4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Тяжелые последствия

Мужчину задавило насмерть горой продуктов возле супермаркета «Быстроном» (видео)

Поделиться

Погибший экспедитор привез продукты в супермаркет «Быстроном», но не смог их безопасно выгрузить

Погибший экспедитор привез продукты в супермаркет «Быстроном», но не смог их безопасно выгрузить

Поделиться

Субботним утром к разгрузочной площадке с левой стороны от входа в супермаркет «Быстроном» на улице Степная, 26 подъехал автомобиль МАЗ с товаром, рассказала предысторию трагедии официальный представитель Следственного комитета России по Новосибирской области Лиза Оздоева. В это время на площадке уже велись разгрузочные работы. Водитель-экспедитор Константин Р. и его товарищ не стали дожидаться, когда грузчики супермаркета освободятся от помощи другим поставщикам, и решили сами вытащить палеты (поддоны) с продуктами.

Какие именно продукты находились в палетах, автору выяснить не удалось. Однако известно, что даже пустая палета весит порядка 20 килограмм.

На видео с камер наблюдения «Быстронома» отчетливо видно, что для разгрузки Константин Р. взял обычный ручной гидравлический штабелер, подкатил его к кузову машины, поднял «вилку» до уровня нижнего поддона и стабилизировал конструкцию. Далее и Константин, и его товарищ стали дергать на себя погрузчик, пытаясь сдвинуть с места груженый поддон. Конструкция поддалась только с седьмого рывка. Но едва экспедитор выкатил ее целиком, как груз стал заваливаться вправо. Константин попытался остановить падающий груз, но у него не получилось. Погрузчик всей своей массой рухнул на мужчину.

Трагедия произошла на разгрузочной площадке около магазина «Быстроном»

Трагедия произошла на разгрузочной площадке около магазина «Быстроном»

Поделиться

Первоначальная информация о том, что экспедитора придавило рухнувшим стеллажом с продуктами непосредственно в торговом зале «Быстронома», не соответствует действительности. Более того, по словам директора компании «Штрих-М Новосибирск» Вячеслава Попова, оснащающего стеллажами такие супермаркеты, как «Мария-Ра», «Горожанка», «Кора», сами по себе стеллажи с продуктами в торговых залах более чем безопасны, и за пять лет существования его компании не было ни одного инцидента с падением стеллажа.

«Если продавец соблюдает допустимую нагрузку на полки стеллажа, четко следует инструкции по монтажу конструкции, то проблем не будет никогда», — говорит Попов. По его мнению, любые инциденты с торговым оборудованием являются исключительно следствием «человеческого фактора».

По факту трагедии в «Быстрономе» продолжается доследственная проверка, подтвердили в Следственном управлении. Если будет установлено, что в трагедии повинны конкретные должностные лица, ответственные за процесс погрузки и разгрузки товара, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Пока же речи об уголовном деле не идет.

Автор просмотрел видео разгрузки и последующего падения погрузчика с профессиональным грузчиком Эдуардом Ануфриевым, имеющим опыт работы в супермаркетах типа «Ашана». По его словам, погибшим мужчиной был нарушен ряд серьезных требований правил безопасности при проведении разгрузочных работ. «Самое главное — они начали разворот погрузчика с грузом на высоте, это категорически недопустимо. Также видно, что конструкция в принципе неустойчивая, они однозначно превысили погрузочный максимум, надо было разгружать электропогрузчиком с более мощной платформой», — рассуждает Ануфриев.

Руководство сети супермаркетов «Быстроном» отказалось комментировать трагедию. Название компании, в которой работал Константин Р., следствие пока не раскрывает. У погибшего осталось двое детей.

Случаи гибели работников торгового зала и рабочих супермаркетов происходят редко, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ. Более часто бывают ситуации, когда из-за ошибочных действий сотрудников магазинов страдают покупатели.

Последним громким случаем был инцидент в бердском филиале сети магазинов «Быстроном». В августе 2008 года в этом супермаркете на покупательницу Анастасию Лыкову упала пятиметровая лестница, используемая для погрузки товаров на высокие стеллажи торгового зала. Девушка получила сотрясение мозга. Впоследствии в суде пострадавшая смогла доказать, что погрузочные работы шли в людной зоне торгового зала без использования каких-либо предупредительных знаков. И в итоге в феврале 2009 года бердский суд констатировал нарушение магазином норм техники безопасности и обязал возместить ущерб пострадавшей в размере 12 тысяч рублей.

Андрей Ткачук

Фото автора

Видео с камер наблюдения супермаркета «Быстроном»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку