27 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Оказались в 3G

«МегаФон», МТС, «Билайн» и Tele2 обманули надежды новосибирских абонентов

Поделиться

Поделиться

По данным исследования, проведенного компанией Tayga Research, пиковая скорость передачи файлов в сетях 3G в Новосибирске — 8,6 Мбит/с, а средняя — 3,88 Мбит/с, причем таких показателей можно добиться только в сетях «МегаФон». Остальные провайдеры заметно отстают. В исследовании также приводится показатель средней скорости передачи файлов в сети МТС — 2,28 Мбит/с (пиковая — 5,2 Мбит/с), «Билайн» — 1,26 Мбит/с (максимальная — 3,3 Мбит/с), Tele2 — 0,15 Мбит/с (максимум — 0,28 Мбит/с).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Организаторы исследования замеряли скорость 3G-интернета при помощи фирменных модемов операторов, в которых находились SIM-карты со специализированными интернет-тарифами. Модемы вставляли в одинаковые ноутбуки с одинаковым предустановленным программным обеспечением. Замеры производились в 29 точках на территории Новосибирска и 15 точках на территории Новосибирской области. В ходе исследования специалисты производили замер скорости соединения при помощи счетчика speedtest.net, а также скорости скачивания большого файла с FTP-сервера на хостинге «Ринет». «Мы специально проводили исследование таким образом, чтобы оно было максимально приближено к потребителю, — объясняет руководитель исследовательской группы Виктор Чистяков.

Поделиться

— Для любого пользователя самое главное знать, на что он на самом деле может рассчитывать при покупке модема, у кого выше реальные, а не заявленные скорости».

Сотовые операторы не единодушны в оценках объективности исследования. «Скорость мобильного интернета зависит в том числе от загрузки сети, которая не может быть одинаковой у всех операторов в конкретный выбранный промежуток времени, — считает заместитель коммерческого директора по розничному рынку «МТС Сибирь» Виктор Сатышев. — Кроме того, исследования проводились без использования специального сертифицированного оборудования, которое позволяет отобразить объективную картину при тестировании сети». В «Билайне» сетуют на непрозрачность и субъективность выбранной методики замеров. «Не понятен выбор адресов: в некоторых из них присутствуют не все операторы», — говорит директор по маркетингу Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Максим Шарков. «Результаты исследования 3G-интернета, на наш взгляд, выглядят достаточно правдоподобно, — говорят в пресс-службе Tele2. — Однако методологически неверно в рейтинге 3G сравнивать с технологией EDGE. Для большей объективности стоило сравнивать либо только операторов, оказывающих услуги 3G, либо все возможные варианты выхода в интернет, включая проводных провайдеров».

Поделиться

В «МегаФоне» не согласились с тем, что 8,6 Мбит/с — это максимально возможная скорость, которой можно добиться в их сети.

«Исследователи верно приняли решение использовать загрузку с FTP, — считает технический директор Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Алексей Титов. — Такой способ позволяет максимально загрузить канал связи. Тем не менее, максимизация скорости отдачи файла с FTP-сервера не отображает максимально возможную скорость радиоинтерфейса в конкретном месте. Для этого необходимы другие, специальные средства».

По данным аналитика «ИКС-Консалтинг» Максима Савватина, скорость передачи данных не является определяющим фактором при выборе конечным потребителей того или иного оператора. «В России уровень проникновения мобильного интернета — 20 %. Для 80 % абонентов более важным является качество голосовой связи». Косвенно слова аналитика подтверждают последние данные компании J'son & Partners Сonsulting (J&PC), которая занимается подсчетами долей рынка сотовых операторов, в том числе, в НСО.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По информации коммерческого директора J&PC Павла Ермолича, доля «МегаФона» на рынке сотовых операторов — 15 %, «Билайна» — 17 %, МТС — 38 %, Tele2 в НСО сумел довести свою долю на местном рынке до 30 %.

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков семь лет занимается профессиональными измерениями качества связи в европейской части России. Он считает, что самая большая ошибка Tayga Research — измерение скорости 3G в стационарном положении. «29 точек — это слишком мало для 1,5-миллионного Новосибирска, — объясняет Кусков. — За время нахождения в одной точке модем может несколько раз переключаться между разными секторами соседних базовых станций — в зависимости от текущей нагрузки на сеть. Именно поэтому во всем мире скорость передачи данных измеряют не со статических точек, а во время непрерывного движения. Например, в автомобиле. Обычно за время теста исследователи проезжают по 200–300 километров». Еще один спорный момент, который отметил господин Кусков, — сервис speedtest.net для измерения скорости: «Специалисты знают, что этот сервис подходит только для домашнего использования и не дает точных данных, так как работает на сервере какого-то одного оператора, и в сетях этого оператора скорости доступа к серверу по умолчанию будут выше».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...