10 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Водкин дом

Новосибирская семья из трех человек пропивает одну месячную зарплату за год

Поделиться

Поделиться

По данным Новосибирскстата, в Новосибирской области в 2010 году проживали 2 666 407 человек. В том же году новосибирская розница продала 120 млн литров алкогольных напитков, вина и пива, выручив на этом более 16,5 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что в прошлом году каждый новосибирец, включая младенцев и школьников, выпил 45 литров алкоголя и потратил на это почти 6200 рублей.

На утоление такой алкогольной жажды в 2010 году жители области потратили по 4,7 тыс. рублей. Еще 1,5 тыс. рублей в год средний житель региона тратит на покупку 25,5 литров пива. Тяга к алкоголю, по данным Новосибирскстата, «вымывает» из бюджета средневзвешенной новосибирской семьи (3,2 человека) почти 20 тыс. рублей в год. На первое полугодие 2011 года средняя зарплата в НСО равна 18 868 рублей в месяц.

С 2009 года семейная алкогольная корзина подорожала на 1388,5 рублей. Произошло это за счет изменения вкусов сибиряков. В 2010 году новосибирцы стали пить на 8 % больше водки, на 20 % больше слабоалкогольных ликеров и настоек, на 7 % больше вина. При этом спрос на пиво и крепкие настойки снизился на 2 % и 36 % соответственно.

«Если люди переходят со слабого алкоголя на крепкий, то это значит, что качество их жизни падает, — рассуждает коммерческий директор «Быстронома» Тимофей Герасько. — Либо они просто думают, что живут хуже».

По словам эксперта, в структуру потребления алкогольной продукции в 2010 году внес определенные коррективы кризис — люди стали покупать больше недорогого алкоголя, отказались от переплаты за марку и, действительно, часто стали предпочитать водку другому алкоголю.

Падение объемов продажи пива в регионе подтвердил начальник отдела продаж ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в Новосибирске Андрей Капустин. По его словам, продажи компании в НСО в прошлом году снизились ровно на 2 %. Причина падения спроса, по мнению господина Капустина, — двукратный рост акцизов на пиво.

«Сейчас если потребитель стоит перед магазинной полкой, он видит пиво за 55 рублей и бутылку водки за 90, — говорит Андрей Капустин. — Таким образом, его просто подталкивают к выбору более крепкого алкоголя. Здесь, видимо, уже не стоит говорить о продуманной стратегии снижения злоупотреблений алкоголем».

Председатель совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько уверен, что безоговорочно доверять данным статистики нельзя. Объем потребления пива, по его мнению, не сократился, а возрос: «Падение сбыта в официальной рознице может свидетельствовать о росте «серого» сегмента этого рынка, который существует за счет ухода от налогов», — говорит общественник. По словам господина Крупенько, возможной причиной статистического роста розничных продаж водки также может быть, наоборот, сокращение доли «серой» водки.

С рейтингом популярности алкогольных продуктов Новосибирскстата представители розницы в целом согласны. Однако Тимофей Герасько уточнил, что в правдивости сведений об объемах продаж коньяка и бренди можно усомниться: «что Новосибирскстат называет «бренди», а что «коньяком» — вопрос», — объясняет он. В сети гипермаркетов «Лента» структура спроса на алкоголь выглядит иным образом: на первом месте по объемам продаж, если не брать в расчет пиво, идет вино, затем водка, потом шампанское и вермут. «Мы наблюдаем тенденцию увеличение спроса на крепкий алкоголь относительно 2008–2009 годов. Также немного снизился спрос на пиво», — подтверждает данные новосибирской статистики PR-менеджер «Ленты» Яна Могилева.

Озабоченные ростом спроса на спиртные напитки, депутаты Госдумы накануне одобрили смелые поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

С подачи новосибирских парламентариев пиво приравняли к алкогольной продукции, и уже в следующем году купить его в киосках будет невозможно.

Председатель Заксобрания НСО Иван Мороз предлагает активнее бороться не только с алкоголем, но и с курением: «Девчонки с бутылкой пива, с сигаретой — это ненормально. Я заканчивал школу в 1967 году, и из всего класса у нас курил только один ученик, и то тайком, в туалете. А сейчас на школьном крыльце можно видеть курящего учителя рядом со своим воспитанником».

Чтобы снизить интерес к алкоголю, областное правительство запланировало на ближайшие пять лет культурную программу стоимостью более 100 млн рублей. В нее включены массовые фестивали, выставки, спортивные соревнования и даже оплата курсов повышения квалификации медработников. Среди ожидаемых результатов программы — снижение уровня потребления алкогольной продукции более чем на 10 % и общей заболеваемости алкоголизмом на 2 % — до 1320 человек на 100 тыс. жителей.

Кирилл Маковеев

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...