24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Врачат жалкое существование

Новосибирцы болеют все чаще, а желающих их лечить остается все меньше

Поделиться

Поделиться

Справка: На конец 2009 года в НСО в отрасли здравоохранения работало 57 118 человек. (Данные облздрава.)

Общественные слушания по развитию системы здравоохранения и социального обслуживания прошли 12 июля в помещении Областной клинической больницы, что на ул. Немировича-Данченко, 130. Как раз здесь пятью днями ранее губернатор Василий Юрченко потребовал разбить клумбу.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ господин Дорофеев разъяснил, что в здравоохранении до сих пор действуют нормативы 70-х годов, и нехватка врачей отсчитывается от правил 40-летней давности. При этом сейчас профосмотры на предприятиях не проводятся, а население стало старее и болеет чаще: «На нас взвалили столько бумажной работы, сколько еще никогда не было. Компьютеризация больниц, к сожалению, так и не прошла — это по-прежнему ручной труд. Только новый листок нетрудоспособности (введен с 1 июля. — К.П.) надо заполнять минут десять, а норматив на весь прием пациента у участкового терапевта 12 минут».

«Всего у нас в области около 10 тысяч врачей. На «скорой помощи» укомплектованность вообще процентов 50. Чем сложнее специальность, тем меньше укомплектованность. Хирургов не хватает больше всего», — поясняет Дорофеев особенности врачебного дефицита.

Ректор Новосибирского государственного медуниверситета (НГМУ) Игорь Маринкин говорит, что его коллегам больше всего нужны анестезиологи, реаниматологи, общие хирурги, участковые педиатры и терапевты: «Главные врачи просят, чтобы после интернатуры и ординатуры я отправлял к ним таких специалистов. Даже молодых готовы взять. Анестезиологи и реаниматология — это больное место вообще по всей России».

Физическую нехватку врачей компенсируют их коллеги, которые трудятся на полторы ставки с потерей качества для пациентов и профессионального роста для себя. «Участок должен обслуживать 2600 человек, а он обслуживает 5000 человек. Поэтому у врача не хватает времени на профилактическую работу — он работает как врач скорой помощи. У него нет времени на чтение литературы, журналов, на участие в конференциях», — говорит Игорь Маринкин. По данным Дорофеева, в звене участковых терапевтов и педиатров не заполнены 15–20% вакансий.

«Зарплата у начинающего врача 5160 рублей — это оклад», — по словам председателя НОАВ, опытный врач около 30 лет со всеми надбавками может получать за свой труд 9000 рублей в месяц.

«Больше 7–10 тысяч в месяц не получает никто (из молодых специалистов. — К.П.). Я был на годовом отчете в 1-й скорой, у них средняя зарплата врачей 17 тыс. рублей в месяц, но это когда врач работает на полторы ставки», — соглашается ректор НГМУ Игорь Маринкин. Сергей Дорофеев замечает, что российское здравоохранение уже лет 20 как очень «женское» — мужчины на такие зарплаты просто не идут. «Среди оставшихся врачей лиц предпенсионного и пенсионного возраста процентов 30–40», — добавляет он еще одну проблему в букет.

Цель прошедших 12 июля слушаний — сформировать «бюджет здравоохранения», как выразился председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский. Однако проблему кадрового дефицита за один бюджетный год не решить, — уверен Сергей Дорофеев: «На подготовку хорошего врача уходит 8–10 лет, и не надо говорить, что это можно сделать быстро».

Председатель ассоциации врачей не наблюдает большого количества желающих стать врачом среди молодых людей, которые уже знают, что это тяжелый, неблагодарный и низкооплачиваемый труд.

«В основном из выпускников в частные медцентры после ординатуры идут дерматовенерологи. Что касается других, то никто из умных директоров и руководителей частных медцентров «сопливых» выпускников не берет. Туда приглашают опытных врачей, которых знают в городе и на имя которых пойдут клиенты», — рассказывает Игорь Маринкин. По его словам, частная медицина оказывает на кадровый рынок медработников сугубо положительное влияние: «Отток профессионалов, которые набрались опыта, в частные центры, освобождает место для молодых. Но в частном центре профессионально вырасти практически невозможно».

Главврач частной многопрофильной клиники, которая попросила не называть ее имени, говорит, что у них всегда есть какие-то вакансии: «У нас врачи получают существенно больше, иногда в два раза. Конечно, нам нужны только опытные специалисты — не выпускники. Пациенты платят деньги и поэтому предъявляют большие требования». Сейчас этой клинике требуются врач-косметолог и медсестра. На сайте Центра занятости Новосибирска тоже есть вакансии: например, МБУЗ Городская клиническая больница № 34 нужен хирург на зарплату 10 тысяч рублей в месяц.

Константин Пономарев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...