6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Мегаполис на любителя

Новосибирцы заявили, что живут в одном из лучших городов России с хорошими врачами и магазинами

Поделиться

Поделиться

В среду, 8 июня, исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал подробные данные социологического исследования, проведенного по заказу журнала «Русский репортер». Полученную информацию издание использовало при составлении собственного рейтинга мегаполисов России.

По данным организаторов исследования, 7000 жителей 20 крупнейших городов России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, которые в конце мая посетили портал Superjob.ru, выбрали из исчерпывающего списка несколько вариантов ответа на вопрос «Какие из нижеперечисленных параметров (сфер) жизни развиваются в Вашем городе успешно?». Социологи суммировали данные, высчитали средний уровень развития каждой из сфер жизни и пришли к выводу, что лучше всего в крупных городах развиваются ресторанный и клубный бизнес, кино и театры, а также торговля.

По сумме оценок первое место в рейтинге мотивированной любви к своему городу занимает Краснодар, жители которого гордятся самым высоким, на их взгляд, уровнем экологии и безопасности, доступностью парков, скверов, кафе, ресторанов, ночных клубов и удобного жилья.

Второе место в рейтинге — у Новосибирска. Третье — у Челябинска, 67 % жителей которого гордятся лучшими в стране дорогами и хорошей экологией (5 %, в среднем по стране — 3 %). Сравнивая Новосибирск с Краснодаром, бывший вратарь ф/к «Сибирь», а ныне основной голкипер «Кубани» Александр Будаков отмечает существенную разницу в климате и хорошую благоустроенность Краснодара. «Здесь есть пешеходные улицы, — говорит Александр. — Парки с лебедями, много зелени, теплые зимы, жаркое лето, но при этом агрессивные водители и большой частный сектор».

Во второй части исследования участников спрашивали, нравится ли им жить в их городе. Рейтинг немотивированной народной любви возглавил Красноярск. Попытки жителей объяснить свою любовь оказались неубедительными: в основном рейтинге город оказался на 4-й строчке с большим отрывом от конкурентов лишь по одному показателю — уровню развития вузов (31 % против 20 % в среднем по рейтингу).

Новосибирск по всем параметрам, кроме оценки уровня безопасности, превосходит средние показатели по стране. «Безопасным» Новосибирск назвали лишь 5 % респондентов (на уровне среднего показателя).

Лучше, чем в других городах, новосибирцы оценили доступность товаров и услуг — ими довольны 46 % населения против 44 % в Краснодаре (средний показатель по 20 городам — 36 %). Еще один лучший показатель: доступность хороших врачей — 14 % против 13 % в Казани (в среднем — 8 %).

Также высоко новосибирцы оценили доступность хорошей работы (11 %, выше только в Екатеринбурге — 12 %), экологию (5 %, выше только в Краснодаре — 8 %), а также доступность кино и театров (48 %, выше только в Иркутске — 49 %). Примечательно, что в рейтинге «Русского репортера», составленном с учетом мнения экспертов, Новосибирск занял лишь 6-ю строчку, пропустив вперед Хабаровск, Ростов-на-Дону, Казань, Красноярск и Краснодар. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в «Твиттере» назвал первое место, присвоенное «Русским репортером» столице Кубани, «заслуженным», а заказчика исследования — «независимым и авторитетным». Новосибирский губернатор Василий Юрченко отметил, что рейтинг «Русского репортера» «интересен, так как основан не только на статистических, экспертных оценках, но и на мнении горожан».

«При проведении опросов по типу «нравится — не нравится» на ответы респондентов влияет целый ряд факторов, — говорит старший преподаватель кафедры социологии НГУ, специалист по социологии города Антон Карпов. — В том числе настроение и ощущение патриотизма». «Еще один важный фактор — возможность «кинуть в городе якорь», — считает координатор исследовательских проектов кафедры социологии НГТУ Яна Жандарова. — В Новосибирске цена жилья очень высока, поэтому люди не хотят здесь оседать». «По данным наших исследований, больше всего желающих покинуть Новосибирск встречается среди тех, кто прожил здесь более 16 лет, — соглашается доцент кафедры социологии НГТУ, кандидат социологических наук Вера Шурбе. — Эти люди едут жить в другие города, покупают там жилье и отзываются о них с любовью».

По данным Росстата, который подвел первые итоги Всероссийской переписи населений 2010 года, наиболее привлекательным для переезда на ПМЖ нестоличным городом является Краснодар, увеличивший численность населения с 2002 года на 15 %. Второе место в этом рейтинге занимает Красноярск (+7,2 %). Далее следуют Воронеж и Челябинск (+5 %). Оказавшийся на пятом месте Новосибирск (+3,4 %) отстал от Екатеринбурга, который увеличил численность собственного населения на 4 % с момента последней переписи.

Кирилл Маковеев

Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку