20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Lexus взяли на абордаж (видео)

Агрессивный водитель дорогого джипа таранил автомобиль ДПС на площади Ленина

Поделиться

Поделиться

В среду, 13 июля, около девяти часов вечера дежурившие на площади Ленина инспекторы ГИББД остановили тонированный джип Lexus 470 GX, рассказал предысторию последовавших далее событий старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Алексей Толочный.

На записи с веб-камеры на площади Ленина видно, что сначала остановленный водитель дожидался своей очереди, чтобы сесть в патрульную машину к инспектору, расхаживая около своего автомобиля. Потом сел в инспекторскую «Волгу». Через 20 минут к месту разбирательства подъехал еще один автомобиль ДПС. Как выяснилось через несколько минут — для того, чтобы помочь «Волге» заблокировать Lexus. Один экипаж встал перед внедорожником, другой — позади.

Еще 20 минут ушло на поиск понятых для составления административного протокола, и на 50-й минуте начала разбирательств Андрей З. пошел на открытый конфликт. Мужчина сел в свою машину и попытался покинуть площадь Ленина. Для этого он на невысокой скорости въехал в «Волгу», оттолкнув ее в сторону, сдал назад и вырулил на прямую, намереваясь уехать.

Один из инспекторов, видя такой поворот, подскочил к левой двери Lexus и вцепился в водителя. Непродолжительная борьба закончилась тем, что инспектору удалось вытащить водителя на улицу, уложить его на асфальт и скрутить.

Напарники милиционера в это время успели вызвать подмогу на тот случай, если бы Андрею З. удалось вырваться и умчаться. Через несколько минут на помощь примчалось семь патрульных автомобилей. Таким образом, черный Lexus окружило девять милицейских экипажей.

Задержанного Андрея З. вскоре отвезли в дежурную часть. Как уточнил автору командир батальон № 2 полка ДПС ГИБДД УВД по городу Новосибирску Евгений Дрофа, в отношении недисциплинированного водителя сейчас идет проверка, которая даст оценку его действиям. Самое малое, что грозит задержанному, — административное наказание по ч. 2 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством) и ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающей арест до 15 суток. Кроме того, мужчине может грозить уголовное преследование по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти), предусматривающее наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 5 лет; а также по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) — штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до 1 года.

По наблюдениям новосибирских инспекторов ГИБДД, с которыми пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, водителей дорогих иномарок останавливают редко. А вот на конфликт они сознательно идут чаще.

«Может быть, мне кажется, но самые памятные конфликты у меня были именно с водителями дорогих машин», — рассказал автору один из инспекторов. При этом, по словам собеседника, инспекторы никогда не останавливают автомобили исходя из их модели «нарушителей выявляем количеством, а не угадыванием».

Конфликты, подобные тому, что произошел на площади Ленина, случаются редко, поведал Алексей Толочный. По его словам, задержания пьяных водителей с применением физической силы и спецсредств проходят регулярно, но патрульные автомобили при этом страдают крайне редко.

Последний громкий инцидент с участием водителя дорогого автомобиля произошел осенью 2009 года. Тогда инспекторы ДПС попытались остановить Mercedes S500, но его водитель проигнорировал требование милиционеров. Остановился он только после небольшой погони, устроенной за ним. Выйдя из автомобиля, мужчина отказывался предъявлять документы, а затем и вовсе ударил каждого инспектора по голове и разбил патрульному автомобилю стекло. По дороге в медвытрезвитель задержанный умудрился в салоне патрульной машины ударить инспекторов по головам еще раз, но уже ногами. В мае прошлого года Заельцовский районный суд приговорил дебошира к двум годам условно и штрафу в 35 тысяч рублей.

Андрей Ткачук

Коллаж Сергея Ляшко

Видео предоставлено компанией «Сибирские Сети» (cam.211.ru)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...