20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Оружие массового отключения

Новосибирцев оставили без их любимых телепередач — «Спокойной ночи, малыши» и истории любви Аллы Пугачевой

Поделиться

Поделиться

Утром в среду, 20 июля, новосибирцам закрыли доступ к телевидению и радио. Масштабное отключение коснулось не только владельцев традиционных антенн, но и абонентов кабельного телевидения и IP-TV. Всему виной редкое совпадение: в одно и то же время проводились профилактические работы на новосибирской телевышке и сразу двух спутниках, обеспечивающих телесигналом жителей Новосибирска и области — ABS-1 и Bonum-1.

«Наши специалисты в плановом порядке проверяли состояние конструкций телевизионной вышки на ул. Римского-Корсакова, — объясняет начальник технического отдела Сибирского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) Сергей Сергеев. — Смотрели, как закручены гайки, нет ли каких-то трещин на конструкциях. Телевизионные и радиопередатчики были обесточены для безопасности наших сотрудников. Суммарная мощность излучения передатчиков — около 100 киловатт. Если их не выключить, это все равно что в микроволновку человека отправить». По результатам проверки будет ясно: можно ли размещать на новосибирской телевышке цифровые телевизионные передатчики, которые будут работать в системе наземного цифрового телевещания, или нужно будет найти менее загруженную площадку.

Процесс строительства единой сети цифрового телевидения в России начался еще в 2008 году и продлится до 2015-го. Качество цифровой картинки станет заметно выше. Помимо «картинки» цифровой сигнал позволяет передавать субтитры к передачам, использовать функцию «пауза» при просмотре программ и смотреть архивные телепередачи.

В перспективе цифровое вещание позволит принимать картинку в высоком разрешении в формате 3D. Правда, дату начала развертывания наземной сети цифрового телевидения в ФГУП РТРС назвать не смогли.

Крупнейшие провайдеры, обеспечивающие доступ к цифровому IP-TV в Новосибирске — «Ростелеком-Сибирь» и «Новотелеком» — подтвердили, что в среду их абонентам не были доступны основные телеканалы. «Перерыв вещания был связан с профилактическими работами на спутниковом сегменте телерадиовещательной сети, которые проводятся в нашей стране раз в квартал», — прокомментировали в пресс-службе «Ростелеком-Сибирь». Операторы особо подчеркнули, что перебои не затронули HD-вещание.

«Основное различие между кабельным, эфирным и IP-телевидением заключается в способе передачи телесигнала, принимаемого со спутника, — объясняет ведущий инженер по направлению «Кабельное телевидение» филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.Ру, Диван.ТВ) в Новосибирске Олег Шкурин. — Для передачи сигнала в эфирном ТВ используются радиоволны, которые принимаются комнатными или уличными антеннами. В кабельном ТВ сигнал передается потребителю по волоконно-оптическому кабелю. Это более современная технология, которая обеспечивает высокое качество приема, а также большой выбор телеканалов. Третья технология — IP-TV. Здесь сигнал передается по интернет-кабелю, соответственно, пользователь услуги получает доступ к телеканалам на компьютере. IP-TV дает возможность внедрения дополнительных сервисов, в частности, видео по запросу. Чтобы просматривать программы на экране телевизора, необходима специальная приставка».

По данным последнего опроса, проведенного на сайте НГС.НОВОСТИ в конце 2010 года, более 80 % посетителей сайта смотрят телевизор. Почти 40 % участников подключены к кабельной сети, более 30 % смотрят обычное эфирное телевидение, 8 % — цифровое и менее 3,5 % — спутниковое.

По данным Росстата, в нашей стране наиболее активными телезрителями являются мужчины и женщины в возрасте от 18 до 34 лет. Они составляют 31,7 % от всей телеаудитории.

По данным «TNS Россия», в первом полугодии 2011 года лидером по зрительской аудитории в Новосибирске стала телекомпания «Россия 1». Ее доля за все эфирные сутки, с 5 часов утра одного дня до 5 часов утра другого, по аудитории старше 4 лет составила 21,9 %, в то время как Первый канал привлек 16,6 %, а НТВ — 16,4 % зрителей из Новосибирска.

Интересно, что самой рейтинговой телепрограммой продолжительностью более 10 минут в первом полугодии стал выпуск «Спокойной ночи, малыши» от 4 мая — его посмотрели 40,3 % зрителей.

Также в топ-10 по версии «TNS Россия» вошли вечерний выпуск «Вестей» от 31 марта (доля — 30,3 %) и февральский выпуск программы «Русские сенсации» на НТВ — «Алла + Максим. Исповедь любви» (доля — 34 %).

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...