27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Трансформеры 3D»: темная сторона кино

Новосибирцы разочарованы посредственными фильмами и дорогими билетами в кинотеатрах

Поделиться

Поделиться

Справка: В первой половине 2010 года в кинотеатрах пользовались популярностью «Аватар» (почти 14 млн зрителей в России), «Шрек навсегда» (7,8 млн в России и СНГ), «Алиса в Стране чудес» (5,2 млн), «Наша Russia: Яйца судьбы» (3,9 млн). Тройка лучших фильмов 2011 года — «Пираты Карибского моря» (7,38 млн), «Кунг-фу Панда-2» (4,45 млн), «Форсаж-5» (4,33 млн). Лучший российский фильм «Выкрутасы» посмотрели 1,95 млн зрителей. Самые популярные жанры — приключения, боевик, комедия и фэнтэзи. (kinopoisk.ru)

Как рассказал директор по рекламе ООО «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Дмитрий Ким, в первый уик-энд (30 июня – 3 июля) «Трансформеры-3: Темная сторона Луны» собрали кассу на 20 % меньше, чем «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (премьера 18 мая). Поражение боевых роботов в прокате сделало еще более явственной картину оттока зрителей из кинотеатров.

Поделиться

В июне отставание сохранилось, считают в «АртСайнсе». «Месяц был довольно жаркий, и люди отдыхали на природе. Может быть, перелом будет в июле: похолодало, «Трансформеры» вышли и, опять же, будет «Гарри Поттер» (14 июля. — К.П.)» — надеется Дмитрий Ким. Заместитель гендиректора ООО «Двадцатый Век Фокс Сибирь» Андрей Мотовилов говорит, что набор картин в первом полугодии уступил прошлогодним картинам и особенно задержавшемуся в прокате «Аватару».

По данным замдиректора по рекламе филиала ЗАО «Синема Парк» в Новосибирске Татьяна Смоляр, за шесть месяцев 2011 года кинозалы посетили 447 тыс. зрителей вместо 507 тыс. за аналогичный период прошлого года. Первый замгендиректора ЗАО «Синема Парк» (Москва) Кирилл Иванов оценивает падение посещаемости кинотеатров в среднем по России в 5 % при обвале на Западе на 15–20 %: «Падение в рамках допустимого и вполне может выровняться к концу года».

Ведущий аналитик Movie Research (Москва) Александр Лужин говорит о падении посещаемости за год на 10 % и об одновременном росте стоимости билетов в кино в среднем по России на 12 %.

Поделиться

«В результате сборы оказались выше прошлогодних. Кинотеатры должны отдавать себе отчет, что дальнейший рост цены билета будет отпугивать все большее число потенциальных зрителей, которые уже сейчас ждут от показчиков более гибкой ценовой политики», — предупреждает господин Лужин.

Татьяна Смоляр считает, что после успеха фильма «Аватар» на широкие экраны стало выходить все больше 3D-фильмов низкого качества, что разочаровало зрителей. «После «Аватара» интерес к 3D-показу был менее избирательным и более мощным. Производители решили использовать этот интерес и начали некоторым образом недорабатывать. Зритель это относительно быстро заметил и перестал смотреть 3D при всех прочих равных. Например, на «Пиратах Карибского моря» большее количество посещений было в 2D-показе», — соглашается Андрей Мотовилов.

Фильм «Трансформеры-3» в ближайшую субботу, 9 июля, в Новосибирске будут показывать в 28 кинозалах на 122 сеансах. Стоимость билетов — от 50 рублей на 9 часов утра в «Горизонте» до 580 рублей на 23:55 в зале IMAX в «Синема Парке».

«Конкуренция кинотеатров началась давно, и это тоже является одним из элементов падения посещаемости. Открывать кинотеатры, наверное, уже не совсем правильно. Пора остановиться», — говорит Дмитрий Ким, отмечая при этом, что бизнесу ничего не угрожает, когда средняя наполняемость залов выше 30 %.

В 2011 году в Новосибирске уже открылось 11 новых кинозалов (1760 мест). Отличились «Победа» и «Синема Парк» на пл. Маркса. Следующим должен стать кинотеатр в ТРЦ «Аура» (9 залов), еще 4-зальным кинотеатром решил обзавестись ТЦ «Голден Парк», а в начале июля началось строительство торгового центра с 4-зальным мультиплексом в Академгородке на ул. Кутателадзе. Ведущий аналитик Movie Research Александр Лужин говорит, что по концентрации кинозалов наш город сравним с Казанью и Уфой: «По количеству экранов на 100 тыс. жителей (4,5) Новосибирск уступает Екатеринбургу. В США 12,5 залов на 100 тыс. жителей, во Франции 8,5». Андрей Мотовилов согласен, что рынок кинотеатров в Новосибирске не насыщен: «Потенциал, возможно, лежит в уменьшении средней цены на билет».

Кинобизнес возлагает надежды на второе полугодие. «4 августа будет «Восстание обезьян», 11 августа «Ковбои против пришельцев» с Дэниэлом Крейгом и Харрисоном Фордом, 18 августа «Дети шпионов-4» и «Конан-варвар», «Пункт назначения-5» выйдет 25 августа — этот фильм стабильно пользуется спросом», — перечисляет Дмитрий Ким, завершая список летних премьер «Челюстями-3D» (Shark Night 3D), которые раскроются на экранах 1 сентября.

Константин Пономарев

Фото shutterstock.com (1), Ирины Малыгиной (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter