
Поделиться
Областные власти решили сделать новосибирские музеи более посещаемыми и приняли для этого долгосрочную целевую программу под названием «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов на 2012–2017 годы». Результатом этой программы должно стать пятикратное увеличение числа посетителей музеев.
Районные музеи тоже собирают немного: Сузунский — 20, Колыванский — 24 и Куйбышевский — 72 человек в день. Такую статистику предоставил НГС.НОВОСТИ начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. Для сравнения: Лувр за день посещают 180 тыс. человек, Эрмитаж — 90 тыс., Ярославский художественный музей — 1150 человек.
Александр Кошелев признался, что пятикратного увеличения посетителей краеведческого и Новосибирского художественного музея городу добиться вряд ли удастся, поэтому планируемый «посетительский взрыв» произойдет за счет новых проектов, к которым, в частности, относится старинный медеплавильный завод и монетный двор в Сузуне (там на глазах у туристов будут чеканить монеты), историческая экспозиция и парк «Городское начало» — часть набережной Оби рядом с Южной площадью, где расположена ферма первого железнодорожного моста через Обь (с него, считают краеведы, началась история Новосибирска), а также «Городская усадьба Новониколаевска» на базе дома-музея Сергея Мироновича Кирова.
Дом-музей Кирова представляет собою крохотную двухкомнатную избенку на улице Ленина рядом с гостиницей «Сибирь».

Поделиться
В начале прошлого века здесь обитал извозчик Евсей Метлин с женой и ребенком — в одной комнате жила его семья, другая сдавалась внаем. В 1908 году у Метлина арендовал угол интеллигентный инженер Петухов, к которому, скрываясь от полиции, и приехал большевик Киров, тогда еще Сергей Костриков. К тому времени Киров отсидел в тюрьме, побывал главарем боевой дружины, хорошо владел оружием и знал тактику уличной борьбы. У Петухова он познакомился с романтичной, многодетной и богатой женой цирюльника Дусей Ковальчук, которая, как свидетельствует экспозиция, умела шить на швейной машинке «Зингер» и агитировать рабочих в пользу большевиков (цирюльник был против). В Новониколаевске Киров пробыл совсем недолго. Сейчас музей Кирова посещается редко — удачным считается месяц, когда туда зайдет больше 300 человек.
Согласно проекту, краеведческий музей превратит домик на Ленина в «Городскую усадьбу Новониколаевска», в которой будет воспроизведен быт обычного новониколаевского горожанина.
И чиновники, и туристические компании большие надежды возлагают на современный подход директора Краеведческого музея Андрея Шаповалова, который за время своего руководства музеем смог поднять его посещаемость со 150 тыс. человек в год (2006–2008 годы) до 197 тыс. человек в 2009 году. Посещаемость, впрочем, была увеличена, в основном, за счет интересных заезжих выставок (Дали, «Мадонна» Рафаэля и т.д.). Особенного всплеска интереса к постоянной экспозиции, посвященной собственно краеведению, по словам руководителя отдела маркетинга краеведческого музея Артема Готлиба, зафиксировано не было.
Экскурсоводы, музейные работники и туристические компании сомневаются в том, что появление новых объектов в городе приведет к пятикратному росту посещаемости.
Музей Новосибирска проводит по городу не больше десяти экскурсий в неделю. При этом цены на экскурсии невероятно дешевы (45 руб. — взрослый билет, 40 руб. — для учащихся).
И тем не менее к инициативе вкладываться в музеи туркомпании, опрошенные НГС.НОВОСТИ, относятся положительно. «Мы видим, что солнечное затмение принесло Новосибирску больше полумиллиарда рублей, — комментирует Виктор Данн, директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь». — Это значит, что потенциал у Новосибирска есть, и он будет тем больше, чем деятельнее власти будут вкладываться в культурную инфраструктуру. Да, туристов привлекают гостиницы и развлекательные заведения. Но естественно, что власти не строят гостиницы и кафе, это дело бизнеса. А вот интересные музеи могут поддерживать только они. Больше некому. Раньше никакого движения в этом направления не было совсем, теперь это движение потихоньку появляется».
Владимир Иткин
Фото Сергея Ляшко (1), Татьяны Кривенко (2)