22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Придурки на дорогах

Полицейские поймали за руку врачей, выдавших справки потенциальным водителям-убийцам

Поделиться

Поделиться

Четырех врачей поликлиники больницы № 4, расположенной в Пашино, обвинили в незаконной выдаче официальной справки о состоянии здоровья гражданину — за 1000 рублей без осмотра, сообщила в конце минувшей недели пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

Информация о недобросовестных докторах поступила в отдел по экономическим преступлениям и борьбе с коррупцией отдела полиции № 4 в конце июля, рассказали предысторию в пресс-службе ГУ МВД РФ по НСО. Для проверки сведений под видом рядового гражданина в поликлинику отправился оперативник, которому удалось договориться с работником регистратуры о том, чтобы получить все необходимые печати и подписи (всего четыре) без осмотра и без очереди за 1000 рублей. Подписи других специалистов необходимо было получать в специализированных стационарах.

По словам старшего следователя отдела полиции №4 Екатерины Поспеловой, члены врачебной комиссии за свою благосклонность ничего не получили, а просьбу коллеги из регистратуры исполнили, «чтобы не портить с ней отношения».

Поделиться

Сейчас в отношении каждого из четырех врачей возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), так как они внесли в официальный документ заведомо ложные сведения о якобы проведенном медосмотре. За это предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Действия регистраторши, скорее всего, будут квалифицироваться как подстрекательство к этому преступлению, что предусматривает более мягкое наказание.

Администрация поликлиники № 4 не воспользовалась возможностью озвучить свою позицию в разгоревшемся скандале. Как объяснила через секретаря замглавного врача по лечебной части Наталья Панасенкова, «комментариев не будет, так как нет никаких материалов». Главный врач поликлиники Евгений Зацепин тоже недоступен для комментариев, так как с минувшей пятницы, по словам его секретаря, ушел на больничный.

По мнению начальника следственного отдела ОП № 4 Инны Филипповой, проблема с выдачей справок за деньги является серьезной: «Служебный подлог не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Никто не задумывается о том, что, внося в официальные документы ложные сведения, должностное лицо попустительствует совершению более тяжких преступлений».

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий «Центр-Сирена»» Марк Карафинка, в Новосибирске получение «водительских» медсправок за деньги — это «система, поставленная на поток». По мнению специалиста, справки в основном покупают те, кому «лень тратить время на очереди», а также «лица, состоящие на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах».

«Такие лица очень опасны. У меня, например, четверо детей, две внучки. И я бы не хотел, чтобы по дорогам вместе с ними ездили дуры и идиоты, купившие себе справки и, соответственно, незаконно получившие водительское удостоверение. По сути, это потенциальные убийцы», — предельно категоричен в своей оценке господин Карафинка.

«С учетом того, что практически во всех регионах регулярно фиксируются подделки, сотрудникам экзаменационных подразделений ГИБДД, которые занимаются выдачей и обменом водительских удостоверений, следует внимательнее относиться к предъявляемым медицинским справкам», — порекомендовал заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. По его данным, «по результатам последних проверок прокуратурой было принято решение признать через суд недействительными 14 тысяч водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией».

В Новосибирске уже фиксировались случаи, когда за рулем автомобиля оказывались лица, не имеющие на это права по медицинским показателям. Так, в декабре прошлого года суд Ленинского района удовлетворил иск районного прокурора о запрещении управления автомобилем и изъятии водительского удостоверения у женщины, больной эпилепсией. Как выяснилось в ходе судебного расследования, медицинскую справку автолюбительница получила незаконно. Еще один случай произошел в апреле 2011 года. 57-летний слесарь одного из новосибирских предприятий ехал со стороны Гусинобродского шоссе по улице Волочаевская и, не доезжая поворота на улицу Есенина, неожиданно потерял управление автомобилем. Машина врезалась в киоск и стоявшую около него женщину, а после — в фонарный столб. Прибывшие на место врачи «cкорой» диагностировали у водителя послеэпилептический припадок.

Андрей Ткачук

Фото thinkstockphotos.com (1), nov-mvd.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter