24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Марш недовольных

Для счастья новосибирцам не хватает татарского менталитета, северных зарплат и «Макдоналдса»

Поделиться

Поделиться

Справка: В опросе ФОМ приняли участие 54 400 респондентов из 74 субъектов РФ в возрасте от 18 лет. В НСО опросили 800 человек — 422 жителей Новосибирска и 378 жителей области. За каждый ответ респонденту приписывают баллы, которые позволяют показать существующие различия между разными респондентами и разными субъектами федерации. Баллы суммировались, результаты усреднялись по всем респондентам.

В пятницу, 5 августа, фонд «Общественное мнение» назвал Новосибирскую область самым недовольным регионом в Сибири и одним из самых недовольных во всей стране. На вопрос «Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области» 64 % опрошенных заявили, что не довольны, еще 19 % респондентов затруднились с ответом. По сводному индексу «Удовлетворенность положением дел в регионе» регион оказался на 60-й строчке рейтинга. Показатель индекса — 35 баллов — идентичен в Тульской и Владимирской областях, а также Республике Удмуртия.

Регион России с самыми удовлетворенными жителями — Белгородская область (60 %). Далее следуют Кузбасс, Ямало-Ненецкий автономный округ, Бурятия, Тыва и Татарстан. Самые недовольные жители — в Курской области, Карачаево-Черкесии, Рязанской, Курганской областях и в Республике Карелия.

«В Новосибирске уровень недовольства достаточно высок для России. Это связано с тем, что в свое время Новосибирск был привилегированным городом, который много потерял в 90-е, — рассуждает директор проекта региональных исследований ФОМ Лариса Паутова. — Многие уехали из него, но те, кто остались, имеют очень высокий уровень притязаний. Естественно, когда людям задаешь вопрос: «Вы довольны?», они честно отвечают: «Нет». В других регионах люди рады, что они живут и, слава богу, нет войны, а новосибирцам этого мало, им нужно больше для счастья».

Опрошенные нами эксперты психологи и социологи выделили ряд факторов, влияющих на уровень счастья в регионе. В их числе уровень жизни, уровень притязаний, национальный менталитет, уровень образованности и наличие контрастного соседа.

По словам психолога Александра Буцких, основная причина хорошего социального самочувствия в Кузбассе — невысокий уровень потребностей населения. «Если посмотреть, как там люди одеваются и что они рассказывают о своей работе, — все сразу становится понятным, — говорит он. — «У нас, — говорят, — завод закрывали, но сейчас, благодаря Тулееву, открыли». Конечно же, они счастливы. У новосибирцев другие запросы — новая машина, новая шуба. А зарплаты не выше средних по стране. Люди несчастливы, потому что в городе нет «Макдоналдса», долго строят метро, нет прямых рейсов в какой-нибудь маленький курортный городок». Удовлетворить завышенные запросы могут только жители регионов, в которых средние зарплаты заметно выше новосибирских. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе, который находится на третьей строчке рейтинга, средняя зарплата — 54 336 рублей в месяц. Доктор социологических наук, член общественной палаты РФ Надежда Вавилина считает, что помимо активной позиции региональной власти на ощущение социального благополучия в Кузбассе сильно влияет уровень образования жителей региона.

«В Новосибирской области самый высокий в Сибири уровень образования среди населения. Чем он выше, тем выше уровень критического мышления. Чем ниже уровень образования, тем выше уровень счастья в регионе», — говорит Вавилина.

Самый счастливый регион в списке — Белгородская область — соседствует с одним из самых несчастных — Курской областью. По мнению социологов, большую роль в показателях удовлетворенности в этих областях играет пример соседа. По причине близкого соседства с благополучной Москвой (44 %) аналогичные низкие показатели уровня удовлетворенности населения наблюдаются не только в Московской области (36 %), но и во многих пограничных с Москвой регионах.

По логике экспертов, для того чтобы стать самым удовлетворенным регионом, Новосибирской области нужно отдать кому-то Академгородок и взять от каждого лидера рейтинга понемногу: у Кузбасса невысокий уровень притязаний, у Татарстана и Тывы — менталитет и обостренное национальное самосознание, у Белгородской области — контрастного соседа, у Ямала — северные зарплаты.

В июне аналогичный опрос, но только среди экономически активного населения мегаполисов проводил портал superjob.ru. В рейтинге аргументированной любви сибирская столица заняла второе место в России, немного отстав от Краснодара (Москва и Петербург в рейтинге не участвовали). Несмотря на высокий уровень недовольства населения, НСО остается одним из самых привлекательных регионов для жизни. В Новосибирскстате утверждают, что почти треть всех мигрантов в нашей области — с Алтая, каждый пятый — кемеровчанин, по 10 % — жители Приангарья и Красноярского края, хотя, по данным ФОМ, они довольны жизнью в своих регионах больше, чем новосибирцы.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...