22 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Коттеджные жилмассивы

Определены места строительства новых малоэтажных поселков под Новосибирском

Поделиться

Застройщикам площадок малоэтажного жилья предоставляют доступ к базе типовых проектов фонда РЖС

Застройщикам площадок малоэтажного жилья предоставляют доступ к базе типовых проектов фонда РЖС

Поделиться

Справка: Захаров Геннадий Павлович родился 18 октября 1958 года в селе Лобино Краснозерского района Новосибирской области. В 1981 году окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности «инженер-технолог». В 2001 году окончил Сибирскую академию государственной службы. Кандидат экономических наук. С 1998 по март 2010 год работал в администрации Центрального района Новосибирска: заместителем, первым заместителем главы администрации, а с 2004 года — главой администрации. С марта 2010 года — глава Новосибирского района.

Сколько земли определено под комплексную застройку в Новосибирском районе? Где и какой площадью? Какие участки уже осваиваются?

Проблема комплексного освоения земельных участков стоит уже давно. И сказать, что все проходит гладко, мы не можем. Но начало уже положено.

Если говорить о районах комплексной застройки, по сути, новых микрорайонах, — то определены 7 участков общей площадью 303 га, рассчитанные на 224 тыс. кв. м жилья. Освоение уже ведется на 2 участках — это микрорайон «Радужный» в селе Верх-Тула и «Голубой залив» в Морском сельсовете. Площадка в Верх-Туле занимает 56 га, там должны быть построены 31 тыс. кв. м жилья, в «Голубом заливе» — 67 тыс. кв. м на территории 25 га. Кроме того, сформирован первый участок в Барышевском сельсовете — в селе Ложок.

В селе Ложок будет вестись строительство малоэтажного жилья для ученых, работающих в технопарке Академгородка? Что там сейчас происходит, как будет развиваться этот проект?

Сегодня идет инженерное освоение площадки, готов генплан, получены технические условия и финансы. Скоро там появятся дома, первые 100 квартир сдадут уже в этом году. Всего на участке 68 га будет построено около 38 тыс. кв. м жилья и инфраструктурные объекты. Сейчас мы вместе с областью прорабатываем, как подойти к реализации указа президента по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан и многодетным семьям.

Планируется построить 960 тыс. кв. м жилья. Где вы найдете деньги на содержание дорог? Сколько километров асфальта надо проложить, сколько школ, детских садов, поликлиник построить? И главное, за чей счет — города, области, федерального бюджета?

Нам интересно, чтобы на таких площадках не просто строилось жилье, но и развивалась инфраструктура. Это и магазины, и медицинские, и образовательные учреждения. К этим вопросам надо подходить с точки зрения инженерного обустройства, территориального планирования, генерального плана. В этом проблема нашего района — у нас сегодня эта работа еще, по сути, ведется. Зимой мы закончили схему территориального планирования, а ведь ее нужно в каждом муниципальном образовании уточнить и свой генплан выдать на-гора. И в связи с этим мы ратуем за то, чтобы к нам подключался город, область и федеральные структуры, поскольку, вы сами понимаете, муниципалитет не сможет сам все освоить.

Как вы относитесь к идее создания Новосибирской агломерации?

Геннадий Захаров: «Сегодня у Новосибирского района есть территория для малоэтажного строительства, но нет инфраструктуры»

Геннадий Захаров: «Сегодня у Новосибирского района есть территория для малоэтажного строительства, но нет инфраструктуры»

Поделиться

Агломерационные процессы нужно развивать. Нам с городом нужно идти друг к другу в плане обобщения всей инфраструктуры и на основе межмуниципального соглашения сближаться.

Да, сегодня у Новосибирского района есть территория для малоэтажного строительства, но нет инфраструктуры, а у города она есть. Люди из Каменки не должны ездить в районную больницу в Краснообск, если есть поликлиника ближе, в городе.

Депутаты районного Совета говорят: мы не согласны с тем, что городские депутаты попросили отрезать от Новосибирского района клочок, чтобы начать строить там свое жилье. Это действительно не всегда возможно. Люди хотят жить в селе и сохранять сельский уклад: держать корову, подсобное хозяйство. Нам важно сохранить ценные сельскохозяйственные земли, которые нельзя просто урбанизировать. Кроме того, у нас есть промышленные предприятия, зона отдыха и более 420 садоводческих обществ.

Вы можете сказать, какие строительные компании работают на уже выделенных участках для комплексной малоэтажной застройки?

Эти компании мы не отслеживаем. Я могу вам привести примеры ТСЖ, которые образовались благодаря строительству таких домов и микрорайонов — это ЖСК «Ключевой» в Станционном сельсовете. Они уже закрыли вопросы с подведением коммуникаций, сейчас думают построить школу или детский сад. Это, конечно, было бы здорово, но здесь необходим какой-то совместный подход с муниципалитетом. К сожалению, сегодня у нас нет финансового обеспечения, чтобы в бой рваться, но я думаю, что будущее за этим, мы должны включаться в эту работу.

Какие еще участки сейчас находятся в стадии формирования? Где должны появиться новые коттеджные поселки?

В стадии формирования еще 3 участка на территории Каменского (село Каменка) и Толмачевского (деревня Алексеевка и поселок Новоозерный) сельсоветов. В Каменском сельсовете выделяются 13 га для строительства 7,5 тыс. кв. м жилья, столько же в деревне Алексеевка, и еще 45 га — для 25 тыс. кв. м жилья в поселке Новоозерный. В перспективе можно рассматривать экспериментальное хозяйство СО РАН и рабочий поселок Краснообск. Это мы вели речь в комплексной перспективной застройке, но вообще мы ежегодно выделяем около 30 га земли для возведения индивидуальных жилых домов, потому что в населенных пунктах есть потребности для расширения.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства выставил на аукцион право на аренду участка в районе поселка Юный Ленинец. Что там будет? Вблизи Советского шоссе появится новый жилой микрорайон?

Фонд РЖС предоставляет на аукционах земельные участки для реализации проектов строительства жилья экономического класса.

Площадь земельного участка вблизи поселка Юный Ленинец — 71,4766 га. Он расположен на левом берегу Оби, между Кировским и Советским районами. Это очень хорошее место.

Застройщику, который выиграет аукцион для строительства малоэтажного жилья минимальным объемом 61 тыс. кв. м, предоставляется доступ к базе типовых проектов малоэтажных домов с применением энергоэффективных и экологически чистых технологий.

Как простому новосибирцу купить себе малоэтажный дом в районах комплексной застройки в Новосибирском районе? Сколько они будут стоить?

Это можно сделать уже сегодня — например, в ЖСК «Ключевой» идет строительство индивидуальных домов. Они стоят минимум 6–7 млн рублей, а может, и выше — в зависимости от квадратуры. Это дороговато. Речь идет о том, чтобы удешевить стоимость жилья с помощью государства.

И на какие цифры вы будете ориентироваться, на какую стоимость жилья в районах комплексной застройки выходить?

Это будет зависеть от площади жилья. Сегодня мы не планируем выходить за пределы средней себестоимости, а она может по-разному звучать, поэтому не берусь оценку делать. Но чем больше на рынке любого товара, тем больше вероятность снижения цены.

Где вы советуете купить землю в Новосибирском районе?

Землю можно купить исходя из того, где идут торги. Мы продаем и сформированные участки — следите за аукционами. Но это будет, естественно, дороже; лучше покупать на участке микрорайона, сформированного для малоэтажного строительства.

Елена Сафронова

Фото fondrgs.livejournal.com (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...