1 декабря среда

Сибирские ученые создают синтезатор речи

Поделиться

Сотрудники Сибирского отделения РАН сохраняют вымирающие языки Южной Сибири при помощи рентгена и томографа.

Работа третий год ведется сотрудниками Института филологии, Института химической биологии и фундаментальной медицины и Международного томографического центра СО РАН (МТЦ СО РАН) в Академгородке. Представители исчезающих этносов Южной Сибири в течение нескольких часов повторяют в томографе слова на родном языке, их артикуляция фиксируется в движении и в статике. Кроме того, делаются снимки при помощи рентгеновской цифровой установки «Сибскан», которая отображает положение зубов и челюстей.

Как рассказал куратор из МТЦ СО РАН, доктор медицинских наук Андрей Летягин, уже собран и обработан материал по различным говорам и диалектам алтайского, шорского, телеутского, башкирского, хакасского, тувинского, якутского языков, языку чатских татар, калмаков и теленгитов (тюркская языковая семья) и бурятскому (монгольская языковая семья).

В томографе побывали около 60 дикторов-добровольцев, сделано более 500 цифровых рентгеновских снимков и 2,5 тыс. магниторезонансных томограмм.

Цель работы — «создание универсальной электронной модели голосообразующего аппарата, синтезатора речи разных, в том числе и вымирающих, языков». Модель позволит не только хранить информацию о редких языках, но и обучать произношению, пояснил Андрей Летягин.

«Коммерсантъ Наука»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку