Город Призрак «Клюгера»

Призрак «Клюгера»

Расследовано дело о жестоком убийстве покупателей несуществующего автомобиля

Следователи направили в суд дело об убийстве двух «перекупщиков», поехавших в безлюдное место на сделку с продавцом несуществующего автомобиля Toyota Kluger с почти 700 тысячами рублей. Расследованием преступления ввиду его запутанности занималось элитное подразделение Следственного комитета — отдел по раскрытию особо важных дел. Сыщикам в считанные дни удалось установить предполагаемого убийцу, которому сейчас грозит пожизненное заключение. По версии следствия, на жуткое преступление мужчину вынудило тяжелое финансовое положение и обязанность содержать беременную супругу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал все подробности этой трагедии.

В воскресенье утром, 19 декабря 2010 года, в дежурную часть Октябрьского РОВД обратилась встревоженная супруга 38-летнего коммерсанта Сергея К. с заявлением об исчезновении мужа и его друга, рассказал следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по НСО Никита Волков.

Накануне вечером мужчины уехали покупать автомобиль с рук и не вернулись, а их телефоны не отвечают. Раньше такого никогда не было, объяснила женщина. Оперативникам уже к вечеру удалось получить распечатку последних телефонных переговоров Сергея К. Выяснилось, что в последние два дня пропавший общался с неким 28-летним Дмитрием П., который, по словам супруги «перекупщика», как раз и должен был продать ему автомобиль. Опергруппа направилась по адресу, где проживал мужчина.

Оперативникам повезло — они застали Дмитрия П., как раз собиравшегося уходить из дома. Он уже был одет, при нем было ружье ИЖ-12 и патроны. Мужчину задержали, и впоследствии ему было предъявлено обвинение по ст. 162 (разбой) и ст. 105 (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем) УК РФ, предусматривающее суммарное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Сейчас дело передано в суд.

Первоначально Дмитрий П. подписал явку с повинной, но потом отказался от признательных показаний и выдвинул новую версию произошедшего.

Согласно этой версии, зимой прошлого года Дмитрий П. устроился работать к частным лицам «организатором охот». И однажды один из его «хозяев» попросил работника найти ему покупателя на Toyota Kluger 2003 года. Следователи утверждают, что такой машины просто нет — в том числе она не зарегистрирована ни на Дмитрия, ни на его жену. Покупателя Дмитрий нашел через сайт do.ngs.ru, им оказался Сергей К. Затем «хозяин» попросил Дмитрия организовать ему встречу с этим покупателем в безлюдном месте за городом. И дальше вышло так, что хозяин и его друзья убили перекупщиков из ружья Дмитрия П., деньги покупателей в размере 664 тысяч рублей до поры до времени спрятали в его машине, а ему самому приказали молчать.

По словам следователя Никиты Волкова, версия обвиняемого разбивается многими прямыми и косвенными доказательствами. Сыщики не смогли найти доказательств существования ни работодателей Дмитрия, ни того факта, что он работал «организатором охот». По версии следствия, спланировал преступление и совершил его именно Дмитрий П.

Обвиняемый ранее не судим, характеризуется положительно, увлекался охотой. Последние полгода не имел постоянного дохода и испытывал серьезные финансовые затруднения: его долги достигали 100 тысяч рублей. Нервозности добавляло и то, что супруга у мужчины была беременна. Именно тяжелое финансовое положение толкнуло Дмитрий на преступление, уверены следователи.

Уже установлено, что до Сергея К. обвиняемый звонил еще двум перекупщикам с предложением срочно купить у него Toyota Kluger 2003 года за 500–600 тыс. руб. (рыночная цена 650–750 тыс. руб. — А.Т.), но те по разным причинам отказались. Сергей К., наоборот, загорелся этим предложением и согласился приехать на осмотр с деньгами. На месте предполагаемой сделки, в одном из безлюдных мест по дороге к поселку Степной, Дмитрий П. устроил засаду с ружьем в руках.

По словам знакомого Сергея К., тоже «перекупщика» по имени Дмитрий, очень многие его коллеги ездят на сделки с большими деньгами. «Эти суммы просто уже не воспринимаются как большие: поехать на встречу с 600 тысячами в кармане — обычное дело. Хотя я, например, никогда с такой суммой не ездил и не езжу, максимум что можем взять — задаток тысяч 15», — рассказывает Дмитрий. Подобная беспечность, по мнению собеседника, объясняется еще и тем, что случаи разбойных нападений на перекупщиков, не говоря уже об убийствах, — достаточно редкое явление.

Последним подобным громким делом, когда убийцы искали своих жертв через объявления в СМИ, было дело банды Владимира Большинскова в конце 90-х, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ. Преступники искали объявления в газете о продаже нужных им автомобилей и назначали встречу их владельцам где-нибудь в безлюдном месте. Жертву расстреливали, тело закапывали в лесу, а машины разбирали и продавали по запчастям. За пять лет преступники лишили жизни 11 человек. Главарь банды Большинсков получил пожизненный срок.

Андрей Ткачук

Фото thinkstockphotos.com (1), cars-directory.net (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления