16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

«Сели-Поели» встали и ушли

Столовая в самом центре города закрылась на фоне бума подобных заведений в Новосибирске

Поделиться

Обед из закрывшейся столовой «Сели-Поели» (около 150 рублей)

Обед из закрывшейся столовой «Сели-Поели» (около 150 рублей)

Поделиться

Один из работников здания на Ленина, 12, некоторое время регулярно посещавший «Сели-Поели», отметил, что в последний год перед закрытием еда и обслуживание стали заметно хуже, да и количество посетителей уменьшилось: «Я перешел на «Вилку-Ложку», где обед стоит 180–200 рублей вместо 150–160 рублей в «Сели-Поели», но он вкуснее».

Виталий «Андреич» Бондаренко открыл свою столовую на большой дороге и сделал дорожным полицейским скидку

Виталий «Андреич» Бондаренко открыл свою столовую на большой дороге и сделал дорожным полицейским скидку

Поделиться

Так, в свежем выпуске 2ГИС появились столовая «У Андреича» на улице Большевистской, закусочная «Берлога» на улице Русской, столовая «Старый универмаг» в Бердске и ресторан быстрого питания Octopus в бизнес-центре «На Крылова». Весной на улице Большевистской открылась и небольшая столовая «Подсолнухи» — часть сети, работающей также на Никитина и проспекте Димитрова (обед из трех блюд обойдется здесь примерно в 140 рублей). По оценкам управляющего сетью «Сели-Поели» Олега Оршулевича, дефицита столовых город не испытывает.

Первая и самая известная разновидность столовых — сетевые («Вилка-Ложка», «Сели-Поели»), в которых обед стоит 150–200 рублей. C ними — ценой и заметностью вывески в бойком месте — схожи заведения, позиционирующие себя как рестораны быстрого питания, но по сути тоже являющиеся столовыми: с линией раздачи и традиционной советской кухней — винегрет, биточки, гуляш, борщ, солянка. Таков, например, «Колобок» на Вокзальной магистрали или недавно открытый в бизнес-центре «На Крылова» Octopus. Вторая разновидность столовых требует осведомленности: это общепит заводов и учреждений, куда людей с улицы пускают, но не зовут специально. Например, студенты архитектурной академии и люди из окрестных офисов заглядывают в столовую мэрии. Третья разновидность столовой — отдельные частные заведения, где еда обычно дешевле, чем в сетевых заведениях, а меню и интерьер несут печать личных вкусов владельцев.

Очередь в столовую администрации Новосибирской области

Очередь в столовую администрации Новосибирской области

Поделиться

Столовая может быть и современной с «евроремонтом» («У Михалыча» за Центральным рынком, обед — около 150 рублей), и простенькой, но аутентичной этнической закусочной (бурятская «Алтан» на Ленина, обед — 120–140 рублей).

Некоторые из них существуют годами, обходясь без рекламы. Так, появившаяся в новом 2ГИСе столовая «У Андреича» на улице Большевистской, между «Гипероном» и мелькомбинатом, на самом деле существует семь лет. Но только сейчас ее хозяин решил быть современным и добавить свое заведение в справочник, чтобы расширить круг постоянных клиентов, которые здороваются со стоящим бок о бок с работницами на раздаче хозяином Виталием «Андреичем» Бондаренко. «Во Франции, в Германии это нормально, когда хозяин выходит к гостям и помогает на кухне, вот и я стою на кассе, — поясняет господин Бондаренко. — Тут у меня, во-первых, вся дорога — и я делаю ДПС-никам скидку 10%. Во-вторых, вокруг промышленный район, поэтому нет смысла работать после 16:00 — и мы не работаем».

«Андреичу» особенно нравится, что его заведение сохранило часть интерьера заводской столовой 70-х годов с резными деревянными панно.

Нижняя планка цены за обед в Новосибирске — около 40 рублей (за столько можно поесть, проникнув в заводскую или школьную столовую). Верхняя — около 200 рублей (в «Вилке-Ложке» или недавно открывшемся Octopus). Получается, что самый дорогой обед в столовой сопоставим с недорогим бизнес-ланчем. Преимущества бизнес-ланча в виде наличия официантов и приятного интерьера очевидны. Причины же, по которым люди все-таки выбирают столовую, ресторатор Денис Иванов связывает с менталитетом: «Во-первых, возможность выбора из разложенных перед глазами товаров всегда стимулирует покупку. Во-вторых, есть сложившаяся у нас с детства в СССР привычка к питанию в столовых. И, наконец, в отличие от Европы, где порции больше, но нет традиции трех перемен блюд в обед, у нас есть четкое представление о том, что правильный обед — это суп, второе и компот».

Елена Полякова

Фото Евгении Брыковой (1), автора (2), Стаса Соколова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...