1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

РДДДО: «Наши дети не селедки!»

Лидер протестующих родителей Семен Гунькин изложил аргументы своего движения в интервью НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Поделиться

Справка: Гунькин Семен Юрьевич — 28 лет, выпускник СибГУТИ 2004 года, специальность — инженер-программист. Работает тестировщиком программного обеспечения, два года состоит в новосибирском крыле РДДДО. Отец двоих детей. Младшему сыну почти 3 года, старшей дочери — 4. В детский сад она пошла в прошлом году, сын Гунькина продолжает ждать своей очереди.

Семен, сколько в Новосибирске активистов движения РДДДО?

Среди сторонников движения порядка тысячи человек. Они регистрируются на сайте движения rdddo.ru, поддерживают своими подписями письма движения властям, участвуют в акциях. Актив насчитывает порядка 20 человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

То есть население поддерживает ваше движение в основном пассивно?

Тому есть объективные причины. Если ребенок не может пойти в детский сад, отец работает за двоих, а мама занимается малышом. Тем не менее множество родителей внимательно следят с помощью наших почтовых рассылок и сайта за тем, что делает наше движение.

С какими требованиями вы вышли на пикет 1 июня?

За два года, что существует наше движение, его цели не поменялись. Мы требуем выполнения законодательства страны — Конституции РФ и закона «Об образовании». Там написано, что гражданам России государство гарантирует бесплатное общедоступное дошкольное образование. Важное новое требование нашего движения этой весны — повышение зарплат воспитателям за полтора года не менее чем до средней по региону.

Но не противоречит ли требование доступного дошкольного образования для всех вашему протесту против уплотнения групп в детских садах?

Нет, не противоречит. Уплотнение — это попытка решить проблему нехватки мест в садиках за счет здоровья детей. Раньше в СанПиН (Санитарные правила и нормы. — А.Н.) было написано, что в старшей группе одновозрастных детей максимально может находиться 20 человек, рекомендуемая наполняемость была 15.

Мы собрали порядка полутора тысяч подписей против уплотнения и отправили их в Генеральную прокуратуру. Кстати, по этому вопросу туда обращаемся не только мы. На запрос депутата Госдумы неделю назад пришел ответ, что новые СанПиН противозаконны. Министерство здравоохранения и социального развития и министерство образования получили рекомендацию скорректировать СанПиН в соответствии с действующим законодательством. Между тем мы продолжаем сбор подписей. Сейчас подписались уже 10,5 тыс. граждан, включая сотни воспитателей. К акции подключились 75 регионов.

Как вы оцениваете действия губернатора Василия Юрченко по решению проблемы детских садов?

Те меры, которые сейчас предпринимают власти, носят косметический характер. В основном это пиар-акции, приуроченные к выборам. Точно так же было с компенсациями для родителей. Перед выборами в горсовет власть имущие заявляли, что будут их выплачивать тем, чьи дети не имеют возможности посещать детский сад. Даже было подписано губернатором соответствующее распоряжение. После выборов — передумали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Почему вы настаиваете на компенсации в 80 % от стоимости коммерческого детсада?

По закону, родительская плата за содержание ребенка в детском саду не должна превышать 20 %. Сейчас с родителей в муниципальных садах берут по 1236 рублей, остальное платят власти. Причем в законе написано «не более 20 %», а у нас практически во всех регионах — максимальные 20 %.

Мы считаем, что если власти реально заинтересованы в улучшении демографии, детские сады должны быть полностью бесплатными.

А пока мы говорим о 80 % от 15–20 тыс. рублей в качестве компенсации. Такова средняя стоимость в месяц услуг в частном детском саду, в который вынуждены обращаться родители из-за нехватки мест в муниципальных детсадах.

Для достижения желаемого вы намерены прибегать к голодовкам? Или ограничитесь митингами и маршами?

Часто и долго голодать нельзя — опасно для здоровья. Следующую такую акцию планируем в августе. Хотим привлечь к участию в ней граждан из половины регионов страны. В прошедшей 20–22 мая этого года седьмой голодовке приняли участие граждане из 31 региона и 50 городов страны. Сама идея трехсуточной всероссийской голодовки появилась именно в Новосибирске. Ведь у нас ситуация с детскими садами одна из самых сложных в стране. Сейчас детсады города посещают около 50 тыс. детишек, нуждаются в детсадах — 45 тыс.

Есть мнение, что в это количество включены те дети, которые встали в очередь с рождения. То есть объективно они в детских садах пока не нуждаются…

По закону, за местом в детский сад могут обращаться родители с детьми, начиная от двух месяцев. Но власти Новосибирска почему-то сами решили, что в детские сады набор детей должен осуществляться с 1,5 лет. Ясельные группы практически отсутствуют. В реальности раньше 3 лет детский сад идут в основном только льготники. Плюс часть детей, не нуждающихся сегодня в саду, будут нуждаться в нем через год-два. На федеральном уровне есть заявления, что очереди уменьшаются. Но на данных Новосибирска мы видим рост очереди на протяжении последних нескольких лет. Два года назад она насчитывала порядка 15 тыс. детей, год назад — около 30 тыс., сейчас — 45 тыс.

Что делать с такой очередью? Строить новые детские сады?

В первую очередь — возвращать старые. Те, что пока используются не по назначению. Это дешевле.

А хватит ли на всех? Ведь таких зданий не так уж много…

Не скажите. В одном только Заельцовском районе Новосибирска таких зданий 10, и ни одно из них не собираются возвращать детям. Таковы данные на конец 2010 года. Сейчас в пятилетней городской программе по созданию новых мест указано, что будет возвращено некоторое количество детских садов, но конкретных адресов почему-то не приводится. В целом по городу 84 здания детсадов, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, которые используются не по назначению. Это порядка 12 тыс. новых мест.

Итак, 45 тыс. существующих очередников минус ежегодный набор в 10 тыс., минус 12 тыс. мест (в идеале) в детсадах, освобожденных от арендаторов. Получается 23 тыс. не пристроенных детей. Как им быть?

Если рождаемость резко не упадет, каждый год дефицит мест будет увеличиваться на 10 тысяч. Тогда проблема перейдет в категорию нерешаемых. Но в мэрии надеются на другое. Начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Валерий Шварцкопп прошлым летом на комиссии по детсадам при губернаторе заявил, что рождаемость стала падать — новых мест в детсадах создавать не нужно, здания, используемые не по назначению, освобождать тоже не надо…

Но новосибирцы с этим, похоже, не согласны. Накануне Дня защиты детей неизвестные закидали краской здание налоговой инспекции в Заельцовском районе, в котором раньше был детский сад. Как вы оцениваете такие акции?

Мы таких акций не одобряем. Мы выступаем за эволюционное развитие нашего общества. РДДДО требует исполнения закона со стороны государства в отношении граждан, но и граждане должны исполнять действующее законодательство. А еще мы принципиально не «вливаемся» ни в какую партию и не собираемся этого делать в дальнейшем. Поэтому странно было слышать комментарии, например, бывшего регионального лидера «Единой России» Алексея Беспаликова относительно одной из наших первых голодовок, что она является политической акцией.

В Народный фронт Владимира Путина РДДДО вступать не предлагали?

На днях мы получили такое предложение. Абсолютное большинство активистов нашего движения категорически против вступления в эту организацию. Наша сила как раз в независимости от любой политической организации! В прошлом году активисты РДДДО входили в состав комиссии при губернаторе, сейчас я член координационного совета по решению проблем дошкольного образования. Формально нам дают право голоса и критики. Но все пресс-релизы, выходящие после официальных мероприятий, наших замечаний и предложений почему-то не отражают.

То есть митингами и голодовками, с вашей точки зрения, можно добиться больших результатов, чем сотрудничеством с какой-то политической партией?

Да. И нам, по сути, все равно, какая партия будет защищать наши интересы. Главное, чтобы от слов политики переходили к делу. Сейчас собираем подписи в поддержу внесенного в Госдуму 1 июня проекта закона, который может обязать местные власти выплачивать родителям, чьи дети не могут попасть в детский сад, компенсации. Пока речь идет о 5 тысячах рублей.

Ранее вы говорили о компенсации в разы большей…

Знаете, есть поговорка про паршивую овцу? Так вот и в нашем случае — хоть бы «клок шерсти» для начала получить.

Какие акции Новосибирское отделение РДДДО планируете провести в ближайшее время?

Летом собрать людей довольно сложно. Поэтому два ближайших месяца мы будем заниматься судебными делами — консультировать тех, кто захочет отстаивать права ребенка на детский сад через суд, проводить ликбез. У нашего движения накоплен большой успешный судебный опыт активистов в других регионах, есть образцы грамотно составленных заявлений и исков, есть перечень ответов на часто задаваемые вопросы, инструкция о том, что говорить в суде. В Архангельске за год выиграно родителями 28 дел против мэрии. 5 детей уже пошли в детский сад по решению суда. Мама из Омска сумела выиграть суд без адвоката. В этом году ее ребенок пойдет в детский сад. Десятки новосибирских родителей в настоящее время тоже готовятся к тому, чтобы добиться справедливости через суд.

Анна Наумцева

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...