5 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Тайна супружеской связи

Мужчина использовал информацию о звонках жены для выгодного развода

Поделиться

Поделиться

Супруги и родители пятилетнего сына состояли в браке с 2002 года, а в апреле 2011 решили развестись из-за взаимных подозрений в измене, сообщил руководитель Куйбышевского межрайонного следственного отдела Сергей Герман. От уз брака они друг друга освободили, а вот имущественный спор продолжался. Камнем преткновения стал гараж: муж утверждал, что покупали они его вместе, жена настаивала, что это собственность ее матери. Официально же гараж по-прежнему числился как собственность его бывшего владельца, а факт продажи был подтвержден лишь распиской о передаче за него денег, пояснил Сергей Герман.

Бывший собственник гаража с 2009 года проживает в Москве, теща подозреваемого узнала его номер телефона и попросила выслать ей по электронной почте подтверждение, что гараж он продавал ей. Письмо пришло, но бывший зять предприимчивой женщины решил переговорить с владельцем гаража сам, однако его номера телефона не знал. Зато он знал пароль экс-супруги от интернет-помощника сайта сотового оператора МТС — с его помощью в мирные времена он не раз менял жене тариф на более выгодный. С его же помощью, по версии следствия, он запросил детализацию телефонных разговоров жены на электронный адрес своего друга. На работе у товарища он распечатал детализацию, без труда нашел там московский номер телефона и позвонил владельцу гаража. Тому не понравилось, что бывшие земляки его беспокоят всей семьей, и он отправил письмо теще подозреваемого с просьбой его больше не беспокоить. Узнав, что творит с ее паролем за ее спиной бывший муж, жена подала на него в суд.

«Честно говоря, по области у нас такой практики не было, мы нашли решения судов других регионов, информацию в интернете», — Сергей Герман добавил, что для ведения дела следствию также понадобилось сделать запрос детализации телефонных переговоров — на этот раз мужа и только по решению суда. Судебное решение о нарушении тайны телефонных переговоров никак не повлияет на решение судьбы гаража, ставшего предметом их имущественного спора, сообщил Герман.

Действия излишне любопытного мужа могут быть наказаны штрафом в размере до 80 000 рублей (или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 6 месяцев), либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, объяснила юрист АНО «Правовое общество» Анна Ярославцева. Она добавила, что та же мера ответственности может быть предусмотрена и за чтение чужой SMS-переписки.

По наблюдениям юриста, супруги довольно часто в равной мере злоупотребляют нарушением тайны связи.

Семейный психолог Сергей Золотарев отмечает, что, по его наблюдениям, чаще такое право супруга нарушают жены, однако специальных гендерных исследований он не проводил. «Регулярно сталкиваюсь со случаями, когда жена из ревности изучает информацию в телефоне мужа — муж, как правило, считает это предательством», — психолог отметил, что если супруг не разрешает вам читать его переписку, это вовсе не значит, что он что-то скрывает, — возможно, это просто желание заявить о праве хоть на какую-то свою личную собственность.

Довольно распространена практика, когда телефоны в семье считаются не личной, а общей собственностью. В частности, в пресс-службе «МТС-Сибирь» сообщили, что сотрудники салона-магазина наиболее часто фиксируют случаи, когда номер используется человеком, оформленным на другого абонента. Нередко пары покупают две «симки» вместе и обе оформляют на кого-то одного или один член семьи/гражданской пары приобретает SIM-карту другому, оформляя ее на себя. В этом случае детализацию разговоров получает тот, на кого оформлен номер телефона.

В случае с куйбышевской парой бывших супругов детализация разговоров была получена при помощи услуги «Интернет-помощник». В пресс-службе «МТС-Сибирь» пояснили, что подключить эту бесплатную услугу можно, набрав комбинацию символов и цифр на телефоне: она позволяет заказывать детализацию разговоров за последние 6 месяцев на е-mail, по факсу, в личный кабинет «Интернет-помощника». С помощью этой услуги можно также подключать и отключать дополнительные услуги, менять тарифный план, устанавливать переадресацию вызовов.

«По нашим наблюдениям, на протяжении последних шести месяцев заказ детализации разговоров через «Интернет-помощник» находится в топ-10 транзакций, произведенных через эту систему», — представитель пресс-службы «МТС-Сибирь» Екатерина Алексеева сообщила, что, как правило, детализация счета заказывается для контроля расходов — например, после возвращения из международных поездок.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...