18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (184)

12 авг 2011 в 11:52

Как хорошо иметь безлимитные смс, даже в роуминге)) Никогда не думаю, сколько букв мне написать в смс.

пессимист
12 авг 2011 в 12:18

тут вопрос должен стоять иначе: почему ущемляется мое право использования государственного языка здесь, в России, у российского (лицензированного на деятельность ЗДЕСЬ), оператора в денежном выражении? почему при одинаковом количестве букв (символов) за русский (родной, государственный) я плачу в два раза дороже, чем за иностранный? и мне, честно говоря, не очень интересно, в какой кодировке они отправляются. UCS-2, UTF, b64, хоть винраром сжимайте. это исключительно технические моменты. а если завтра скажут, что нужна новая кодировка, что русские буквы будут в ТРИ раза длиннее для совместимости со всем миром, или в четыре? я буду платить за 4 СМС по 160 байт в 4 раза дороже за использование РУССКИХ БУКВ??? извините, но не надо принуждать меня деньгами использовать латинский шрифт в родном отечестве. и прошу снизить стоимость СМС с русским алфавитом на 50 процентов, если технические требования и стандарты не позволяют уменьшить размер сообщения. в роуминге - пожалуйста, у чужих операторов - пожалуйста.

пессимист_2
12 авг 2011 в 12:18

часть 2:
но в России - это принуждение использовать английские буквы... я бы еще понял, если на английском дороже...
делопроизводство в России должно вестись на русском языке. использую телефонный номер, зарегистрированный на юрлицо. и несу ущерб, производя служебные доклады посредством отчетов СМС по цене в два раза дороже. это правильно? а подключать пакеты СМС - это не выход, это скорее ненужная услуга, чтобы прикрыть свою проблему за мой счет. потому как на стоимости в английской/русской раскладке оно не сказывается, все равно в этом пакете на русском выходит дороже.

Exploser
12 авг 2011 в 12:32

Ёкарный бабай, раздули проблему! По-моему, нормальные люди СМС-ками пользуются раза 3-4 в месяц от силы. Ну например, чтобы передать какой-нибудь номер. А в других случаях проще позвонить. Просто за минуту разговора можно вывалить информации, как в 100 СМС-ках. Поэтому какая разница, сколько стоит СМС?

ОТВЕТИТЬ
@nt
12 авг 2011 в 12:42

Решение простое:
сейчас смс стоит, к примеру 1 руб.
Составляем пропорцию:
"латинская" будет стоить 100 коп./160 знаков,
а "кириллическая" должна стоить
100*(70/160) коп./70 знаков ≈44 коп./смс.
И всё!

ОТВЕТИТЬ
arpuarpu
12 авг 2011 в 12:59

я тоже не понимаю, ведь по GSM_03.38 можно использовать National Language Shift Table. С SMS по 155 байт.
Но видимо в РФ сподручнее просто двойную цену с абонента драть.

фас!
12 авг 2011 в 14:00

вопрос к фас: почему у нас такой дорогой бензин?
Займитесь делом - перестаньте прроизводить видимость работы для получения своей немаленькой зармлаты госчиновников.

ОТВЕТИТЬ
V.
12 авг 2011 в 14:26

Очевидно, что в сейчас сети операторов по большей части справляются с нагрузкой, поэтому можно было применить технологию, подразумевающую незначительное увеличение размера пакета и говорить о том, что абонент получит за те же деньги больше возможностей. Например, сможет передавать СМС с большим количеством русских символов. Это позволило бы какое-то время удерживать цены на СМС, при условии, что конкуренты пока не внедрили бы такое решение. Со временем, технологический прогресс пришлось бы поддержать всему рынку, а в итоге выиграли бы мы с вами - простые абоненты!))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 авг 2011 в 16:41

Хуже всего приходится Американцам, им бедненьким приходится платить за Входящие СМС !!! (большинство операторов сдирают деньги за входящие смс на небезлемитных тарифах)Причем не все операторы поддерживают Кириллицу !!!
Есть в Америке конечно и Безлимитные тарифы,но стоят они 30-60$ в месяц а это например для начинающих русских бедных иммигрантов накладно.Местным аборигенам не накладно,их зарплаты начинаются от 2500$ ,Иммигрантам трудно получить карточку Соцстрахования а без нее нельзя купить Безлимитный тариф .в общем те кто не может позволить себе безлимтку за 60$ берут себе тариф-Припейд подешевле,но этот тариф имеет страшный минус- входящие минуты и СМСки платные ! Так что колгда безлимитка тратится 1-2 Доллара в день но звонящий или пишущий в США должны заранее убедиться что у принимающего звонок Безлимитка,иначе рискуете нарваться на Раздражение абонента во время разговоров или переписки СМСками !
Так что Россияне в некотором роде имеют преимущества по СМСкам но сильно отстают по Зарплатам от США...

ОТВЕТИТЬ
63407
12 авг 2011 в 17:33

Для моб телефонов, используемых внутри РФ можно ввести спец.прошивки и создать свою кодировку и программное обеспечение, обрабатывающее эту кодировку.
Даже одним битом можно указать кто это - латиница или кириллица и пусть ПО у операторов соответствующим образом интерпретирует байты со шрифтом

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 авг 2011 в 20:36

Всё это понятно, смс - "квант" информации, но стоимость этого кванта у операторов планетарных размеров!

Фото пользователя
12 авг 2011 в 20:39

63407
В том-то и дело, что в 16-битную кодировку запиханы многие языки, не только русский страдает уменьшенной смс, а также спец символы.
Да и вообще эти стандарты буржуями придуманы, чего нам плакать, когда под их дудки танцуем. Своего ничего нет, делать не умеем, поливаем своё. Вот так и будет.

ОТВЕТИТЬ
дважды два
13 авг 2011 в 03:24

Опять уж очень за "придурков" народ поимели и совсем не с "конца 80х" и ну ни как ужо все то мы не стали такими необразованными за последнии 20 лет!! А то кто бы вам эти бизнес ходы придумывал!Аксиома - для ПО что плюсики что нолики что кирилица ..что русский мат!

Серж41
13 авг 2011 в 10:30

Странно. В ASCII достаточно 8 бит для кодировки русских символов.

ОТВЕТИТЬ
житель
13 авг 2011 в 12:28

"Пока на свете существуют дураки
Нам жить, стало быть, с руки..."
кот Базилио и лиса Алиса(к/ф Буратино)

Алекс
13 авг 2011 в 16:20

Сотовые операторы могли бы сделать SMS, содержащие русские буквы, в два раза дешевле.

13 авг 2011 в 22:06

Даже не читал ... очевидно кодировку в unicode "приплетут" и "себестоимость" (ха-ха) ... обьяснение одно - Жадность!

14 авг 2011 в 12:44

Я не виню операторов в том, что они придерживаются стандарта GSM и все русские (или даже НЕ-латинские) СМС кодируют UCS-2. Но вот элемент обдирательства все-таки есть. Когда МТС использовали биллинг CBoss, у них тарифицировался факт отправки СМС, а кусочки длинной СМС отдельно не тарифицировались. Даже во внутрисетевом роуминге. Потом, когда они перешли на Foris, они стали тарифицировать КАЖДЫЙ кусочек длинной смски, еще и добавлять к ним роуминговую надбавку по 9 руб (лет 5 назад) за каждый кусочек, что превышало тарификацию непосредствено СМСки.

Я думаю если задаться целью, ФАС может заставить операторов изменить биллинг и тарифицировать длинные СМС за факт, а не за кусочек. Вот тогда будет честно.

ЫЫЗЗ
14 авг 2011 в 19:15

При чем тут ASCII??? Текст может состоять из алфавитно-цифровых символов. Максимальный размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт (1120 бит). Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UTF-16. Таким образом, SMS, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков.
ru.wikipedia.org/wiki/SMS - источник.
Скажу так, когда оформлялся стандарт, а это было в 89 году на азию, арабию и россию конторам которые договаривались о стандарте, какие кодировки использовать, было пофигу

Владимир
14 авг 2011 в 23:03

Надувательство чистой воды все эти СМС. Люди платят за воздух. Технически научились же склеивать большие сообщения в одно даже с этим дурацким ограничением в 140 байт. Все что надо это поменять билинговую систему. А длину сообщения можно вообще не ограничивать, пусть хоть Толстова цитируют, для оператора такие данные ничего не стоят.