20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Укол трезвости

С сегодняшнего дня все медвытрезвители упраздняются, а пьяных будут возить на «скорой» в больницы

Поделиться

Поделиться

Справка: По состоянию на июль 2010 года в Новосибирске работало 11 медвытрезвителей.

В пятницу, 29 июля, главный врач «скорой помощи» Ирина Большакова и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции на тему передачи функций вытрезвителей при МВД в структуры Минздрава. Как уточнил автору сотрудник пресс-службы Главного управления МВД России по Новосибирской области Антон Сурнин, в понедельник, 1 августа 2011 года, медвытрезвители де-юре и де-факто прекращают свое существование. Бывшие сотрудники «трезвяков» уже получили новые должности в других полицейских структурах, в том числе в патрульно-постовой службе и вневедомственной охране.

Ирина Большакова рассказала, что до конца прошлого года «скорая помощь» принимала малое участие в судьбах пьяных новосибирцев: «Скорую» вызывали только на случаи тяжелого алкогольного опьянения, а со средним и легким опьянением отвозили в медвытрезвитель». Доставкой нетрезвых граждан в «трезвяки» занимались собственные патрульные службы медвытрезвителей.

Теперь в связи с упразднением вытрезвителей ситуация выглядит так: если патрулирующий по улице наряд полиции видит пьяного, то он вызывает «скорую помощь». И дальше «скорая» сама решает, что делать с таким гражданином. Вариантов, по словам Большаковой, два: или довезти пьяного до дома, или отвезти его в стационар. Вообще никуда не отвозить можно, только если гражданин хоть и пьян, но отказывается от «транспортировки», мотивируя, что сам способен добраться до дома.

Что появится на месте бывшего вытрезвителя Центрального района, не знают пока ни врачи, ни полиция

Что появится на месте бывшего вытрезвителя Центрального района, не знают пока ни врачи, ни полиция

Поделиться

Пьяных отвозят в токсикологические отделения стационарных больниц, объяснил главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. Если есть места, их кладут в палату, как и других пациентов, если мест нет, а, по словам Теркулова, такие прецеденты уже были, то дежурный врач может распорядиться положить пьяного тут же, в холле.

Покинуть лечебное учреждение человек может в любой момент — врачи не имеют права удерживать его. Для сравнения: раньше уйти просто так из медвытрезвителя, без санкции дежурного сотрудника, пьяный гражданин не мог.

Главная проблема нововведения, по словам Большаковой и Теркулова, в том, что врачи вынуждены нести дополнительную серьезную нагрузку, выполняя функции, которые им несвойственны. «У медицинских работников не было функции вытрезвления и, тем более, удержания. Пьяному нужен не врач, а забота, уход. В идеале этим должны заниматься соцслужбы», — уверена Большакова. Главный нарколог с ней согласился, отметив, что в большом количестве случаев пьяному гражданину врачебная помощь не нужна.

С начала этого года, когда функции медвытрезвителей начали постепенно передавать Минздраву, количество выездов «скорой помощи» на случаи обнаружения милиционерами пьяных новосибирцев выросло в два раза и составило около 4000 случаев, констатирует Ирина Большакова.

«Каждый такой вызов — это время, которого может не хватить, когда будет вызов по действительно серьезной ситуации», — уверена главврач «скорой».

Независимые эксперты восприняли факт избавления МВД от медвытрезвителей более оптимистично. Так, известный новосибирский правозащитник и адвокат Николай Украинцев считает, что институт медвытрезвителей должен был быть упразднен давным-давно, и то, что это наконец произошло, — исключительно положительная тенденция. «В системе МВД не должно быть учреждений, которые могут непроцессуальным путем изолировать гражданина. Потому что рано или поздно это все оборачивается массой злоупотреблений», — уверен Украинцев.

С передачей института медвытрезвителей от МВД к Минздраву согласилась и научный консультант ООО «Центра независимой экспертизы качества медицинской помощи», доктор медицинских наук Екатерина Майер.

«Ведь порой вопрос стоит о выживаемости гражданина, находящегося в состоянии токсического опьянения, и институт медвытрезвителей как раз необходим для оказания качественной медпомощи такой категории пациентов, — говорит Майер. — Другое дело, что уровень качества медпомощи в подобных учреждениях должен быть совершенно иным: до сих пор там все было направлено лишь на естественный процесс отрезвления под присмотром сотрудников МВД. Такая метода таила в себе риск наступления осложнений».

Андрей Ткачук

Фото thinksphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...