Город Уголовный десант

Уголовный десант

Пьяный «голубой берет» запрыгнул на чужую машину, отмечая свой второй День ВДВ

Самый криминогенный профессиональный праздник закончился возбуждением уголовного дела. 2 августа молодой десантник, увлекшись празднованием Дня ВДВ, в состоянии алкогольного опьянения пробежался по крышам автомобилей. Как рассказали в Кировском отделе дознания, парень только в апреле 2011 года вернулся из армии. Против него возбуждено уголовное дело по ч. ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Сколько стоят танцы на крыше чужого авто и скольких преступлений стоил День ВДВ в этом году по стране, в материале НГС.НОВОСТИ

Справка: Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. ВДВ состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других подразделений, а также специальных частей — инженерных, связи и др. 2 августа 1930 года на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем на парашютах было выброшено небольшое десантное подразделение. Эту дату принято считать днем рождения ВДВ в СССР. (БСЭ). В этом году в праздновании Дня ВДВ в городах России приняли участие свыше 67,5 тыс. десантников, сообщает РИА Новости.

По итогам празднования Дня ВДВ 2 августа Кировский отдел дознания Новосибирска возбудил в отношение десантника уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). В отделе дознания сообщили, что группа подвыпивших мужчин вечером 2 августа около 17:00 выдвинулась с набережной и прошла через Октябрьский мост. На улице Немировича-Данченко в районе остановки «Горская» в этот момент было затруднено движение, машины двигались со скоростью не более 5 км/ч, а группа 12–15 человек в голубых беретах переходила дорогу по пешеходному переходу.

«В этот момент водитель автомобиля увидел, что от толпы отделились два человека: они начали прыгать на автобус, а после один из парней пробежал по машине, идущей впереди потерпевшего, и следом запрыгнул ему на капот и пробежал уже по его машине», — рассказали в Кировском отделе дознания.

Водитель доехал до улицы Восход, где обратился к сотрудникам ДПС. Те передали ориентировку по рации. ДПС-ники, находившиеся в районе Горской, проследовали за толпой десантников, которая погрузилась в автобус и вышла на площади Станиславского. Продолжая веселиться, десантники проследовали строевым шагом до Монумента Славы, где были задержаны сотрудниками ОМОНа и доставлены в дежурную часть отдела полиции № 8 «Кировский». В отношении 11 из них были составлены административные протоколы по статье «мелкое хулиганство», сообщает пресс-релиз ГУ МВД России по Новосибирской области.

Уголовное дело, которое возбудили в отношении бегуна по капотам, возможно, закончится мировой, если подозреваемый возместит ущерб, заявленный потерпевшим: первоначально тот указал сумму 15 тыс. руб., но она еще будет уточняться в ходе независимой экспертизы, сообщили в Кировском отделе дознания.

Возможно, еще одним уголовным делом закончится конфликт с участием десантников, произошедший вечером 2 августа в Ленинском районе. В пресс-службе ГУ МВД России по НСО сообщили, что одна из сторон конфликта (не ВДВ-шники) утверждает, что у них десантниками был отобран мобильный телефон, но с другой стороны также имеются претензии. В данный момент проводится проверка по заявлению.

В пресс-службе ГУ МВД России по НСО отметили, что ни в 2010, ни в 2009 году уголовных дел в НСО по итогам Дня ВДВ не заводилось.

Однако в целом праздник 2 августа сотрудниками правоохранительных органов считается самым сложным из профессиональных: как в этом году, так и в прошлые годы, граждане разных районов города традиционно привлекаются к административной ответственности за нарушение общественного порядка и доставляются в медицинские учреждения в состоянии алкогольного опьянения. По числу уличных вечерних преступлений этот день не сравнится не только с другими профессиональными праздниками, но даже с Новым годом, 23 февраля и 8 марта. «Большинство граждан проводят эти дни дома, употребление спиртных напитков возрастает в разы. В результате традиционно происходит всплеск бытовых и заметно снижается число уличных преступлений — грабежей и разбоев», — отметили в пресс-службе ГУ МВД России по НСО.

По данным Кировского отдела дознания, бегавший по машинам десантник только в апреле 2011 года пришел из армии.

Переход с двух лет на год службы в армии отчасти является причиной увеличения числа десантников, ведущих себя в праздник неподобающим образом, считает ветеран Афганистана, председатель общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников Сибири» Сергей Винников: «Может, они даже еще не успели воспринять дух ВДВ, а уже кичатся тем, что служили. Они позорят тех, для кого этот день — настоящий священный праздник».

Судя по сводкам, аккумулированным на ресурсе Яндекс.Новости, в целом по России десантники в основном совершали набеги на рынки с лотками кавказских торговцев: в Астрахани по итогам рыночных штурмов задержан 21 десантник, в Казани — 15, в Перми — 3, в Чите — 5, в Удмуртии — 6. Но были и более серьезные происшествия. «РБК Южный регион» сообщает, что в Ростове-на-Дону у бывшего десантника, участвовавшего в драке с собратьями по беретам, изъяли самодельное взрывное устройство. В Челябинской области 2 августа убили двух десантников, сообщает Lenta.ru. 5 августа Uralpress.ru сообщил, что подозреваемые в совершении преступления — подростки 14 и 17 лет — были задержаны накануне, и по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Зинаида Кузнецова

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления