NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

южн.

758мм 37%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Прокатили с Wi-Fi

Прокатили с Wi-Fi

Городской автобус с бесплатным интернетом от МТС не смог выйти в рейс

Компания МТС и мэрия Новосибирска сообщили о совместном проекте — пробном запуске бесплатного беспроводного интернета (Wi-Fi) в общественном транспорте. Как сообщили в департаменте информатизации мэрии, роутеры для беспроводной связи были установлены в муниципальных автобусах, следующих по маршруту № 8 «Цветной проезд – Южная площадь», а также в гибридном троллейбусе маршрута № 5а «Метро «Заельцовская» – ТЭЦ-5». В понедельник утром корреспондент НГС.НОВОСТИ предпринял попытку протестировать Wi-Fi в автобусе — результат оказался плачевным.

До сих пор точки бесплатного Wi-Fi были уделом кофеен, ресторанов и развлекательных заведений. Наибольшая концентрация зон свободного интернета, наблюдается в Центральном, Железнодорожном районах и — со сравнительно большим отрывом — в Академгородке.

Бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте до сегодняшнего дня в Новосибирске предоставляла лишь компания «Экспресс-пригород». Пользуясь трафиком «Вымпелкома», пассажиры электричек в вагонах повышенной комфортности получили возможность выйти в интернет. Теперь МТС, в сотрудничестве с мэрией Новосибирска, заявили о Wi-Fi-доступе в автобусах и троллейбусах. Начать решили с протяженного маршрута № 8э «Цветной проезд – Южная площадь» и троллейбусного маршрута № 5а «Метро «Заельцовская» — ТЭЦ-5».

«Снабдить транспорт Wi-Fi решили исключительно для предоставления населению дополнительных возможностей по доступу к информационным ресурсам, — сообщил НГС.НОВОСТИ Вячеслав Шибанов, начальник департамента связи и информатизации мэрии. — Пока идет пилотный проект, цель которого — исследовать мнение населения».

На тестовый период — с августа по октябрь — в транспорте Новосибирска были установлены две модели 3G-роутеров: МТС CTG 111 (стоимостью 3999 руб.) и МТС Fast 2804 (стоимостью 1995 руб.), сообщили в пресс-службе МТС.

Технические характеристики моделей позволяют подключать до 254 пользователей. Комфортно работать в Сети могут одновременно до двух десятков пользователей. Радиус действия сети Wi-Fi достигает 50 метров. Устройство работает от электросети автобуса, причем водитель имеет возможность отключать его.

Предполагается, что пользоваться Wi-Fi будут владельцы ноутбуков, смартфонов, телефонов и других устройств, имеющих возможности беспроводного выхода в интернет. «Мы рассчитываем, что бесплатный Wi-Fi-доступ в общественном транспорте будет пользоваться высокой популярностью, ведь уже более 10 % жителей Новосибирской области имеют мобильные устройства, поддерживающие сеть Wi-Fi, и проникновение таких устройств неуклонно растет», — комментирует Сергей Савельев, коммерческий директор по работе с бизнес-рынком «МТС-Сибирь».

Чтобы протестировать новую услугу, корреспондент НГС.НОВОСТИ пришел на остановку «Морской проспект» в 8:45, за 10 минут до предполагаемого приезда автобуса № 8э. Ждать пришлось долго — 50 минут. Как впоследствии рассказал директор ПАТП-4 Геннадий Палков, рейс «восьмерки» с отбытием в 8:50 с Цветного проезда (так же как и утренний рейс автобуса № 21 из Первомайки) отменили, предоставив автобус сотрудникам мэрии, чтобы те могли вовремя и комфортно приезжать на работу. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в мэрии Новосибирска и управлении пассажирских перевозок пока не удалось.

В прибывшем почти через час ожидания автобусе ничто не говорило о присутствии в нем беспроводного интернета — ни стикера, ни хотя бы объявления, написанного шариковой ручкой.

Кондуктор, пожилая женщина, искренне удивилась, когда ее спросили о бесплатном Wi-Fi. «Такого у нас нет точно», — сказала она. Электронная книга Kindle, которая была взята нами для тестирования выхода в интернет, подтвердила слова кондуктора, обнаружив лишь несколько запароленных наружных сетей институтов Академгородка.

Оперативно прокомментировать отсутствие обещанного интернета в мэрии не смогли, а в МТС предположили, что водитель просто забыл включить роутер. Директор ПАТП-4 Геннадий Палков был удивлен отсутствием Wi-Fi в автобусе его предприятия и одновременно выразил сомнение в необходимости этого сервиса.

По словам господина Палкова, Wi-Fi больше подходит для междугородных пассажирских перевозок. Валерий Ильенко, директор ПАТП-5, обслуживающего как автобусы, так маршрутки, наоборот посчитал, что Wi-Fi необходим не только в муниципальном транспорте, но и в маршрутных такси. «Вполне возможно, что в наших маршрутках появится беспроводный интернет, — сообщил господин Ильенко. — Мы поднимем этот вопрос в ближайшее время, в сентябре».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления