29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (269)

Фото пользователя
1 июл 2011 в 15:01

Я вырос в детском доме. Скажу так-вчерашнему детдомовцу реально трудно начать самостоятельную жизнь без какой либо поддержки, причем не только материальной... Дело даже в бытовых мелочах, каким с детства прививают своим детям родители. Мне сейчас уже за 30. Ноя помню трудности, с которыми мне пришлось столкнуться при выходе из детского дома...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 июл 2011 в 15:04

почему то нет общей заботы по сиротам по всей стране. Сироты и инвалиды отправленные из других областей в Новосибирск учиться, выучиваются и вырастают здесь. А очередь на жилье у них в старых областях. И чиновников это никак не заботит что все окружение знакомых уже тут. Администрация НСО открещивается от таких, говоря "вы там на очереди, туда и езжайте". Вот так. Будто другая область как другая страна.

Ксения
1 июл 2011 в 15:05

А по-моему, радоваться нужно такому подарку как комната (я за них очень рада!). Личное жильё - это самое дорогостоящее и важное приобретение в жизни каждого человека. Главное, что есть крыша над головой, а на все остальное можно заработать, если очень захотеть. И вообще платить за аренду жилья годами намного затратнее, чем накопить на мебель.

ОТВЕТИТЬ
1 июл 2011 в 15:05

лучше бы коммуналку и содержание жилья за них оплачивали... в нашем доме несколько таких "социальных" квартир, так по ним суммарный долг за 300 тысяч перевалил - люди принципиально НЕ ПЛАТЯТ.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
1 июл 2011 в 15:08

Интересно, а что бы не формировать нормальные бытовые привычки во время нахождения в детдоме?
По-моему, это ещё у Макаренко было.

ОТВЕТИТЬ
Вар-Вар-Варвара
1 июл 2011 в 15:08

А я не понимаю, почему в детдоме нельзя детей научить самостоятельно управляться в быту?

ОТВЕТИТЬ
Вася
1 июл 2011 в 15:09

Обидно что такой оогромный опыт системы воспитания, построенной в СССР пошел прахом, так же как и собственно вся система адаптации и поддержки сирот и детдомовцев, как уже не раз отмечалось деньги это не самое главное, главное надежный человек рядом, который всегда поможет и подскажет, своего рода попечитель и покровитель, но только лишь на время.

ОТВЕТИТЬ
вльышв
1 июл 2011 в 15:26

походу приберут квартирки то

Сердддж
1 июл 2011 в 15:29

Вот где работы море. Для всех. Сирот можно устроить на работу, пусть с психологом работаю, ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ОБУСТРОЙСТВО И Т.Д. Работайте господа социальные службы.

ОТВЕТИТЬ
Елена
1 июл 2011 в 15:32

Автор статьи имеет в виду, что выпускники детдомой неспособны распоряжаться деньгами и имуществом самостоятельно.

Елена
1 июл 2011 в 15:33

Знакомая живет в общаге на Восходе и через их общагу как раз проходят детдомовцы и живут там период между выпуском из детдома и получением своего жилья.
Она рассказывает, что им выдают подъемные, вселяют в общагу и они как дикие бегут эти деньги тратить на всякую ерунду (игровые автоматы, прочие игрульки, выпивку, шмотки и т.д.).

ОТВЕТИТЬ
Елена
1 июл 2011 в 15:33

И никто в этом не виноват. Комнаты продают.
За несколько лет она встретила лишь одного парнишку,который понимал все,был ответственнен и чтоб не тратить деньги. приносил ей на хранение и просил ее не отдавать ему до определенной даты,если он сильно будет просить.

Юнга
1 июл 2011 в 15:44

Возьму в жены красивую девушку сироту с квартирой!

ОТВЕТИТЬ
Лера
1 июл 2011 в 15:46

Я может покажусь жестокой,но с какой стати еще дополнительная помощь!!?? по_моему квартира это и так помощь ого-го какая. Почему_то мы на эту квартиру должны всю жизнь зарабатывать....а кому то платить на ее обустройство...Может пора начать приучать их зарабатывать самостоятельно!???

ОТВЕТИТЬ
Анжела
1 июл 2011 в 15:47

Бедняга, обеспокоен он! А мне, как сироте, до сих пор жилье не предоставили. Мотаюсь по съемным квартирам. Сколько раз у него на приеме была, и хоть бы пальцем пошевелил, даже глаз от бумаг не оторвал.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 июл 2011 в 16:02

Они бы правду написали что дают по 1 квартире на 3-4 человека т.е. этакие миниобщежития что вроде как тоже не является нарушением

ОТВЕТИТЬ
Ник1234
1 июл 2011 в 16:13

Дали в нашем доме почти весь подъезд сиротам, все трешки заселили... так в этом подъезде квартиру не продашь, НАДО сиротам отдельно дома строить!

Они тоже люди, но почему честно заработанная недвижимость из за них должна терять в цене?

ОТВЕТИТЬ
Андрей
1 июл 2011 в 16:19

Надо начать с того, что не квартиру, а комнату в коммуналке.

Николай
1 июл 2011 в 16:21

Побеспокойтесь немедленно о сиротах, которые с вашего ведома получили квартиры в доме 30 по ул. Молодости на ОБЬГЭСе. Пьют, гуляют, не работают, ведут асоциальный образ жизни, воспитанием детей не занимаются, не платят за коммунальные услуги. Вопрос: в чем заключается ваше беспокойство?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 июл 2011 в 16:23

Городецкий, получается вы неспособны даже на помощь детям, которые уже СИРОТЫ.

А с притоком через ЮЮ - что делать будете?
"Помогать" усыновлять детей зарубеж наверное.

Как же нищ духом мэр.

ДЕТИ - ЭТО ПЕРВОЕ, что надо поднимать.
Только констатировать подрядились на экранах - темпы прироста борщевой корзины, снижение темпов роста на бензин, необходимость в бассеинах.

Про развал промышленности, преступниках во власти, обнищание пенсионеров, пивной ГЕНОЦИД, развале дорог НИЧЕГО...

Только "создание положительного имиджа Новосибирска" за наши налоги.

1
1 июл 2011 в 16:30

если честно не понятно зачем выдают деньги и квартиры. в качестве помощи? так почему не помогают остальным. не увсех мама, папа в состоянии обеспечить.
два примера.
парень в 16 начал снимать комнату, подальше от родственников.
девушка в 18 не имеет жилья, а имеет несколько лимонов долга родителей.
и кому помогать?

ОТВЕТИТЬ
1 июл 2011 в 17:01

А я считаю, что квартиры надо давать только работающим и хорошо себя зарекомендовавшим сиротам. Во-первых кто пошел в ВУЗ там им предоставят общагу, а кто работает, тому и надо помогать, а не сброду ... сброду и общаги хватит где-нить на захалустье ... и что б они ничего не смогли сделать с недвижимостью продать, подарить и т.д. Как муниципальное жилье. У них ответственности никакой. высилить их не могут вот и плодят дальше безпризорников ... Надо четко границы расставлять и вести их до полного совершинолетия. Тогда будет толк, а так есть дети из малообеспеченных семей которым тоже надо свой угол.

ОТВЕТИТЬ
Роман1
1 июл 2011 в 17:28

Ребята ,зря вы выбрали этого мэра.. его перлы надо слать Задорнову!

Роман1
1 июл 2011 в 17:33

мэр бы сразу сказал,что люди которые стоять за ним готовы купить жилье по дешевой цене!
а не делать детей которые лишились родителей,какими то аморальными уродами!

александр
1 июл 2011 в 17:38

Ты не был в жизни сиротой?
Тебя не обижали люди?
...кто не ранимый жизнью той -
и этой раненый не будет...

ОТВЕТИТЬ
1 июл 2011 в 17:39

Содержание одного ребенка в детдоме обходится государству примерно в 50 тысяч рублей. А то и больше.

Как это соотносится со средней зп по нашему городу ? превышает в два раза.
Я думаю любая семья с двумя детьми и доходом семьи в 100 тысяч отлично справится с делом воспитания и обучения детей. И дети будут готовы к самостоятельной жизни.
Это еще не считая заработков родителей.

А вот государство за те же деньги чота не справляется.

И при этом еще и нагнетается истерия вокруг насилия в 100% семей и предлагается детей забирать в "замечательные детдома" ?

А может наоборот делать, а ?
Может усыновителям детей из детдомов выплачивать то, что тратилось на содержание детей в детдоме ?
Раз государство не справляется в этом вопросе...

ОТВЕТИТЬ
Светлана
1 июл 2011 в 18:12

Знаете, Господа! Мои родители детдомовские, ещё в во времена ВОВ туда попали! И я не могу сказать, что тогда сильно приспосабливали к жизни в социуме. Так же вышли от туда не приспособленные к быту, хотя у каждого дет. дома был приусадебный участок и обязательное дежурство по комнатам и "камбузу". Все навыки приобретались позже. Я удивляюсь, как они прожили вместе много лет душа в душу, не имея примера семейных отношений! Мы же все берём пример с родителей. Сейчас, по воле случая, моими клиентами является не малая часть Детских домов, и бываю я там часто. Жаль их безумно, от того что там искорёжено всё (я о душе и разуме).

сосед
1 июл 2011 в 18:42

Тема сложная и неоднозначная. Конечно, нельзя выбрасывать детей(а они ДЕТИ еще после детдома, во всяком случае, на бытовом уровне- точно).Но! НЕ побоюсь обвинений в черствости, многие из бывших детдомовцев, получивших жилье, действительно считают, что так и будет ВСЕГДА!(дадут, заплатят, помогут итд) В моем доме(ул. Заречная) немало таких квартир и соседей. Чего стоят только посиделки с пивом и детьми в колясках часика в 2 ночи?! Про долги по коммуналке не говорю, т.к. это очевидно, и суммы космические! Меня б давно выселили. "Все равны, но некоторые равнее"(С) Надо чего-то делать

сосед
1 июл 2011 в 21:36

Для непосвященных - на каждого сироту в учреждении заводится счет в банке. После выпуска во взрослую жизнь у них на счету скапливаются сумма от 300 до 500 тысяч. Квартиру им дают бесплатно. Работать они не хотят, а постоянно принимают гостей из своего детдома. А если в вашем подъезде их несколько и все они с разных детдомов? Начинается разруха. Ломается домофон, выкручиваются пожарные краны на метал, воруются датчики движения. Сам живу в подъезде где их (ВНИМАНИЕ) 27 человек. В трехкомнатной квартире каждому дают по комнате. В НОВОСТРОЙКЕ. Люди всю жизнь работали и мечтали о жилье а в результате покупки оказалось что жить они будут в филиале детдома. Ну и теперь по поводу приведенной выше статьи - если сирота не работает, то от социальной службы района он получает ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ШЕСТЬСОТ РУБЛЕЙ в месяц.

ОТВЕТИТЬ
1 июл 2011 в 22:08

все правильно, нужно создавать институт поддержки сирот и людей оказавшихся в тяжелом положении от природы или по обстоятельствам, спасибо мэру города за такие слова

винодел
1 июл 2011 в 23:15

ох не лёгкое это дело, мэру имидж восстанавливать!

1 июл 2011 в 23:32

Имел некоторый опыт общения с детдомовцами, получившими муниципальную квартиру. Сразу у них внезапно появляются родственники, предлагают квартиру в городе продать, купить домик в деревне...
А сами они заторможенные, к взрослой жизни не приученные.

Ирина
1 июл 2011 в 23:58

тема можно сказать очень болезненная.Просто уже не знаешь куда писать, куда идти!!!Хотелось бы чтобы те кто придумал такую форму помощи сиротам сам пожил в их среде ОБИТАНИЯ!!!Покинули свои вир-квартиры с домработницами, гувернантками да и посилились как все смертные живут. Смотрят на весь этот беспредел.Ежедневные пьянки, дебоши,из окон летит мусор, музыку слушают так что слышно с 10 по 1 этажи.Никому это не надо,самое главное выполнить наказ президента, а как-не важно. Нашему дому 2 года, а выглядит на все 10! Лифты сломаны,почтовые ящики сломаны,кабель канал истыкан шприцами,углы все "помечены",между этажей все изгажено(сочувствую уборщицам),входная дверь чинится ежемесячно(дверь железная!!!) и причем за счет жильцов-собственников, которые купили жилье по ипотеке или в кредит и теперь горбатятся,отрабатывают чтобы купить новое в другом месте,как можно дальше от СИРОТ!За то они хозяева на этой территории, могут делать все что захотят и самое главное им за это ничего не будет!А кто вот пожалеет нас жильцов таких домов, где рядом проживают такие СИРОТЫ?Кто побеспокоится о психике моих детей?Есть много нормальных семей , проживающих годами в общагах, которые отработали на предприятиях много лет и не успели получить жилье, лучше бы их селили, Сирот -в общагу, сначала приучив их к человеческой жизни!

Юрий Мартыщенко
2 июл 2011 в 06:11

По заголовку заметки я уж было подумал, что мэр сегрегированием сирот занялся, чтобы оправдать сокращение расходов на обеспечение сирот квартирами.

Женя
2 июл 2011 в 08:09

А если я возьму ребенка из детского дома - даст государство ему потом квартиру - или будет как все - работать до старости на ипотеку?

ОТВЕТИТЬ
ДДТ
2 июл 2011 в 10:48

Мэр просто оправдывает фактическое нарушение ФЗ, когда квартиры не покупаются сиротами ()а также ветеранами ВОВ и семьями детей- инвалидов в собственность, а покупаются самими чиновниками и затем передаются по соцнайму. А соцнайм не приватизируется! Так что это фактический обман сотен людей- а вы тут про какое то иждивенчетство!

ОТВЕТИТЬ
Ник1234
2 июл 2011 в 11:10

Сирот в отдельные дома!
Людям спокойную жизнь!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 июл 2011 в 11:21

2Крях 02.07.2011 00:33 (ответ на комментарий Freken-Bok,
01.07.2011 14:50) "Вся проблема в детских домах, что там не обучают как общаться с деньгами, они их не умеют экономить и тратить с умом." - Ключевые слова...
-------------------------------------------------
Действительно, неужели так трудно было бы это сделать - научить детдомовцев начальным ОСНОВАМ БИЗНЕСА И ОБРАЩЕНИЮ С ФИНАНСАМИ (с обязательными практическими занятиями)... Если бы власти области потратились на хороших бизнес-педагогов (или бизнес-тренеров) - все бы от этого только выиграли.
Крях, как сотрудник детского дома, работающий с детьми, попробуйте написать письмо губернатору - может быть, что-то и сдвинется с мёртвой точки.

ОТВЕТИТЬ
сержик
2 июл 2011 в 11:50

новые поправки в закон разрешают приватизировать соцнайм

Долли
2 июл 2011 в 13:50

Многие крупные предприятия в стране реализуют программу патронажа над детьми-сиротами. Курируют их пребывание в детдоме, оплачивают экскурсии и праздники, представляют их интересы в инстанциях (в частности при получении квартир) и устраивают к себе на работу на рабочие специальности или на обучение по профильным специальностям в сузы и вузы.
Все это есть, только предприятий таких мало.
Так вот, моя мама уже много лет курирует сирот подобным образом, так ее однозначный вывод - халявщики бессовестные. При том, что это приличный детдом и дети выходят во взрослую жизнь все-таки ни маргиналами. Их принимают на хорошо оплачиваемую работу, а они просто могут в один прекрасный день на нее не явится по причине "лениво было" или "страшное похмелье". Их не могут уволить за прогулы и пребывание на работе в нетрезвом виде - сироты же. Их постоянно реабилитируют, проводят беседы, отправляют в санатории, устраивают детей в детские сады без очереди и так всю жизнь. Выгоняли с работы "голубую пьянь" 40-а лет за "хищения и пьянку", так он лил алкашьи слезы и все повторял, что не могут и прав не имеют сироту на улицу выгонять.
Из более чем 100 дел "курирования сирот" только 3 (трое) воспользовались шансом. Одна же стала просто, по-доброму,остервенелой трудоголичкой во всем - от обучения своего ребенка до ведения домашнего хозяйства. Работает маляром.
Все-таки слишком маленький процент успешных случаев, чтобы тратить такие огромные средства наших налогов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 июл 2011 в 16:19

Странная психология у власти, конечно надо таким выпускникам адаптироваться в жизни, но не до такой же степени! Можно давать комнату в общаге (многие семьи так живут годами и никто им другое жилье не дает), а уж обставляются пусть своими силами, сначала пусть поработают и поймут как другим людям даются покупки нового дивана или телевизора.
Мы с мужем вырастили двоих детей, добросовестно работали, а теперь наши дети с семьями вынуждены жить на съемных квартирах, потому что за всю жизнь мы не смогли улучшить жилищные условия.
Таких вариантов в жизни множество, но никто повзрослевшим детям в нормальных семьях не дает жилплощадь, и мебель, и бытовую технику тоже. Дети в нормальных семьях идут работать и не ждут халявы от властей, всего достигают сами.
Вот и получается, что сироты жили до совершеннолетия на полном пансионе, у них сложилось потребительское отношение к власти, а власть халявщиков продолжает поддерживать. Нет уж, выпустили в большую жизнь, пусть теперь сами карабкаются и доказывают, что они полноправные члены общества.

ОТВЕТИТЬ
Анна
3 июл 2011 в 13:51

Детей сирот надо готовить к выходу из детского дома, а не постинтернат им устраивать. К сожалению, это в нашем городе делает только благотворительное движение Созвездие сердец и то, в очень ограниченном виде, т.к. не хватает денег. Еще две организации худо бедно декларируют постинтернат.
Как вывод: статья хорошая, но там не сказано главное. Адаптировать детей- сирот к выходу из детского дома не готовы ни власти, ни благотворительные организации, ни (!) МЫ с ВАМИ! Вспомните, на что вы давали пожертвования в последний раз (если вообще давали)на подарки на НГ? А на программу по адаптации, например, тех же Созвездий, "Взлетная полоса"? Вот то-то.

ОТВЕТИТЬ
redeemer2006
3 июл 2011 в 19:59

я бы тоже хотел квартиру нахаляву получить в 18 лет, но мне на неё еще горбатиться и горбатиться...

ОТВЕТИТЬ
ua9oas
3 июл 2011 в 20:11

Обсуждает Миша Рыцаревъ: напомню, что есть страны, где не только абортов нет но там заодно еще и население контрацептивами намного грамотней чем наше пользуется. Там детдомов нет.
Заодно вчера по радио я слышал о том, что во многом именно по этой причине иностранцы и ищут для усыновления детей здесь, раз там таких нет.
Кроме того в южных наших республиках не только абортов, но и контрацептивов нет. Но и детдомов там все равно нет (у других народов мозги часто другие бывают. Кроме того одна из лучших песен гр. Сектор газа- это песня "Аборт или роды". Про безсмысленную жизнь и неудачную судьбу- песня "Life".)
А что квартиры детям сиротам так неохотно дают так это не всегда от жадности. Это часто из за боязни бывает (раз % проблемных и неспособных среди таковых выше). Но все же бывают среди них дети по способностям ничем не хуже других. Выделяются (по крайней мере наиболее известны) среди таковых исполнители гр. "Ласковый май". Мне нравятся большинство их песен (но по радио ставят только одни и те же и все. Там в эфире много чего умственно неполноценнаго ( business.ngs.ru/article/74766/comments ) не смотря на то что среди сотрудников там детдомовские вряд ли есть).
Кроме того Зюганов как никто говорит о том, что в наше время безпризорных детей сейчас не меньше, чем даже тогда во время войны (кроме того одна из лучших песен гр. Сектор газа- это песня "Бомж").
Как детдомовец может найи своих родителей и родители- своих брошенных детей? Через сколько времени мать может вернуть своего ребенка после отказа от него в роддоме? (знаю одну такую- оставила еще в "брежние" времена).

женя
20 сен 2011 в 02:28

всем привет чё за фигню пишете.Я сам сирота а вы такую финю пишете про нас вы так считаете что мы такие ленивые и тупые вы все ошибаетесь не во всех дд так хорошо как вы думайте где я был в детском доме нас приучили труду за нами не бегали наньки не говарили что делать мы сами всё делали.а мэр свсем нас не закого держит. выходят вот сироты с обучающих учереждений и куда он пойдёт если нет у него не кого кто может представить кров к такие дети восновном поподают в плохие компании.а на счёт квартир я вообще молчу кормят тут завтраками мучают детей и пользуются этим..комы пишите отвечу haust88@bk.ru

Алена
16 мая 2012 в 13:58

сколько должны давать подъемных денег сиротам после окончания учебного заведения? в красноярском крае.

вера
31 авг 2015 в 12:36

выдали квартиру моему мужу,мы ее приняли никаких неисправностей небыло. Потом через пару месяцев у нас в комнате треснуло стекло, звонили всем кому можно.Все только перепираются друг на друга кто должен устранить трещину мы или застройщик, и в какие сроки?

Кико
16 июл 2016 в 00:30

Простите конечно, я выпускница детского дома, могу вам сказать, что не во всех детских домах не учат взрослой жизни!
Там где я жила, мы сами за собой убирались, сами могли готовить, занимались спортом и учились прилично!
Так же, мы дежурили по этажу,учились экономить, так как нам давали не большую степендию!
Сейчас у меня все хорошо!

Загрузка...