19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Сибирское Простоквашино

Самый красивый район НСО теряет по 200 человек и добывает по 300 кг золота в год

Поделиться

Поделиться

Справка: Маслянинский район НСО. Численность населения (на 1 января 2010 года) 25 966 человек — примерно 1 % населения региона. На 1000 человек в 2010 году пришлось 17,8 умерших и 16,5 родившихся (самый высокий показатель рождаемости среди районов области). На 1 апреля 2011 года в районе зарегистрирован 691 индивидуальный предприниматель (для сравнения: в Искитимском 1220, в Новосибирске 43 178) и 372 предприятия (сравнительно 796 и 133 701). (novosibstat.ru)

На пресс-конференции в студии ГТРК 9 июня глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов на вопрос, может ли отдаленный район области стать инвестиционно привлекательным, ответил коротко: «Может. Особенно наш Маслянинский. Бог не обделил нас природными богатствами: есть и золото, и мрамор, и песок, и, конечно же, люди». Отдельно господин Ярманов отметил, что маслянинцам повезло с дорогами, и это позволяет району развиваться. Глава района говорит, что предприятия испытывают нехватку молодых специалистов, а в райцентре действует программа строительства жилья для них: «Мы всегда будем рады встретить и оказать помощь и содействие».

Поделиться

Из маслянинских товаров новосибирцам должны быть знакомы сыры, кирпич и, возможно, лен. Отдельно стоит упомянуть Салаирский кряж как место отдыха. «Если сделать дорогу напрямую от Новосибирска, будет 100–115 километров. Когда люди сплавляются у нас по реке, они видят всю эту красоту, они с гордостью говорят: «Не хуже, чем на Алтае», — сам господин Ярманов говорит, что сплавлялся по Берди в прошлом году вместе с семьей. По его словам, в туристической экономике района (Юрманка, Новососедово) занято не более 70 человек в основном в зимнее время. «Но в будущем главная составляющая дохода и занятости людей Маслянинского района — это туристический бизнес», — уверен чиновник.

Пока же главный «бренд» Маслянинского района — это золото. «Прогнозируемые запасы у нас более 800 тонн. А разведанных, к сожалению, очень мало. В среднем по району добывается около 300 килограммов золота в год», — говорит глава района.

Вячеслав Ярманов утверждает, что секрет развития района — в техническом перевооружении производств для выпуска конкурентоспособной продукции. Но когда речь заходит о лесе, его тон меняется: «В лесу надо наводить порядок и налаживать конечную переработку. Вот есть у нас богатство — уголь. У нас его кто хочет не добывает. А почему у нас сейчас разрешено законом, чтобы люди из частного сектора добывали себе лес сами? Нельзя этого позволять». Виктор Генш, который представился как арендатор 85 % лесных угодий в Маслянинском районе, согласился с доводом главы района насчет дров и пожаловался на отсутствие господдержки. Из маслянинского леса делают только фанеру, пиломатериал в ассортименте и дрова.

Поделиться

Самая высокая средняя зарплата, как утверждает глава Маслянинского района, не в золотодобывающей артели «Суенга» (как во времена СССР), а на сельхозпредприятии «Сибирская нива» — до 20 тыс. рублей.

Проблемы в райцентре Маслянино такие же, как в Новосибирске: в прошлом году сдали новый детсад на 140 мест, дополнительно открыли еще 300 мест, а очередь не сдвинулась — около 420 человек. Список «больных мест» дополняет публичное обращение депутатов Маслянинского райсовета Николая Асхадулина и Владимира Ковенко, распространенное в конце марта 2011 года: «За последние 6 лет в Маслянинском районе развалилось 6 крупных хозяйств. Поголовье скота уменьшилось более чем на 9 тысяч голов. Меньше произведено молока и мяса. Численность населения района ежегодно уменьшается более чем на 200 человек. Средний уровень зарплаты ниже средней по районам Новосибирской области. И это в районе, где есть и золото, и лес, и другие строительные материалы. Процветает наркомания, пьянство, резко увеличилось количество заболевших СПИДом».

«Отсутствие гражданского общества и монополизм власти при многолетней несменяемости руководства районов области приводит к тотальной феодализации социально-экономических отношений в отдаленных от Новосибирска районах», — считают депутаты.

«Работы нет и перспектив нет — все развалилось. Сейчас Юрманка открылась, но там совсем мало людей работает. Я очень боюсь туда вернуться и вообще не планирую. Для меня это будет такой большой шаг назад», — рассказала Наталья, которая уехала из Маслянино учиться в Новосибирск. При этом девушка говорит, что в Маслянино учителя живут хорошо — им дают квартиры. Наталья любит приезжать в Маслянино, любит природу Салаира и Суенги, но работать мечтает в Германии и хочет со временем перевезти родителей в Новосибирск. Родителям, впрочем, в Маслянино жить нравится.

По данным Новосибирскстата, в 2009 году потери сельского населения в направлении «село-город» составили 2007 человек, что меньше, чем в 2008 году, на 17 %. При этом единственным источником пополнения сельского населения остаются мигранты из-за рубежа — в основном из стран СНГ (907 человек в 2009 году). По программе переселения соотечественников никто Маслянинский район для проживания не выбрал, — с грустью констатирует глава района Вячеслав Ярманов.

Константин Пономарев

Фото Петра Малкова (1), автора (2), maslyanino1.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...