28 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Десять грехов Солодкиных

Обвинение вице-мэра и его отца в многочисленных преступлениях не раскололо элиту Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Справка: Солодкин Александр Александрович родился в 1976 году. В 2005 году стал депутатом горсовета. В апреле 2009 года был назначен вице-мэром и курировал департамент по социальной политике, а также департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики. Член «Единой России», входил в кадровый резерв партии. Солодкин Александр Наумович родился в 1943 году. В 2003–2008 годах руководил спортивной политикой Новосибирской области. В 2008–2009 гг. — советник губернатора по спорту и президент Олимпийского совета Новосибирской области.

Окончив расследование, следователи обвинили Солодкиных в совершении преступлений, предусмотренных десятью статьями Уголовного кодекса РФ: ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ст. 105 «Убийство», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 159 «Мошенничество», ст. 160 «Присвоение или растрата», ст. 163 «Вымогательство», ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», ст. 210 «Организация преступного сообщества или участие в нем», ст. 291 «Дача взятки», ст. 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Помимо голого перечня статей УК, впервые за полтора года следственный комитет рассказал о том, в чем собственно обвиняют вице-мэра и его отца. По версии следствия, сообщенной НГС.НОВОСТИ Геннадием Тетерюковым, старшим инспектором Следственного комитета России по СФО, Солодкины в конце 1990-х – начале 2000-х вступили в преступное сообщество под руководством «авторитета» Александра Трунова и стали во главу структурного подразделения этого сообщества.

Следователи также рассказали о нескольких конкретных эпизодах. Осенью 2001 года Солодкины и другие члены группировки захватили предприятие общепита в центре города и угрожали убийством предпринимателю, вложившему в ресторацию более 1,5 млн рублей.

Другие подробности касаются взаимоотношений Солодкиных и заместителя главы УФСКН (Госнаркоконтроля) по НСО Андрея Андреева. Как утверждают следователи, в 2006 году Солодкин-младший дал Андрееву взятку, продав ему импортный внедорожник по значительно заниженной стоимости. По словам господина Тетерюкова, Андреев, пройдя путь от начальника отдела оперативной службы до замначальника областного управления УФСКН, передавал участникам подразделения, руководимого Солодкиным, служебную информацию, в том числе сведения о лицах, способных угрожать «труновцам».

Полтора года работы следствия Геннадий Тетерюков объяснил огромным объемом работы и давностью некоторых преступлений.

Сейчас обвиняемые должны прочитать более ста томов, специально для этого из Кемеровского СИЗО в Новосибирское перевели Александра Солодкина-младшего. Напомним, что в Кемерово вице-мэра отправили в конце декабря 2010 года, чтобы помешать ему общаться с другими предполагаемыми «труновцами».

На текущий момент ни по одному из девяти обвиняемых в причастности к «труновской» ОПГ суд еще не состоялся, с сентября прошлого года и до сего момента они продолжают знакомиться с материалами дела.

Защита продолжает настаивать на полной невиновности Солодкиных. «Я процитирую нашего лидера Владимира Путина. Все обвинение следователи выковыряли из носа и размазали по бумаге», — прокомментировал действия следователей адвокат вице-мэра Николай Украинцев.

Депутат Заксобрания, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой уверен, что дело Солокиных не нанесло урона политической элите Новосибирска: «Вам, наверное, хочется узнать, есть ли тут политическая подоплека, вроде борьбы группировок? Об этом мы можем только гадать, с умным видом подмигивать. Понятно, что есть друзья Солодкиных, которые пытались облегчить им жизнь. Можно ли это считать политическими играми? Я думаю, что нет.

В Новосибирске не дошли еще до высокой степени политических атак группировок внутри правящего класса. Есть какие-то отдельно взятые трения по отдельно взятым вопросам. Сказать, что у нас произошел раскол элиты, нельзя».

По словам Виктора Козодоя, никаких предпосылок уголовных дел в отношении Солодкина-младшего не ощущалось: «Дамоклов меч над ним не висел. Он был заметный депутат, в быту довольно милый, обходительный человек. Что там было за стенами, никто не знает». Дело Солодкина нельзя рассматривать как камень преткновения между группировками. «Просто кто-то сочувствует, а кто-то злорадствует», — резюмирует Виктор Козодой.

Владимир Иткин

Фото futuriti.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...