
Поделиться
С начала купального сезона на новосибирских пляжах и за городом утонуло 30 человек, из них четверо детей. В связи с этим губернатор Василий Юрченко потребовал усилить меры безопасности на воде. В частности, о переводе на круглосуточный режим работы госинспекции по маломерным судам сообщила пресс-служба губернатора и областного правительства. По данным регионального МЧС, причина большинства трагических случаев на воде — купание в пьяном виде, на несанкционированных пляжах и оставление детей без присмотра. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пытался понять, почему взрослые люди сознательно уходят в последнее плавание.
Справка: В Новосибирске сейчас разрешено купание только на пяти пляжах («Звезда», «У моря Обского», «Бумеранг», «Наутилус», «Сан-Сити»), в области — семи (маленькие пляжи при лагерях и санаториях). Ежедневно на дежурство на водных объектах выходят 54 спасателя Аварийно-спасательной службы Новосибирска на 30 плавсредствах, в том числе на 9 новых катерах («Амур», «Мастер-500», «Мастер-510»). Кроме того, на каждом коммерческом пляже несет дежурство собственный экипаж спасателей. С начала купального сезона в Новосибирске было спасено 38 тонущих людей.
С начала купального сезона на новосибирских пляжах и за городом утонуло 30 человек, из них четверо детей, сообщил 22 июня главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков. В Новосибирске из этого числа — 9 человек, уточнил начальник муниципальной аварийно-спасательной службы (АСС) Новосибирска Олег Челядинов. По данным Владимира Подуздикова — 10.
Так, согласно официальным сообщениям Управления МЧС по НСО, на июль 2010 года с начала купального сезона в водоемах Новосибирской области утонули 18 человек. За весь 2009 год количество утонувших, по данным Владимира Подуздикова, озвученным им НГС.НОВОСТИ осенью прошлого года, составило 9 человек.
Одна из трагедий произошла на минувшей неделе, 14 июня. Из областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ближе к вечеру сбежал 14-летний Денис Самсонов. Последний раз живым его видели на «диком» пляже в Бугринской роще. В субботу, 18 июня, труп мальчика в районе этого пляжа был поднят со дна. «Раньше там была лодочная станция, потом ее забросили. Кругом арматура, рельсы. Там на берегу стоять страшно, не то что в воду лезть…», — рассказал Олег Челядинов. В связи с большим количеством утопленников на пляжах Новосибирска и области в начале прошлой недели губернатор Василий Юрченко потребовал усилить меры безопасности на воде, сообщила пресс-служба областного правительства. В частности, было заявлено о переводе на круглосуточный режим инспекции по маломерным судам.
Эту информацию опроверг руководитель инспекции Владимир Подуздиков, не согласившийся в том числе и с тем, что отмечается рост числа утонувших. По его данным, за аналогичный период прошлого года утонуло всего на одного человека меньше — 29.
«Приказа о переводе на круглосуточный режим мы не получали, да его и не могли получить, так как ночью на воде никто не работает — такова специфика. Кроме того, это бессмысленно еще и потому, что ночью нет массовых купаний», — говорит Подуздиков. Основная работа по обеспечению безопасности на воде происходит с 10:00 до 22:00, именно в это время несут дежурство спасательные команды, подтвердил начальник АСС Олег Челядинов.
По словам самих спасателей, ключевая причина утопления в подавляющем количестве случаев — купание в пьяном виде. По этой причине люди одинаково тонут как на «диких» пляжах, так и на организованных.
Что происходит во время купания с нетрезвым человеком, автору объяснил психиатр-нарколог клиники «Инсайт» Игорь Эверест: «При опьянении у человека начинает давать сбой «детектор ошибок» — определенный участок мозга, контролирующий наше стереотипное поведение. В обычных условиях «детектор ошибок» сравнивает состояние, которое у человека «сейчас», с похожими состояниями ранее, и на основании этого сравнения человек способен менять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Например, он чувствует усталость в воде — тут же поворачивает и плывет к берегу. При опьянении функционирование «детектора ошибок» нарушается, и человек уже не может определить границы своей некомпетентности. В том числе не способен он отследить признаков утомления, а когда начинаются судороги и спазмы — уже поздно». По оценкам специалистов, подобные изменения в мозге у человека начинаются при достижении уровня алкоголя в крови 0,5–0,7 промилле, что соответствует состоянию опьянения средней и сильной степени тяжести.
Никто из специалистов не назвал среди основных причин трагедий на воде неумение плавать. По данным опроса НГС.НОВОСТИ, проведенного среди 9686 человек, не умеют плавать только 13,36 % наших читателей.
Андрей Ткачук
Фото propertymanager.com