13 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (331)

Старушенция
22 июн 2011 в 10:16

Уж поставьте тогда микроволновки, и пусть дети сами разогревают еду, принесенную из дома.

ОТВЕТИТЬ
Пуля
22 июн 2011 в 10:18

Мдааа, с младенчества пытаются какие-то прививки левые наставить в виде эксперимента, а тех кто выжил теперь будут подтравливать непонятной едой. И кто тот счастливчик, который продвинул эту бредовую идею?

Отец школьника
22 июн 2011 в 10:23

Прекрасный бизнес за счет здоровья желудков наших детей.

ОТВЕТИТЬ
эээх
22 июн 2011 в 10:29

Все у нас хорошо, одна беда - едой в школах пахнет!

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
22 июн 2011 в 10:29

Очередное "гениальное" решение нашего губернатора. Лучше бы микроволновки в школах поставили в таком случае, чтобы детям было где пищу домашнюю разогреть. А как же запах школьных булочек? Да и вообще кому помешал запах столовой? Что же касается привозного питания - проходили, вечно холодные и отвратительные обеды.. а ныне в пластике - вообще кошмар. Денег себе конечно тоже не пожалели. Это на что такие суммы? Как всегда - завышение. В общем снова прихожу к выводу. что ребенка в школу отдавать не стоит, нанимать учителей и на дому плюс секции и прочее дополнительное образование.

Вилья
22 июн 2011 в 10:34

А кушать дети где будут, в герметичных кабинках? или еда без запаха будет?

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 10:38

Я чето не понял, это он предлагает пичкать детей псевдо-бутерами типа Подорожника?

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
22 июн 2011 в 10:46

Вполне могут быть фабрики-кухни по одной-две на городской район, где делают полуфабрикаты и отправляют их в школы. В школах, на местных кухнях доготавливают. Цикл ежедневный, ничего не должно оставаться сырым и приготовленным более нормативных сроков по саннормам.

Может, сейчас так и делается? Тогда зачем менять? Доготовочные кухни небольшого размера, а запах от доставленных горячих блюд точно тот же, как если бы готовили на месте. Если запаха нет, то либо все остыло, либо приготовлено из бумаги.

Добавочный 90210
22 июн 2011 в 10:52

При всем уважении к губернатору глупейшая идея за последнее время, кому мешает запах кухни в школе? Что за глупая вообще ситуация, у нас 10ки лет никому не мешало это, сейчас в разы изменят как с ЕГ реформировали и что получили, получили непонятно что.. чистой воды бизнес интерес

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 10:55

Да что школы,начинайте с детских садов детей всякой шнягой длительного хранения кормить.Может ещё больше поднимитесь на здоровье детей наши чудесные,умные и дальновидные руководители.

Евгений
22 июн 2011 в 10:57

Если столовые готовят пищу, то они занимаются «несвойственной им функцией»???

Фото пользователя
22 июн 2011 в 11:03

Насчёт "запаха кухни". У сына столовка упрятана далеко от коридоров/кабинетов; рядом только спортзал и бассейн...А вот пришлось мне побывать в школе №12, там столовка сразу возле входа в школу...Вот там "запах кухни"- это да, школой там и не пахнет))))....

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 11:05

Феодальная система помноженная на псевдокапиталлистические отношения в действии. Как князек сказал - так и будет, и плевать на чьё-то там мнение. Осталось понять, кто и как наварится на этом решении, кто будет готовить еду детям, и как его будут контролировать, если это будет ПРАВИЛЬНЫЙ с точки зрения князька производитель.
Следующим шагом предлагаю выпустить эдикт, позволяющий отчислять из школ тех детей, чьи родители откажутся от обедов в школах.

ОТВЕТИТЬ
gfdtk
22 июн 2011 в 11:07

Какой бред. Юрченко заниматься нечем. Чем ему мешает кухня в школе? Дети должны получать качественное питание, которое должно быть приготовлено на месте, а не привезено узбеком на лохматой ГАЗели из какой-то регламентированной конторки . Кто будет ответственен за качество и контроль продукции. У чиновников одно только на уме: освоить, распилить, выгадать. И зачастую себе в карман.

ОТВЕТИТЬ
145
22 июн 2011 в 11:12

Комментаторы НГС, а почему вы все на городские школы примеряете? Или вы считаете, что в области детей нет и они не учатся? Побывайте в областных школах, посмотрите на кухни, посуду, поваров и пр,быстро по другому запоете.Это называется "Сытый голодного не разумеет".Давно в этом бардаке надо порядрок навести.

ОТВЕТИТЬ
145
22 июн 2011 в 11:17

И еще,все эти повара, посудомойки,уборщицы и пр.вспомогательные службы сидят на ФОТ работников образования.Чем больше их, тем меньше ФОТ для учителей, методистов и пр.Так будем з/п учителям поывшать или за счет школы содержать штат обслуги? А насчет питания не волнуйтесь-21 век на дворе,никто ваших детей голодными не оставит.

ОТВЕТИТЬ
Цветка
22 июн 2011 в 11:21

Да уж..в нашей школе уже и карточки выдали для такого централизованного питания. На сайте много интересного написано http://www.infoshkola.net/ . Мое мнение, что очередной сбор денег с населения за счет здоровья наших детей. Если семья малоимущая, то для них это удар ниже пояса.

ОТВЕТИТЬ
2 KAFF
22 июн 2011 в 11:24

А случайно не Вы родитель этой идеи - убрать кухни из школ? Уж больно агрессивно и в единственном лице комментируете высказывания форумчан о недовольстве таким нововведением. А ведь нелишнее спросить у родителей - каким им видится здоровье питание их детей в школе, прежде чем на уровне Губернатора принимать такие решения

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 11:33

что за бред - провести ревизию приточо-вытяжной системы вентиляции и все - не будет никакого запаха! За то детишки будут горячее есть и свежее.

мамашка2
22 июн 2011 в 11:52

Действительно, губернатор лучше бы подумал, как убрать запах туалета из школьных коридоров, практически во всех школах давно пора менять канализацию и вентиляцию. А к столовым у многих школ претензий нет, не надо такие школы вообще трогать.

ОТВЕТИТЬ
12345
22 июн 2011 в 11:56

Почему нужно оменять то, что естественно правильно, сам то Юрченко в советскойц школе учился... Нужно просто навести порядок в действующих столовых. В 126 шк в Калининском р-не нет столовой, т.к. помещение не соот-т, еду также привозят, греют, может лучше бы помещение пристроили...Ах, да, денег же всегда не хватает...

22 июн 2011 в 12:01

я так предполагаю,что все реформы Юрченко (что такси легальные, что отсутствие кухни в школах)ни к чему хорошему не приведут. У него с фантазией вообще плохо?! Давайте еще детские сады в торговые центры переместим. а что?! там же есть детские площадки, и строить ничего не придется, и ещё наоборот тц денег дадим,в бюджетах их много, всем хватит! ребят, ну что за чушь происходит?!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 июн 2011 в 12:11

Предлагаю соломоново решение. Чтобы не пахло неприятными запахами, из школьных кухонь надо убрать мясо, рыбу и молочку. Все вы прекрасно знаете, в каких условиях это добывается, как быстро портится, являясь питательной средой для бактерий, опарышей и остриц. Оставить только ягоды, овощи, фрукты и травы. Они пахнут приятно - ну, например, никто же не возражает против школьной оранжереии и запаха цветов? - так тут еще лучше. Получим решение проблемы и полный оздоровительный эффект.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 июн 2011 в 12:18

Отличная новость. Запах знаний из школ уже убрали. Теперь и запах кухни уберут. И останется только запах нехватки денег. Но и его вскоре уберут, я думаю, при помощи родителей, которые будут спонсировать школу на описанное в статье нововведение. Всяко же денег, как обычно, не хватит.

ОТВЕТИТЬ
дурдом !
22 июн 2011 в 12:26

Кому помешали столовки в школах ?! В мои школьные годы 75-85 в средней школе 54 была отличная столовая, с горячей выпечкой и свежей едой , мы обожали нашу столовую .

ОТВЕТИТЬ
Dohliy
22 июн 2011 в 12:37

Да, с экономичной школьной столовой без централизации столько денег не напилишь, как через частную контору развозящую готовую еду.

ОТВЕТИТЬ
кузя55554
22 июн 2011 в 12:55

В отношении новосибирских школ предложение должно было исходить от мэра, поэтому, видимо, имеются ввиду областные школы, в райцентрах и более мелких населенных пунктах, где учатся менее 100 детей. Объемы закупки продуктов этими школами низкие, расстояния большие, поэтому, видимо, имеется проблема с поставщиками продуктов (многие продукты нужно поставлять ежедневно). Если еще учесть воровство продуктов персоналом (не избежать при зарплате повара 3500 руб.) и не всегда нормальные условия хранения, то предложение губернатора, видимо, оправдано.

ОТВЕТИТЬ
Родительница
22 июн 2011 в 13:07

У меня уже просто нет слов.. У самой две дочери учатся в школе. Кстати, в разных. Проблем в школах предостаточно!!!! Главное - это качество образования. Пусть лучше г-н Юрченко на это внимание обратит. А из того, что действительно важно, я бы посоветовала дать нашим учителям возможность бесплатного санаторно-курортного лечения!!!!!! Иначе последние хорошие учителя просто вымрут!!!!! Беречь надо хорошее!!! И хватит пускать пыль в глаза своей псевдодеятельностью!!! Надоело уже до чертиков!!!!

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 13:10

кому мешает кухня в школе?.. и чем??

Игорь
22 июн 2011 в 13:25

Правильно, давно пора наводить порядок со школьным питанием!

22 июн 2011 в 13:28

У Юрченко есть возможность изменять СанПиНы? Или под него СЭС прогнется и прекратит проверки школ? Ага, щаз.

Готовые блюда в школьной столовой могут храниться не более 2 часов. Потом они уничтожаются и готовится новая партия.

влад
22 июн 2011 в 13:31

Вот пример как это действует и с какой целью делается. В Липецке 2 года назад тоже сделали централизованный комбинат питания. Теперь там действует технология "Cook@Chill". Продукция глубокой заморозки закупается ТОЛЬКО в Москве у конкретного поставщика. Думаю не надо говорить о суммах закупки и суммах отката "верхним" чиновникам. Местного поставщика полностью выдавили. Качество питания тоже стало никаким (ну, какая пищевая ценность у глубокой заморозки). Таким образом, контроль над поставками ушел из школ к "верхним" чиновникам и сформировалась коррупционная схема со значительно большими средствами и откатами. При этом пострадали дети (качество питания), бюджет (получилось, естественно дороже) и родители - поборы стали больше (т.к. дороже). Выиграли только высшие чиновники и их прихлебатели (человек 15 на всю область). То же ждет и нас.

Фото пользователя
22 июн 2011 в 13:32

действительно молодцы, теперь дети будут не хорошей пищей питаться, а централизованной как в Америке и становится тушами. зато централизованное производство помогает с экономить и мзду отдавать напрямую наверх, а не школьным поварам.

ОТВЕТИТЬ
влад
22 июн 2011 в 13:37

Жаль, что Губернатор не видит ,какую коррупционную схему ему подсовывают его чиновники. Потом будет поздно. Бюджетные (и родительские) деньги потрачены (частично разворованы), местного производителя выкинули (под надуманными предлогами) из поставок, за счет контроля и лоббирования конкретных западных компаний, поставляющих продукты на Комбинат питания, чиновники получают громадные откаты. Если кто-то думает, что это новая схема, то он ошибается. Я привел в пример только Липецк. На самом деле так "отыграли" более десятка регионов. Остальные тоже подключаются. Это афера типа УФО установка для очистки воды... Только намного страшнее и дороже.

влад
22 июн 2011 в 13:50

В свое время Толоконский так и не дал продавить эту идею. Ее пытались активно лоббировать в течение последних 3 лет. Видимо, сейчас получилось ввести в заблуждение нового Губернатора, который еще доверяет (и не проверяет) "старым" чиновникам, "съевшим собаку" в таких играх (в отличие от него - думаю, честного и порядочного производственника).

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 13:51

таже инициатива была проведена и г-ном Лужковым в москве. полуфабрикаты делались на пищекомбинате, потом развозились по школам, потом разогревались-продавались. Все отлично работает. Одно но: зависимость пищекомбината от выбора чиновников. тут без отката никак.. А плюсов много, минус один - свежие булочки по 5-7 руб..ммм... их запах прекрасен

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 13:55

Нанопищекомбинат.
Если отравят - то сразу половину города.
Сколько человек без работы оставят?

ОТВЕТИТЬ
N-nik
22 июн 2011 в 13:56

Люди, а скажите.как провести референдум по этому вопросу?. и давайте его организуем, что бы предотвратить отравления наших детей и обогащения ряда чиновников?

Вопросы
22 июн 2011 в 14:01

Разве школа сама не может решить вопрос питания?

Запах кухни в школе никому не мешает, в отличии от запаха туалетов, плюс внешний вид многих школ - детская тюрьма.

Директора наших школ - марионетки, безвольные, надрессированные. Подневольный директор, подневольные учителя учат детей ... чему?

ОТВЕТИТЬ
Ailee
22 июн 2011 в 14:04

Предлагаю (может губер все-таки не читает, а то не дай Бог воспользуется):
1. кормить детей в детских садах привозной едой. (зачем в детских садах кухни? а с собой дети обеды в детском саду не таскают). Зачем не свойственные для д/сада функции?
2.кормить детей привозной едой, начиная с роддома- пусть привыкают!!! Запретить мамашкам кормить детей - а вдруг титя антисанитарная!!! Да и зачем в роддомах кухни - не свойственные функции- пусть только роды принимают. А так же после роддома - только привозным молоком с молочной кухни. Вдруг малыш оближет вторую антисанитарную титю.

ОТВЕТИТЬ
А
22 июн 2011 в 14:17

Не совсем понял: комбинаты по производству готовых обедов для школьников будут бюджетными организациями или частными?
Если частными, то питание для школьников ощутимо подорожает, в убыток никто работать себе не будет.
Сама идея "централизованного питания" подталкивает к мысли, что появляются риски "централизованного голодания" в случае возникновения проблем с комбинатом, или "централизованного отравления" в других определённых случаях.
Что бы кто не говорил, но эту идею явно кто-то лоббирует, т.к. здесь замешаны очень большие деньги. По сути планируется объединить много школ с большим количеством постоянных лишённых выбора потребителей для какого-то "комбината"! И помимо своего рода монополии на питание данный комбинат получит стабильный поток средств из бюджета (дотирование питания малоимущим и т.д.)...
И это всё делается только лишь из-за "запахов приготовляемой пищи"? А привезённая еда не будет издавать запахов? 3)

Иоанн XXIII
22 июн 2011 в 14:24

Думаю что привозная пища будет вроде еды в самолете. Ни разу не отравился самолетной едой. Летаю часто.

Рита
22 июн 2011 в 14:28

Такой вид питания был введен на Гор.больнице в конце 80-х годов. Почему отказались?
А я всё таки "ЗА". Если это будет система, как в самолетах, то что плохого. Всё разложено порционо в индивидуальные упаковки, разогрел и съел.
Кому не нравится? А систему общепита будут проверять ещё тщательней.
По поводу свежей пищи в школах. Не лукавьте.
Вы видели, как в школах стоят кастрюли на подогреваемой стойке. Размножайтесь бактерии по полной программе. А овощи тушенные (Хортекс), опять разогретый. Белочки, купленные в школьной столовой, через день плесневеют.
В салаты пихают майонезы.
Народ вы о чём? Давно в школьных столовых не были?!

ОТВЕТИТЬ
влад
22 июн 2011 в 14:41

Немного наивно думать, что в комбинате питания будет все качественно и полезно. Скорее наборот. Где огромные деньги, там всегда выше риск злоупотреблений. Недоложить, заменить натуральное сырье дешевым заменителем и т.д. А проверять комбинат будут те, кто сейчас лоббирует его создание. Т.е., те, кто кровно заинтересован в том, чтобы на нем зарабатывать. И вот их уже никто не проконтролирует и не накажет. В отличие от сегодняшней ситуации, когда наказать отдельно взятого директора, школу очень несложно. Будет всесильная группировка из самых верхов, "наваривающаяся" на качестве пищевых продуктов и здоровье детей. И ничего никто с ней не сделает. Слава сибирским Берлускони.

Горожанин77
22 июн 2011 в 15:50

Я так понимаю, настоящее горячее питание в школах где оно есть, заменят быстрозамороженным с последующим разогревом. Еда с ароматизаторами, подсластителями, глутаматом натрия, сок из пластиковых бутылочек из китайских концентратов.
Давайте накормим детей помоями.
Посмотрите в интернете образцы завтраков и обедов таких комбинатов, я бы это есть не стал. Сам всегда с удовольствием обедал в столовой школы (не любил только молочный суп-лапшу) правда это было в 80-х годах. Компот и булочки горячие всегда радовали.
Желание под кого-то освоить бюджетные деньги вот что это такое, я думаю что уже готовы и документы на конкурс, и победитель заранее известен. Родне да деткам чиновников пристраиваться нужно бизнесы свои запускать.

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 16:42

Живем как в сказке. :( Чем дальше, тем страшнее.
Мне уже накладно платить за обеды, а если еще централизовано и с карточками...
С радостью бы давала из дома, пусть не разогретое, но свежее. Но не разрешают ведь! Видимо, судьба такая работать на причуды чиновников, а потом на лекарства. Если не кормить деток - гастрит обеспечен, если кормить - отравления, язвы и те же гастриты. ((
%D

Фото пользователя
22 июн 2011 в 16:58

И правильно, давно пора было выгнать столовки из школ, во-первых дорого деткам туда ходить (детки, это те, которые еще без понтов к еде), во-вторых, постоянно тырили сотрудники кухни продукты себе вместе с директором и зав.хозом, теперь хоть воров меньше будет, а в-третьих, запах от пищи не будет отвлекать и бз того рассеянные умы школьников.

ОТВЕТИТЬ
Рита
22 июн 2011 в 17:07

Где-то я уже это видела?! Москва - Лужков - Батурина.
Но идея все равно хорошая.
А в Японии вообще нет в школах столовых. Мелкие всё приносят с собой. А в детских садах дети не спят и тоже пищу и питьё приносят с собой.

ОТВЕТИТЬ
22 июн 2011 в 17:22

семейный бизнес? а что такое внебюджетные источники? наши с вами карманы?

ОТВЕТИТЬ
да
23 июн 2011 в 11:22

Бредовая идея

теперь если траванутся, то одновременно все дети города, а еще если проморгают саммонулез , то карантин на весь город

23 июн 2011 в 19:58

Вот у нас в школе возят булочки с комбината питания.Это ужаснейшая дрянь :(
А вот раньше булочки пекли в школе,и было очень вкусно.Горячие блюда в школе тоже вкусные,не дай Бог,чтобы с комбината питания еду возили,наверняка такая же фигня :((((

Загрузка...