10 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Всю малину разогнали

Новосибирские садоводы отказались прекратить торговлю у метро и супермаркетов

Поделиться

Поделиться

Наступление на дачников началось в этом году в разгар сезона садовой земляники, когда ягода продавалась примерно по 200 рублей за литровую банку. 11 июля, когда губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сделал замечание первому вице-мэру Андрею Ксензову по поводу несанкционированной торговли на пл. Маркса, у дачников началась малина. Строго говоря, губернатор говорил о том, что овощами и фруктами чуть ли не прямо с земли торгуют мигранты, но рейд 10 августа показал, что дачники тоже попали под раздачу. В этом году у садоводов обильный урожай, и в этом же году пенсионеров лишили безлимитного проезда, так что теперь они выходят торговать не туда, где положено, а туда, где им удобно.

«Они (садоводы — К.П.) осуществляют реализацию продуктов, которые они вырастили на своем приусадебном участке. Мы даже документы у них не спрашиваем о качестве продукции. Да, закон не запрещает им это делать, но только в установленном для этого месте: рынки, микрорынки, ярмарки — ради бога, пожалуйста, реализуйте, но не здесь. Сейчас будем оформлять административный материал по ст. 9.1 Закона НСО», — рассказал во время рейда начальник центра по исполнению административного законодательства, майор полиции Андрей Юткин. Господин полицейский признает, что сразу после рейда дачники снова займут свои места: «Но стационарный пост я здесь поставить не могу — нет у меня людей».

Справка: Торговля в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей. (Ч. 1 ст. 9.1 Закона от 14 февраля 2003 года № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области») (docs.kodeks.ru).

Поделиться

Вечер 9 августа. Светлана торгует поздней малиной сорта «Зореньки Алтая» на углу Советской и Ленина по 100 рублей за пластиковый пивной стакан. Малина не с дачи, а из ягодного совхоза в Мочище. Продавец заканчивала филологию НГПУ, но и в экономике разбирается: «Здесь самое дорогое место в городе. Самые дорогие магазины, самая дорогая арендная плата, и поэтому здесь самая дорогая в городе ягода. Здесь покупают люди, которым хочется ягоды и которым совершенно без разницы, сколько она стоит».

Гонений на торговцев-садоводов пенсионеры боятся, но вместо оправданий сразу идут в наступление, указывая властям, что они торгуют 2–3 месяца в году по нескольку часов, да и то не каждый день, а «бардак» с уличной торговлей в городе всегда.

«Меры ужесточили. Но гоняют не так строго. Обращают внимание на нерусских и на «всё по 10». Но это такое удобное место! — рассказывает пенсионерка, которая иногда торгует по вечерам на остановке «Молодежная». — Прохожие сами говорят: «Так удобно. Почему я за какой-то зеленью должна ехать на базар?». Да, место не оборудовано, но это нравится тем, кто покупает, и тем, кто продает. Деревенским тоже работать негде — они собирают то, что есть на огороде, и приезжают торговать. Хотя некоторые прохожие жалуются, что дороговато». «На рынках отвели места для дачников, но они заняты перекупщиками. Бабушкам торговать не дают. Я торгую там, где люди ходят, а не на рынке», — добавляет свою философию Светлана с улицы Ленина.

На Заельцовском рынке (ул. Дуси Ковальчук, 274/1) на звонок «дачника» реагируют живо: «Конечно, приходите, у нас места для вас бесплатные. А чем торговать хотите?». Администратор Людмила Ведерникова пытается занять еще 25 из 50 приготовленных для садоводов мест: «Бабушки у нас торгуют огурчиками, помидорчиками, сейчас укроп пошел, кабачки, картошка молодая, цветы. Бабушки — это хорошо. К ним же будут приходить — у нас больше будет покупателей». Людмила Викторовна защищает дачников перед лицом административных законов и даже законов рынка: «Бабушка не должна платить никаких налогов. У нее есть дачная книжка (этот документ на рынке спрашивают обязательно. — К.П.). Если она продаст три килограмма своих помидоров — государство не обеднеет. Ташкентские помидоры у нас по 20 рублей за килограмм, а дачники продают по 40–50 рублей. Но у них-то помидоры без нитратов. У них и берут». Про постоянный ряд торговцев у дома №159 на площади Калинина администратор Заельцовского рынка отзывается пренебрежительно: «Там не дачники — там все перекупщики».

Председатель Новосибирского областного общества Союза садоводов Ленсталь Машковцев взорвался негодованием, когда узнал от корреспондента НГС.НОВОСТИ о рейде, который 10 августа накрыл дачников на пл. Маркса:

«Я считаю, что это очередные перегибы. Я буду с мэрией говорить. Что страшного, если старушка выйдет и что-то свое у магазина продаст?». Главный садовод области говорит, что лично проверит, хватает ли дачникам мест на рынках: «Просто сейчас массовый сбор урожая, а чтобы доехать до рынка — надо заплатить». Число садоводов в области, по мнению Ленсталя Ивановича, постепенно увеличивается: «И слава богу, чтобы к нам не везли овощи. Черт знает что там напичкано — пестициды и гербициды. Наши-то садоводы производят экологически чистую продукцию, и валюта в стране остается, и о нашем здоровье они заботятся».

Константин Пономарев

Фото Татьяны Кривенко (1), Анны Наумцевой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...