NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

744мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Рыжий и усатый

Рыжий и усатый

В Новосибирск вернулись тараканы, но настоящее их нашествие ожидается осенью

В Новосибирск возвращаются рыжие тараканы (прусаки) — такой вывод сделали дезинсекторы, зафиксировавшие летом 2011 года рекордный спрос на истребление этих домашних насекомых. В течение последних десяти лет тараканы практически исчезли из городских квартир, причем не только в нашем городе, но и во многих странах мира — этот факт подтверждают энтомологи, самые радикальные из которых предложили занести тараканов в Красную книгу. Ученые не решаются назвать истинную причину возвращения насекомых в дома новосибирцев, а дезинсекторы прогнозируют рост численности популяции прусаков грядущей осенью.

Справка: Тараканы (Blattoptera) известны со времен палеозоя — это древнекрылое насекомое на 100 млн лет старше динозавров и на 350 млн лет старше человека. Обитающие в людских жилищах тараканы делятся на черных и рыжих. Черных привезли в Россию кочевники в XIII–XIV веках. Рыжие тараканы появились после Прусской войны в середине XVIII века. В Сибирь рыжие тараканы проникли со скарбом переселенцев, моментально вступив в конфликт с аборигенными черными — и выиграли, получив возможность подъедать потомство черных (в отличие от прусаков, хранящих яйца вплоть до вылупления на хвосте, черные оставляют капсулы с яйцами на полу).

«В этом году тараканов стало намного больше, чем в прошлые, — сообщил НГС.НОВОСТИ Владимир Крыжановский, врач-дезинфектолог областного центра дезинфекции. — За летний период к нам поступили сотни заказов на их уничтожение». Дезинсектор уточнил, что тараканы в Новосибирске есть и черные (их количество не очень велико), и рыжие, при этом больше стало именно рыжих прусаков. Энтомологи крайне удивились этому заявлению и усомнились в его истинности: до сих пор наблюдения свидетельствовали о сокращении популяции по всему миру.

В Новосибирске ни одного таракановеда корреспондент НГС.НОВОСТИ не обнаружил, нужного специалиста удалось найти лишь в Челябинской области: им оказался энтомолог и заслуженный эколог Александр Логунов, сотрудник Ильменского государственного заповедника, несколько лет назад предложивший внести черных тараканов в Красную книгу.

Ученый усомнился в правдивости распространенной гипотезы о том, что тараканов убила высокочастотная мобильная связь, и связал их исчезновение с появлением на рынке сильно действующих китайских контрабандных химикатов, вроде специальных карандашей, заполонивших рынки в 1990-е годы. Именно в это время, рассказывают дезинсекторы, нашествия тараканов носили бедственный характер.

Энтомолог Агния Мирзаева, кроме того, высказала предположение, что количество тараканов уменьшилось на фоне повышения уровня жизни и строительства нового современного жилья.

Сотрудник областного центра дезинфекции Владимир Крыжановский также связывает изменение динамики численности с инсектицидами: «Существует линейка инсектицидных препаратов на основе фипронила, блокирующего работу репродуктивной системы тараканов.

Раньше фипронилом пользовались активно, а сейчас перестали, вот тараканы и стали появляться потихоньку вновь. Относительно большой всплеск численности можно ожидать осенью, когда включат отопление».

Существует и другая точка зрения, согласно которой тараканы не исчезли, но просто поменяли места обитания. Дело заключается в их физиологической особенности: тараканы выделяют две группы феромонных меток, одна из которых сигнализирует о том, что в помещении можно находиться, а другая — о том, что нельзя. И действительно, в Новосибирске существуют места, где тараканы чувствуют себя благополучно — к ним относятся, в числе прочих, учреждения здравоохранения.

«У нас тараканы появляются каждый год, и каждый год мы их травим, — рассказали НГС.НОВОСТИ в городской клинической больнице № 25. — В этом году их, возможно, немного больше».

Дезинсекторы советуют травить тараканов препаратами, содержащими пиретроиды (такими как «Арриво», «Цимбуш», «Циперметрин», «Кукарача» и т.д.), а ученые предлагают увидеть в древнейших «домашних животных» и позитивные стороны: «В детстве у меня был садок с рыжими тараканами, — рассказывает энтомолог Александр Логунов. — Вообще, они замечательные животные. Умываются, как кошки. Движения у них очень плавные и гибкие. Они ведь живут в грязных условиях, им нужно умудриться облизать все тело. Поэтому тараканы постоянно вылизываются. В слюне у них содержится бактерицидное вещество, аналогичное лизоциму у собак. И вообще в тараканах содержится масса биологически активных веществ. Недаром на Руси таракана использовали как лекарственное средство. Чтобы снять зубную боль, нужно было взять насекомое в рот и раздавить, чтобы сок попал на больной зуб. А порошок сушеного таракана смешивали с другими ингредиентами и принимали от головной боли».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления