20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Грибы отсюда

В разгар сезона на прилавках Новосибирска появились мухоморы

Поделиться

Поделиться

Cухой и теплый май в нынешнем году сменился нестерпимо жарким июнем, а затем холодным июлем — эти погодные условия не пошли на пользу грибам, коих в этом году наблюдается меньше обычного. «У нас практически не было белых грибов и боровиков, — сетует Александр Абашев, главный лесничий Сузунского района. — Сухой груздь появлялся, где дождичек перепадал, но очень мало. Лисичек немного выросло, и те засохли». Господину Абашеву вторит главный лесничий Ордынского лесничества Сергей Ескин:

Может, в конце августа – начале сентября с белыми получше станет, опята появятся, а пока пусто».

Слова Сергея Ескина корреспондент НГС.НОВОСТИ может подтвердить: неделю назад в Караканском бору, где в хороший сезон белые и моховики сами просятся в корзину, за час не было обнаружено ничего, кроме пяти трухлявых груздей. Однако, после недавних дождей, в минувшие выходные было решено попытать счастья еще раз. Выбор пал на березовые колки среди полей, расположенные недалеко от трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий. В итоге за 2 часа было набрано 1,5 ведра отличных подберезовиков, подосиновиков, коровников и волнушек — результат не звездный, но приемлемый.

Владимир Роговцев, главный лесничий Новосибирского научного центра, также подтвердил, что грибы сейчас собирать вполне резонно, и дал несколько ценных советов.

Поделиться

По его словам, рядом с Новосибирском белый гриб можно найти в Кудряшовском и Заельцовском борах, а также близ Академгородка. Белый гриб бывает двух видов. У одного шляпка светлая и произрастает он в березово-сосновых лесах. У другого вида шляпка темная, называется он боровиком и растет в чистых сосновых борах, чаще в лесах лишайникового типа, иногда в брусничниках, а когда годы сухие, может попадаться и в черничниках.

Левый берег, особенно в сторону Колывани и Коченево, славен груздями сухими и сырыми (млечниками). Характерный признак для груздевой полянки — специфические злаки-индикаторы: ежа сборная и вейник. Маслята обитают в хвойных лесах, опенок — в березняке, подберезовики и подосиновики часто встречаются на опушках и колках, рядом с полями и пашнями. Кроме того, в окрестностях Новосибирска растет съедобный гриб-баран, занесенный в Красную книгу.

Климатический фактор и нерациональная хозяйственная деятельность привели к тому, что количество благородных грибов по сравнению с прошлыми годами несколько уменьшилось, рассказывает Владимир Роговцев: «Когда в 1958 году мы с дедом проезжали речку Нижний Сузун в районе нынешнего Заковряжинского лесничества, то останавливались на подводе и в течение 4 часов нарезали грибов полную телегу. Пока мы жили на кордонах Сузунского бора, 12-ведерная бочка была минимумом, который засаливался. Сейчас такое уже вряд ли возможно, свою роль сыграла вырубка спелых сосен, катастрофические пожары 1997 и 2006 годов, да и климат с тех пор изменился».

Впрочем, отмечает лесник, нередки случаи, когда освоение лесов и протоптанные дороги создают благоприятные для грибов условия. Почва уплотняется и создается контакт грибных спор и грунта. Поэтому мудрые грибники, видя старую дорогу, внимательно смотрят на обочину и зачастую даже не заходят в лес.

Несмотря на сравнительно бедный урожай, уличная торговля грибами сейчас идет достаточно бурно, причем наряду с подберезовиками, маслятами и груздями (белые попадаются редко) на прилавках можно увидеть и мухоморы.

«Мухоморы используются для лекарств», — объяснила НГС.НОВОСТИ Анастасия Прозорова, помощник директора Центрального рынка, отметив также, что покупатели грибов приобретают их на свой страх и риск: экспертизу на съедобность продающиеся на улице грибы не проходят. Соответственно, чтобы покупать грибы у бабушек, необходимы некоторые (пускай, поверхностные) познания в грибном деле.

«Из белых, например, можно сделать вкуснейшее рагу, — рассказала НГС.НОВОСТИ шеф-повар ресторана «Старая Прага» Марина Матович. — Для этого нужно взять 300 граммов нарезанных кубиками белых грибов, 200 граммов красного лука, 300 граммов говяжьего бульона, 30 граммов горчицы, 100 граммов 38%-ных сливок и 30 граммов сливочного масла. Кроме того, понадобятся приправы: майоран, эстрагон, розмарин, тимьян и черный перец, а в финале — свежая петрушка. Чтобы приготовить рагу, разогреваем масло, жарим лук и добавляем горчицу. Затем бросаем грибы, чтобы они были сухие, и ни в коем случае не солим. Когда грибы уже обжарились и пустили сок, заливаем их мясным бульоном, чтобы они протушились. Бульон выпаривается, и мы добавляем сливки — чтобы было густо, потом — приправы, мелко перетертые блендером, а затем в самом конце солим и добавляем петрушку. Всего приготовление занимает минут сорок, после чего подаем рагу с макаронами, лучше итальянскими и широкими».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter