20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирские Карлсоны

Молодых врачей и учителей поселили в новых квартирах на крыше старой хрущевки

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 29 июля, мэрия Новосибирска показала журналистам квартиры, расположенные в только что сданном мансардном этаже 8-подъездной панельной пятиэтажки 60-го года постройки на улице Столетова, 19. В 4 двухкомнатных и 16 однокомнатных квартирах мэрия, оплатившая реконструкцию дома за счет бюджетных средств, заселит врачей и учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилплощадь достанется муниципальным служащим бесплатно. Муниципалитет передает жильцам квартиры в безвременное владение и пользование, а те, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, имеют право в будущем приватизировать это жилье при выполнении определенных условий.

Поделиться

По словам ведущего специалиста по техническому надзору компании-застройщика ЗАО «ИнвестТЭК» Вадима Касеко, реконструкция дома велась в несколько этапов по челябинской технологии. «Это уникальный опыт для Новосибирска, — уверен господин Касеко. — Здесь никто ничего подобного не делал». Сначала строители демонтировали старую крышу вместе с железобетонными перекрытиями. Затем фасад по периметру стянули укрепляющим каркасом, залили новые полы мансардного этажа, возвели метровое основание из сибита и уже на нем достроили облегченный каркас. Строили мансарду около трех лет, что было связано с перебоями в финансировании, однако застройщик уверен, что с уже накопленным опытом такую работу можно сделать в несколько раз быстрее.

Поделиться

Подниматься на мансардный этаж его обитатели будут по обыкновенным лестницам. После реконструкции «хрущевка» по всем документам осталась пятиэтажной, а надстройка официально зовется мансардой, поэтому лифт жильцам не положен.

Отличительная особенность жизни на крыше — наклонные стены и высокие потолки переменной высотности до 4 метров. Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в квартире, — изнутри она кажется больше, чем снаружи. Высокие потолки дают ощущение большого пространства. Минимальная площадь однокомнатной квартиры — 36,67 кв. м (жилая — 15 кв. м), максимальная — 58,15 (29,2 кв. м). Есть также квартиры площадью 44 и 49 кв. м. Стандартная площадь каждой из четырех двухкомнатных квартир — 58,15 кв. м (жилая — 48,52 кв. м). В квартирах есть как совмещенные, так и раздельные санузлы, площадью больше, чем в стандартных хрущевках. Межкомнатные перекрытия выполнены из гипсоволоконных листов на каркасе, межквартирные — сделаны из сибита.

Поделиться

Каждый квадратный метр новых квартир обошелся городской казне в 33–38 тыс. рублей. Жить в квартирах по договору социального найма будут молодые врачи, учителя и муниципальные служащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Специалисты комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, которые ведут учет очередников, не скрывают: сейчас в очереди на улучшении жилищных условий стоят 24 616 человек. В 20 новых квартирах на крыше пятиэтажке удастся разместить около 60 человек. Кардинально проблему нехватки жилья конкретно эта надстройка не решит, однако Александр Кожин выразил готовность тиражировать опыт надстройки мансард на «хрущевки» по всему Новосибирску. «Начать можно с соседних домов, — импровизирует чиновник. — Рядом стоят точно такие же 21 и 23 по улице Столетова. А так панельных домов 60-х годов постройки много в Дзержинском и Кировском районах. Поле для деятельности — весь город».

Архитектор Александр Ложкин считает, что самая большая сложность в тиражировании хрущевских мансард — согласование планов строителей со 100 % жильцов. В мэрии подтверждают: из-за активной позиции жительницы дома 115 по улице Грибоедова, не давшей согласия на реконструкцию, двухэтажный барак теперь стоит в окружении реконструированных 4-этажек. «Мансардные надстройки — это скорее исключение из правил, — добавляют в мэрии. — Обычно мэрия реконструирует 2-этажные дома: их сносят и на их месте возводят новые строения, владельцы старых квартир получают новое жилье на тех же этажах с той же планировкой, а квартиры на 3-4-м этажах сдаются в социальный наем».

Кирилл Маковеев

Фото Татьяны Кривенко (1–4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...