17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Детсадовские миллионы

Сказочное пожертвование с криминальным следом сократило очередь на 20 дошколят вместо 130

Поделиться

Поделиться

Новосибирские строители закончили работу над фасадом одного из самых красивых в стране детских садиков. Об этом корреспонденту НГС.НОВОСТИ во вторник, 14 июня, сообщила заведующая садом Татьяна Пашкович. Работы по превращению типового детского сада в чудо-сад начались в прошлом году. Строители заменили кровлю, утеплили крышу и фасад здания, переоборудовали старые и построили новые эвакуационные выходы из групп первого и второго этажей. Во всех помещениях сада выполнили отделочные работы, полностью заменили вентиляцию, трубы, сантехнику, электротехническое оборудование и электропроводку, переставили ограду, установили веранды и оборудовали площадки для прогулок.

«У нас был самый обычный сад, — вспоминает госпожа Пашкович. — А теперь заходишь на территорию, и тебя переполняет ощущение радости!». В администрации садика говорят, что после установки горок и песочниц в саду возросло число детских травм: «Раньше они играли у нас на полянах, на траве, а теперь их нужно адаптировать к участку. Родители с пониманием относятся», — объясняет заведующая. В очереди на получение места в детсадах Центрального района, по данным департамента образования мэрии Новосибирска, стоят 1983 человека.

Поделиться

Деньги на ремонт и строительство — более 110 млн рублей — пожертвовали двое пенсионеров, Зоя Федотовна и Николай Фомич Ровбели. В октябре 2009 года от сердечного приступа умер их сын, некогда руководитель компаний «Крастоннель», «БАМстрой», акционер «Амуринвестстроя» и председатель совета директоров «Бамтоннельстроя» Сергей Ровбель. Жены и детей у него не было, поэтому все свое состояние — 200 млн долларов и 200 млн евро — он завещал родителям. Новость о том, что новосибирские пенсионеры стали миллиардерами, стала достоянием общественности по чистой случайности. Юрист Сергея Ровбеля Евгений Скобликов, вместо того чтобы доставить часть средств покойного из Москвы в Новосибирск, решил присвоить их себе. Но его замысел был раскрыт, мужчину приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Получив наследство, чета Ровбелей сразу заявила о намерении заняться благотворительностью. Не объясняя причин, они решили потратить деньги на ремонт и строительство пристройки к детскому саду в центре Новосибирска.

Сейчас задумка пенсионеров почти исполнена — оригинальная пристройка, в которой разместят два бассейна, спортзал, зимний сад, изостудию и соляную пещеру, достроена, ее сдадут уже в этом году.

Поделиться

Проектирование здания выполнила компания «ГенИнжПроект», строительные работы ведет «РемСтройМонтаж». По словам главного инженера проекта Ольги Гилишевой, проект пристройки заработал «архитектурный «оскар» в номинации «Дом мечты» на главном сибирском архитектурном фестивале «Золотая капитель»: «Площадь двухэтажной пристройки с подвалом — 1015,61 кв. м, с садом ее соединяет подземный переход длиной около 25 м. К выполнению проекта претензий нет. Работы ведутся хорошо. Однако то, что сейчас построено, немного отличается от задумки». По ее словам, выступающие детали — обводка окон, дверей, крыши — должны быть более рельефными, как в пряничном домике. И каменная стена проектировалась разноцветной из круглых камешков, а не типовой плитки.

По мнению заместителя гендиректора компании «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко (сейчас достраивает детский сад в микрорайоне «Родники»), за 110 млн рублей можно построить типовой детский сад без бассейна на 130 человек. «Одно место в детсаду стоит около 800 тыс. рублей, — считает господин Сидоренко. — Для сравнения, наш детский сад на 280 мест с бассейном в результате будет стоить около 220 млн рублей».

Директор фонда «Защита Детей» Дмитрий Максимов говорит, что благотворительность зависит от рекламы: «Потратил 30 тыс. на рекламу, получил 40 тыс. пожертвований».

Его коллега, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова считает, что собирать пожертвования в Новосибирске проще под конкретные краткосрочные программы или на конкретные цели, вне зависимости от того, на чьи нужды собираются пожертвования. По ее словам, в России нет культуры благотворительной деятельности, но с каждым годом люди относятся к идее отдать деньги на благое дело все лучше и лучше. Правоту экспертов подтверждает и заведующая 421-м детским садом Татьяна Пашкович: «Мы — первый садик в России, отремонтированный и улучшенный при помощи меценатов!». В благодарность чете Ровбелей, госпожа Пашкович предлагает дать безымянному «Детскому саду № 421 комбинированного вида» имя Сергея Ровбеля.

Кирилл Маковеев

Фото Елены Сафроновой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter