NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

754мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Матрас уходит в Обь (схема происшествия)

Матрас уходит в Обь (схема происшествия)

Маленьких детей унесло течением с пляжа, пока родители ходили за поп-корном

В минувшую субботу спасатели около пляжа под Коммунальным мостом предотвратили трагедию. Двух ребятишек на надувном матрасе сносило к середине Оби, но помочь им было некому. Родители ушли за поп-корном, а приплывшей на крики о помощи женщине не хватало сил тащить матрас против течения. Выручил всех только спасательный катер. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал все подробности спасения из первых рук и узнал, что ровно пять лет назад, когда в аналогичной ситуации спасателей не оказалось рядом, две девочки и мальчик утонули.

Справка: С начала купального сезона в Новосибирске и области утонули 23 человека. Из них 8 человек погибли в минувшие выходные — 11–13 июня. В прошлом году за аналогичный период утонуло 12 человек. (Данные ГИМС НСО)

В субботу, 11 июня, в 13:45 двое спасателей муниципальной аварийно-спасательной службы (АСС) Новосибирска, дежуривших на катере около городского пляжа «Наутилус», что рядом с Коммунальным мостом, услышали крики о помощи и увидели плывущий в сторону буйков зеленый матрас, рассказали о начале спасательной операции на спасательной станции «Центральная» АСС. На матрасе были 12-летняя Алена Я. и 10-летний Юра Б. Как поведала автору 16 июня сама спасенная девочка, в минувшую субботу она приехала на городской пляж вместе со своим отцом, его женой и сводным братиком Юрой. Расположились неподалеку от «лягушатника» — специальной огороженной для детей зоны на воде. Взрослому там в самом глубоком месте вода чуть выше колена. Вскоре родители Юры пошли за поп-корном, наказав ребятишкам купаться только в «лягушатнике».

По словам Алены, они с братом уже умеют плавать — она лучше, он хуже. Поэтому в первый момент, когда матрас стало потихоньку относить от «лягушатника», они не испугались. Но спустя немного времени Алена поняла, что сколько бы они с братом не колотили ногами по воде, справиться с течением у них не получается. Дети стали кричать: «Помогите!».

На пляже «Наутилус» запрещено появляться детям до 12 лет без родителей, а также купаться без их присмотра

Первой призывы о помощи услышала плававшая неподалеку женщина. Она догнала матрас с ребятишками, но у нее тоже не получилось сопротивляться течению. Матрас к тому времени уже подплывал к буйкам — это 70 метров от берега. Была опасность, что его потащит дальше, к фарватеру (середина реки, где самое сильное течение. — А.Т.), и тогда последствия могли быть непредсказуемыми. Но вовремя подплыл спасательный катер. Спасатели затащили детей на борт, убедились, что им не требуется медицинская помощь, и отбуксировали в сторону берега. Там их уже ждали вернувшиеся родители.

«Спасатели настоящие герои, спасибо им. А родители нас немного поругали и дальше, чем по колено, уже не разрешали заходить в воду», — сказала Алена.

По словам директора пляжа «Наутилус» Романа Трифонова, чем ближе к буйкам, огораживающим акваторию пляжа, тем сильнее течение в Оби. Как выяснил автор, около буйков слои воды сносит примерно на 40–50 сантиметров в секунду; на половине пути до буйков — на 20–30 сантиметров в секунду, около самого берега течение отсутствует. В фарватере Оби в этом районе течение порядка 1,5 м/с.

Если матрас с людьми вынесет в фарватер, то, скорее всего, течение такой силы перевернет его, и судьба людей будет зависеть исключительно от их умения держаться на воде и от скорости прибытия спасателей, выяснил автор у местных судоводителей.

«Надувной матрас ведет себя непредсказуемо, поэтому у спасателей есть установка каждый матрас на воде держать в зоне внимания», — подтверждает Роман Трифонов. Директор также сообщил, что правилами пляжа запрещены заплывы на матрасах к буйкам.

Не согласился с опасностью купания на надувных матрасах предприниматель Леонид, торгующий надувными изделиями на Гусинобродском рынке. По его словам, китайские надувные матрасы Intex за 200–600 рублей, которые в основном и покупают новосибирцы, сами по себе вполне надежны. Они сделаны из винила толщиной 0,15–0,25 мм и имеют по два воздушных отсека — для подушки и лежака. «Для купания в прибрежной зоне этого предостаточно, а для дальних заплывов есть надувные лодки», — считает продавец.

Один из самых трагических случаев с надувным матрасом произошел пять лет назад, 6 июня 2006 года. Большая компания с детьми отдыхала на берегу озера Чаны в районе села Новоярково в Барабинском районе. Пока взрослые были на берегу, 8-летняя Кристина Б., 5-летний Максим Б. и 3-летняя Юля С. плавали на надувном матрасе. Мало-помалу матрас отнесло достаточно далеко от берега, и вдруг он перевернулся. Спасателей рядом не было, и спасти не умеющих плавать ребятишек не удалось — все трое утонули.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), Сергея Ляшко (2)

Флеш-схема Михаила Салагаева

Реконструкция происшествия на пляже «Наутилус» со слов очевидцев. Спасение детей, 11 июня 2011 года, 4 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления