24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Женщина с ведром

Памятник самой нужной профессии начал собирать деньги с прохожих у Центрального рынка

Поделиться

В металлические карманы фартука продавщицы прохожие складывают монеты

В металлические карманы фартука продавщицы прохожие складывают монеты

Поделиться

Новая скульптурная композиция появилась возле Центрального рынка, на пересечении улиц Крылова и Каменская. Она изображает сцену покупки: внушительная женщина-продавец в зимних рейтузах и с эмблемой Центрального рынка на фартуке общается с покупателем, уже набравшим пару авосек еды. К правой ноге покупателя пристроилась маленькая собачка, которая тянет из авоськи с покупками сосиску. Корреспондент НГС.НОВОСТИ провела 20 минут около памятника и заметила, что сначала внимание прохожих привлекают большие фигуры, но больше всего люди умиляются, глядя на собаку, которую показывают детям и фотографируют.

«Мне нравится, когда у города есть свое лицо. Поэтому в Новосибирске должна быть масса каких-то маленьких, смешных, оригинальных памятников. У Центрального рынка — это типичная бабушка, торгующая семечками», — размышляет жительница соседнего с рынком дома Инга Кривошеева, вспоминая обилие подобных памятников в Томске.

Как рассказал директор Центрального рынка Алексей Виноградов, установкой скульптуры они планировали завершить реконструкцию прилегающей территории, идею реализовал скульптор из Барнаула Эдуард Добровольский. Памятник взаимоотношениям торговцев и покупателей рынка выполнен из меди и специального сплава железа. Стоимость композиции с установкой — 500 тыс. руб. Еще одну скульптуру руководство рынка хотело бы установить у центрального входа со стороны улицы Гоголя, но эта земля принадлежит муниципалитету и пока вопрос о возможности установки памятника не решен.

Больше всего из всей скульптурной композиции прохожим нравится ворующая сосиску собака

Больше всего из всей скульптурной композиции прохожим нравится ворующая сосиску собака

Поделиться

Бренд-менеджер ТРЦ «Аура» Татьяна Найденова поделилась планами магазина установить арт-объект (скульптуру) перед своим зданием. Сейчас в рамках конкурса «Аура» собирает идеи новосибирцев.

«Наш город уже известен своим памятником светофору, почему бы не продолжить эту традицию, развить эту тему. Это здорово, когда есть такие объекты, которые могут привлечь интерес не столько туристов, сколько жителей города. Такие объекты «обрастают» легендами и присказками, становятся обязательными для посещения, к примеру, свадебными кортежами», — рассуждает Татьяна Найденова.

По словам Алексея Виноградова, в основном люди уважают труд продавцов: «Но один из тысячи или двух всегда будет чем-то недоволен. Есть же такая категория людей, которым всегда кажется, что их хотят обмануть и обсчитать».

Особенный интерес скульптурная композиция вызывает у детей

Особенный интерес скульптурная композиция вызывает у детей

Поделиться

По мнению создателя скульптуры Эдуарда Добровольского, без навыков продавца в современном обществе никуда. «А кто из нас не был торговцем? — задается риторическим вопросом скульптор. — Мы всегда что-то продаем, себя или свою работу».

Работающие на рынке женщины неохотно высказывали свое отношение к появившейся скульптуре. «Я не против памятника, но чуточку бы красивее. Может быть, лучше было бы сделать фонтан», — думает продавец Алла Яцкевич. Торговец восточной сдобой Алимджан Мамасаликов отметил, что после появления скульптурной композиции клиентов стало больше: «Нравится, красивый памятник. Поставили — сразу гордость такая. Торговля идет, народ идет больше».

По данным пресс-службы правительства НСО, в области в торговле занято более 260 тыс. человек. Учитывая, что всего в НСО проживает около 2,65 млн человек, в торговле занят почти каждый десятый.

По информации Новосибирскстата на апрель 2011 года, среди самых популярных отраслей деятельности — обрабатывающие производства, где занято 137 722 человек. В оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий работают 124 765 человек. В сфере образования трудятся 103 337 человек. Занимаются операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг 87 105 человек. Еще 82 874 человека заняты в здравоохранении и предоставлении социальных услуг.

Читатели НГС.НОВОСТИ уверены, что наиболее точно Новосибирску подходит бюст ученого (33 %), немного меньше людей проголосовали за надгробие нищего (26 %). Скульптуру продавцу захотели видеть почти 14 % читателей. И только 6 % отдали свой голос за памятник учителю. Именно он появился в Новосибирске в прошлом году — его установили на добровольные пожертвования у Дома учителя на ул. Владимировская. Сейчас в городе собирают деньги на монумент, посвященный людям, работающим с атомом, — монумент «Покорителям атома» появится в сквере Калининского района за ДК им. Горького.

Свой памятник продавцу уже есть в Воронеже. Стилизованные фигурки коробейника, торговки зеркалами и барышни-покупательницы изображают покупку шали. Считается, что для счастья и достатка нужно потереть ладошкой зеркало, в которое любуется покупательница шали. Также в России уже есть несколько памятников сантехникам и дворникам. Самым необычным среди памятников «по профессии» выглядит композиция «Лавочка порока» в Праге (Чехия) — бронзовая скульптура запечатлела девушку без трусов непосредственно «в процессе».

Елена Сафронова

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...