизни в Новосибирске выросло. Значительно изменился облик города. Обратите внимание на левый берег — он существенно обновился. Вместо бараков возведены новые жилые массивы. В городе в целом появилось много новых интересных зданий, крупных центров. Я ни в коем случае не жалею, что не живу в СССР».

Директор ночного клуба «Бункер» Сергей Шемет: «Когда развалился Союз, я был еще маленьким. Ностальгии как таковой нет — жизнь была другая, мы были детьми. Сейчас, по-моему, все хорошо; главное, чтобы были деньги. Всё есть: и еда, и алкоголь — всё что хочешь. Тогда были какие-то комплексы, границы во многих направлениях, а сейчас этого практически нет. Конечно, это хорошо. Я бы не хотел сейчас жить в Советском Союзе, а дедушки и бабушки говорят, что было лучше. Но чем было лучше — непонятно».

Константин Пономарев

Фото krasnoetv.ru (1), oldmos.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...