Все новости
Все новости

Богатырская наша сила

Тридцатилетние атлеты и викинги отстаивают свое право заниматься в детском клубе

Поделиться

В пятницу, 1 июля, ролевики и тяжелоатлеты из детского центра «Солнечный», расположенного по адресу улица Демакова, 17 (Академгородок), провели пикет рядом с офисом комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска, а 4 июля вышли митинг у ДК «Академия». Представители молодежи от 16 до 30 лет, бесплатно занимающиеся в «Солнечном», а также их наставники недовольны тем, что их вынудили переехать в соседнюю, меньшую по площади комнату, расположенную в том же центре.

Справка: Ролевые игры — игровое театрализованное действие, по ходу которого его участники становятся персонажами реальных или вымышленных эпох и миров. В России ролевые игры появились в начале 1990-х годов и были тесно связаны с увлечением произведениями Дж.Р.Р. Толкиена («Властелин колец», «Сильмариллион») и Ника Перумова. Впоследствии количество моделируемых «миров» увеличилось.

Центр дополнительного образования «Солнечный» появился в середине 2000-х на месте магазина в пристройке девятиэтажного дома по адресу Демакова, 17, в микрорайоне «Щ» Академгородка. Несмотря на то что центр заявлен как детский, секции в нем посещают, в большинстве своем, молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Известностью пользуется спортивный зал для пауэрлифтинга, где местные юноши и мужчины могут бесплатно накачать мускулы с помощью видавших виды тренажеров. Кроме того, здесь базируется клуб ролевых игр «Солнечный», специализирующийся на фехтовании, а также театрализованной реконструкции эпох викингов и Киевской Руси.

Требование администрации оптимизировать пространство детского центра и переехать в помещение с меньшей площадью показалось ролевикам и атлетам несправедливым. «Нам нужна мастерская, нужно место под швейные машинки, необходимо также где-то складировать костюмы и реквизит, — приводит доводы руководитель ролевиков Андрей Макаров (имя в клубе — Халбарад), пятикурсник истфака НГПУ. — Дома хранить все это невозможно, многие члены клуба студенты и живут в общежитиях. Тем более почти к каждой игре все делается заново. Переезд в помещение в 3 раза меньшее приведет к тому, что клуб прекратит свое существование»

Поделиться

Господин Макаров-Халбарад рассказал НГС.НОВОСТИ, что его клуб является не коммерческой организацией, но молодежно-просветительской, поэтому ее необходимо субсидировать из бюджета. Возможность самостоятельной аренды помещения ролевиками не рассматривается.

«Наша работа нацелена на образование молодежи, — рассказывает Андрей Макаров. — С помощью ролевых игр я как историк учу молодых людей современному взгляду на исторические события. У нас читаются лекции, проводятся тренинги». Исходя из того, что миссия клуба — просветительская, Андрей Макаров уверен, что ролевые игры должны поддерживаться администрацией.

Руководитель секции тяжелой атлетики Владимир Ажеганов, известный по организации пикетов академгородковцев, требующих приватизации общежитий СО РАН, также считает, что бюджет должен оплачивать помещения для занятий его воспитанников:

«Одно дело платные фитнес-клубы, а другое дело — бесплатные тренажерные залы. Деньги есть не у всех. Тем более у молодежи», — возраст тяжелоатлетов, по словам господина Ажеганова, составляет 20–30 лет.

Поделиться

Что думают по этому поводу в комитете по делам молодежи, около офиса которого митинговали возмущенные, выяснить не удалось. Заместитель руководителя комитета Наталья Тверякова отказалась оперативно комментировать ситуацию и посоветовала корреспонденту НГС.НОВОСТИ записаться к ней на прием.

Директор центра молодежного творчества «Мир молодежи» Маргарита Лузина, курирующая деятельность клуба «Солнечный», считает странным, что в «Солнечном» занимается больше взрослых мужчин, нежели детей. По ее словам, претензии «викингов» и атлетов не обоснованы. Если ранее в распоряжении ролевиков были комната 28,5 кв. м, мастерская 4,5 кв. м и зал 60 кв. м — всеми помещениями они пользовались единолично, — то теперь им предложили комнату 12 кв. м, мастерскую 10 кв. м и зал 120 кв. м, который они будут делить с секциями шейпинга, айкидо и журналистики. Что касается атлетов, то они из упомянутого зала 120 кв. м должны перейти в бывший зал ролевиков.

В то время как госпожа Лунина рассказывает о желании увеличить в «Солнечном» количество детских кружков, многие муниципальные учреждения дополнительного образования отдают площади в аренду коммерческим организациям.

Позиция митингующих вызывает сомнения у директора атлетического клуба «Сплайс» Андрея Василенко: «Нужно везде искать компромиссы. Мы, например, базируемся в подвале жилого дома, платим аренду и имеем дело с домовым комитетом, отношения прекрасные. Мыслей обратиться к администрации, чтобы у нас была бесплатная аренда, никогда не возникало, хоть мы и занимаемся с детьми.

На мой взгляд, бесплатная аренда должна быть, если учреждение занимается с детьми, несовершеннолетними».

В агентствах недвижимости подтверждают, не уточняя деталей, что факты коммерческой аренды помещений в бюджетных детских учреждениях встречаются, при этом цена сильно зависит от района. «Если мы возьмем не детский садик, но подобное здание, расположенное внутри массива, то в зависимости от места месячная цена аренды будет колебаться от 300 рублей за квадрат в отдаленном районе до 1000 рублей в центре», — комментирует риэлтор агентства Вячеслав Кузнецов, риэлтор «Сибакадемстрой Недвижимость».

Владимир Иткин

Фото Евгении Брыковой (1), Анны Наумцевой (2), vk.com (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter