11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Принцип нищего

В похищении известного попрошайки в голубом берете подозревают первомайских бандитов

Поделиться

Разыскиваемый инвалид — один из самых известных попрошаек в Новосибирске

Разыскиваемый инвалид — один из самых известных попрошаек в Новосибирске

Поделиться

Заявление об исчезновении 38-летнего Андрея Кожаева поступило в дежурную часть ОМ № 3 УВД по Новосибирску в четверг, 23 июня. Сводная сестра (по отцу. — А.Т.) пропавшего — цыганка Фатима Оглы — сообщила полиции, что ее брат уехал просить милостыню в воскресенье утром и так до сих пор не вернулся.

Как рассказал автору начальник отделения по розыску без вести пропавших УУР ГУ МВД России по Новосибирской области Константин Бобылев, разыскиваемый мужчина является инвалидом I группы (ампутация ног), ранее не судим, к административной ответственности не привлекался. Ноги потерял в возрасте 16 лет, при драматических обстоятельствах угодив под поезд. Занимался попрошайничеством в метро и на перекрестках улиц с интенсивным движением: Кирова, Немировича-Данченко, Станиславского, Красного проспекта.

По словам Фатимы Оглы, накануне своего исчезновения Кожаев приехал вечером домой и рассказал, как на него «наехали» двое мужиков. «Представились как «первомайские» и сказали, что если Андрей хочет дальше работать, то должен им каждую неделю платить по 100 долларов. А если откажется, то ему несдобровать… Если честно, я не поверил, что это все серьезно, что кто-то способен угрожать инвалиду», — сокрушается муж Фатимы по имени Петр.

В воскресенье, 19 июня, Кожаев с утра вновь уехал «на работу». Последний раз его видели в 11 часов утра около входа на станцию метро «Сибирская» — рядом с ним стояли двое мужчин. С этого момента об инвалиде никаких известий. Его мобильный не отвечает.

Родственники Андрея Кожаева расклеивают листовки о его розыске во всех местах, где он просил милостыню

Родственники Андрея Кожаева расклеивают листовки о его розыске во всех местах, где он просил милостыню

Поделиться

Супруги Оглы уже успели опросить всех попрошаек по линии метро и всех окрестных бомжей — никто не знает, где он. В полиции допускают, что инвалид мог погибнуть под колесами автомобиля где-либо на оживленной дороге, и виновный водитель, пытаясь скрыть преступление, увез тело инвалида куда-нибудь в лес.

Супруги Оглы склоняются к версии, что их родственника силой вывезли в другой город, чтобы использовать как раба-попрошайку.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал жизненную историю исчезнувшего Андрея Кожаева. Мужчина родился на острове Сахалин в городе Холмске, где и прожил до 30 лет. После смерти родителей с несколькими товарищами переехал в Красноярск. В Холмске осталась его первая жена. В Красноярске Андрей случайно встретил сестру Фатиму, торговавшую вместе с мужем часами на рынке. Женщина уговорила сводного брата остаться с ними. Тот согласился и вскоре — после неудачного трудоустройства на заводе — решил профессионально заниматься попрошайничеством.

«Просить милостыню он не стеснялся, говорил, что по-другому ему не прокормить семью. К тому же он просто физически не может сидеть дома, ему надо все время двигаться», — рассказывает Фатима Оглы. Через несколько лет большое семейство — транзитом через Кемерово, Новокузнецк, Томск и Барнаул — перебралось в Новосибирск, где уже два года живут на Северном поселке. Жена Кожаева сейчас на третьем месяце беременности.

Доход от попрошайничества у инвалида в образе ветерана ВДВ был действительно высоким, утверждают коллеги по ремеслу Кожаева. Так, по свидетельству одного из них, в обычный день «ветеран» мог насобирать до 10 тысяч рублей, а по праздникам — и того больше.

«Андрюха хвастался, что 23 февраля заработал 15 тысяч», — рассказал автору знакомый Кожаева. Кроме того, Кожаев как инвалид I группы получал социальную пенсию — 6357,08 рублей. «Свою голубую шапку (берет. — А.Т.) Андрей впервые надел в Красноярске, ее ему подарили. И со временем он начал считать себя настоящим десантником», — говорит Фатима Оглы. По мнению ветерана Афганистана, председателя общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников Сибири» Сергея Винникова, носить чужой голубой берет способен лишь проходимец.

«Если бы я узнал, что человек «представляется», то тут же потребовал бы убрать берет — потому что это недопустимо. Также хочу отметить, что настоящий ветеран ВДВ, ветеран военных действий никогда не пойдет просить милостыню — это унизительно, на такое способны только спившиеся, упавшие на самое дно люди. Даже если ветеран не может найти работу — у него есть достаточно большая пенсия, кроме того, всегда можно обратиться за помощью в любую общественную ветеранскую организацию», — объяснил Винников.

Уголовное дело по факту исчезновения Андрея Кожаева пока не заведено. В полиции не исключают, что в ближайшее время к поиску пропавшего подключатся волонтеры.

Андрей Ткачук

Фото nov-mvd.ru (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...