9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Говорящие с роботами

НГУ начал готовить специалистов для «Яндекс», Google и «Звездных войн»

Поделиться

Поделиться

Математическая лингвистика преподавалась в НГУ еще в советские времена (в 1960-е годы эта молодая наука переживала расцвет): до 1971 года набирались группы студентов, учившиеся параллельно на гуманитарном и механико-математическом факультетах. В 1976 году прием на матлингвистику прекратился. Возрождение интереса к этой науке в 2011 году связано с развитием IT-технологий: чтобы «научить» компьютер говорить и понимать, необходимо знать структуру языка и быть в состоянии создавать различные языковые модели. Как рассказали в НГУ, ввести новую специализацию — ежегодный набор на 6 бюджетных и 4-5 платных мест — решили в связи с ее востребованностью IT-корпорациями.

Для компьютерных лингвистов, по словам замдекана матфака НГУ Павла Емельянова, разработали ряд математических курсов, адаптированных для гуманитариев: алгебра, матанализ, информатика, разные виды логики, а также курс «Дисперсные математические модели и модели вычислений».

рассказала НГС.НОВОСТИ Мария Тимофеева, ведущий сотрудник Института математики и гумфака НГУ, лицензировавшая новую специализацию. — Кроме того, там предполагается курс по нейролингвистике — междисциплинарный курс на стыке математики, филологии и биологии, а также курс по психолингвистике».

Робот-продавец с IV Сибирской венчурной ярмарки (2010 год)

Робот-продавец с IV Сибирской венчурной ярмарки (2010 год)

Поделиться

Компания ABBYY, производящая электронные словари и программное обеспечение для распознавания документов, считает компьютерную лингвистику перспективной специальностью. «Мир глобализуется, информации с каждым годом все больше, — утверждает Настасья Савина, директор по персоналу компании ABBYY. — Соответственно, очень востребованы автоматические перевод, поиск, аннотирование и другие методы обработки текстов на естественных языках».

В компании «Яндекс» также подтвердили, что нуждаются в лингвистах. «Да, потребность есть. Естественно, в дополнение требуется умение программировать на каком-нибудь из объектно-ориентированных языков — C++, Java и многие другие», — сообщила пиар-менеджер «Яндекс» Надежда Куприна, добавив, что сейчас специалисты в компанию приходят из Института лингвистики РГГУ, кафедры математической лингвистики СПбГУ и отделения теоретической и прикладной лингвистики на филфаке МГУ. Информацию о зарплате штатного компьютерного лингвиста госпожа Куприна раскрыть отказалась: «Это стандартная зарплата разработчика, в зависимости от квалификации».

Алексей Сухоруков, директор одноименного кадрового агентства, рассказал, что в Новосибирске квалифицированный разработчик получает в месяц около 60 тыс. рублей, в Москве — 80–90 тыс. рублей, а в США — порядка 4200 долларов. На новосибирском рынке лингвистическая вакансия более чем экзотична, также добавил господин Сухоруков.

О прикладном применении компьютерной лингвистики НГС.НОВОСТИ рассказал Юрий Загорулько, ведущий сотрудник института систем информатики СО РАН, автор спецкурса «Методы и системы искусственного интеллекта». В качестве примеров он назвал систему интеллектуального документооборота, которую сибирские ученые сделали для «Газпрома»: система автоматически читала и перенаправляла письма нужным людям в нужные отделы. Господин Загорулько упомянул программу анализа для милицейских протоколов, а также «автоматическую программу поддержки принятия решений, которая будет помогать предприятию принимать стратегическое решение на основе анализа информации из корпоративных баз данных и интернета».

В Европе и Америке, по словам Юрия Загорулько, активно развиваются программы-собеседники, или чат-боты: «Сначала сделали имитирующую речь «Элизу», которая поначалу не имела практической ценности. «Элиза» была совсем примитивной, а сейчас разрабатываются специальные чат-боты, которые используются на сайтах по продаже товаров. Кстати, госпожа Касперская, жена создателя известного антивируса, заявила недавно о своих планах наполнить китайский рынок чат-ботами».

Еще один пример востребованной работы компьютерных лингвистов — проект BOLT (Broad Operational Language Translation) минобороны США по созданию интеллектуального робота, который сможет обеспечивать перевод со всех известных языков мира, а также общаться на английском и арабском с 90%-ным уровнем успешности. Проектируемого робота сразу же стали сравнивать с роботом-переводчиком C-3PO из киносаги «Звездные войны».

Владимир Иткин

Фото kinopoisk.ru (1), Сергея Ляшко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку