5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Беременность — это заразно

Уволенный главврач нашел причину вспышки инфекции в переполненном роддоме № 7

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 5 августа, после 11-дневного перерыва вновь открыл свои двери родильный дом № 7, расположенный в Первомайском районе по адресу ул. Героев Революции, 4, сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска. 25 июля роддом закрыли для проведения внеплановой дезинфекции из-за массового заболевания новорожденных инфекцией, вызванной золотистым стафилококком.

Как объяснили автору в родильном доме № 7, примерно за неделю до закрытия у одного из новорожденных младенцев была обнаружена инфекция. Маму с малышом срочно изолировали, чтобы они не заразили других. Но через несколько дней эта же инфекция обнаружилась-таки еще у двоих малышей. В роддом тут же нагрянула проверка во главе с эпидемиологической службой Роспотребнадзора. Пока шли проверки в роддоме и поиск источника заражения, из поликлиник Первомайского района пришла информация, что педиатры диагностировали у четверых недавно выписанных из роддома № 7 малышей золотистый стафилококк. Таким образом, общее число заболевших детей дошло до семи. Шестерых младенцев вскоре госпитализировали в инфекционное отделение детской больницы № 3, в районе Мочищенского шоссе. Еще одна мама отказалась от госпитализации.

В настоящий момент состояние всех госпитализированных новорожденных удовлетворительное, все активно идут на поправку, сообщила автору заместитель главного врача по лечебной части детской больницы № 3 Наталья Зобина.

Всплеск заболеваемости обернулся жесткими последствиями для главврача родильного дома № 7 Сергея Кустова. Именитого акушера уволили, невзирая на его заслуги и стаж работы в должности главврача «отличившегося» роддома в течение последних 16 лет. Комментируя увольнение 55-летнего специалиста, начальник Главного управления здравоохранения мэрии Андрей Лиханов, сообщил, что проверяющие выявили некоторые организационные нарушения, «выразившиеся в недостаточном контроле за санитарными нормами и правилами».

Как объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ сам Сергей Кустов, он не будет пытаться опротестовать свое увольнение, хотя такая возможность есть: «Я сам хотел уволиться еще два года назад — после похожего случая, но тогда мое заявление не приняли.

Сейчас я твердо решил уходить, хотя, как мне подтвердили в Роспотребнадзоре, конкретно моей вины в случившемся нет, как главный врач я все делал правильно». По словам Кустова, у него много карьерных предложений, как от родильных домов, так и от частных клиник, включая иногородние, — однако решение о новом месте трудоустройства он примет только осенью, после отпуска.

Причину вспышки инфекции выяснить так и не удалось — хотя проверены были весь персонал, все роженицы, находившиеся на момент проверки, и все помещения роддома, подтвердили в управлении здравоохранения. Сам Кустов считает, что, скорее всего, виновата одна из рожениц, не наблюдавшаяся как следует в период беременности и «занесшая» инфекцию в роддом. Но кто именно это мог быть — выяснить уже не представляется возможным.

Среди основных претензий, которые новосибирские будущие мамы предъявляют к родильным домам, руководитель сайта sibmama.ru Анастасия Ключко, анализируя сообщения на этом популярном форуме, называет невнимательность и грубость медперсонала, устаревшее оборудование и сложности с попаданием в конкретный роддом.

«Жалуются на то, что в популярных роддомах не хватает мест, что зачастую медперсонал считает, что если роженицы не лежат в коридорах, то это полупустой роддом», — пересказывает мнение новосибирских мам Анастасия Ключко.

По мнению специалистов, именно большой поток рожениц и их вынужденное общение друг с другом в общих палатах могли спровоцировать всплеск заболеваемости в 7-м роддоме. С таким видением согласился и уволенный главврач Сергей Кустов, рассказавший корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что групповое заражение произошло в тот момент, когда в Новосибирске ряд родильных домов во второй половине июля был закрыт на ремонт и всех рожениц направляли именно в роддом № 7, отчего количество рожениц на одно койко-место еще более увеличилось.

«На 45 родильных койках, которые у нас по штатному расписанию, находилось до 56 родивших женщин», — уточняет Кустов.

«Очень надеюсь, что таких ситуаций, которая возникла в «семерке», более не случится, — выражает сожаление о случившемся известная новосибирская правозащитница, занимающаяся проблемами детского здравоохранения, Дарья Макарова. — Произошло это не из-за главврача, а из-за того, что потоки рожениц были неправильно перераспределены, то есть основная проблема — в организаторах здравоохранения, а не в отдельно взятых врачах».

Последний раз из-за вспышки инфекции в родильных домах своего места лишилась главврач роддома № 2 Татьяна Аникина. Тогда, летом 2007 года за две недели в ее роддоме было зарегистрировано 18 случаев заболевания гнойно-септическими инфекциями среди новорожденных. Позже виновными были названы сами врачи, якобы не соблюдавшие санитарно-эпидемиологические правила и нормы.

Андрей Ткачук

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку