25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Бугринский переполох

К началу лета два пляжа готовы, один закрыт, остальные задерживаются

Поделиться

Поделиться

Новый мост через Обь частично уничтожил пляж «Бугринская роща», частично перекрыл вход на оставшуюся его часть. Заядлым купальщикам теперь нужно пробираться через территорию стройки, однако особого желания залезть в воду не возникает: взгляд упирается в опоры моста, да и в воде подозрительно рыжеет ржавчина.

«Новый пляж не готов, — комментирует Владимир Подуздиков, главный госинспектор по маломерным судам Новосибирской области. — Там идет намывка песка, но нет ни электричества, ни фонтанчиков с питьевой водой. Кроме того, напротив пляжа, на расстоянии 15–20 метров, лежит затонувшая баржа, а выше пляжа в непозволительной близости находится «Металлург», база-стоянка для маломерных судов. Так что в этом году Бугринского пляжа на новом месте не будет точно».

Поделиться

Понимая, что люди, особенно в нетрезвом состоянии, все равно будут бороздить речные просторы Оби, сотрудники МЧС установят на бывшем и новом пляжах транспаранты «Не купаться».

«Пляж и песок, естественно, со старого места никуда не денутся, — рассказывает Юрий Лузянин, заместитель департамента по ГО и ЧС мэрии Новосибирска. — Поэтому рядом с мостом будет место неорганизованного отдыха, там расположится спасательный пост, лодки, профессиональные матросы-спасатели. А на новом пляже, помимо построек, нужно дно прочистить и обследовать — достаточно большое дорогостоящее дело».

Глава Кировского района Виктор Вязовых рассказал НГС.НОВОСТИ, что новый пляж будет готов либо в конце этого сезона, либо следующим летом: «Работы ведутся, может, не так оперативно, как хотелось бы. Однако мы очень заинтересованы, чтобы у нас появился новый, по-современному оборудованный пляж, максимально безопасный».

Поделиться

Затопленная баржа, по мнению господина Вязовых, опасности не представляет: «Это не баржа, а корабль, принадлежавший когда-то Оловокомбинату. Находится она в самой нижней точке пляжа, ближе к ГЭС. Ее еще в советские времена обрезали, осталось только днище, которое в основном ушло под ил. Соответственно нужно будет принять решение — либо извлечь ее, либо заилить, а еще лучше — засыпать песком и соорудить небольшой мол для катамаранов. Что касается лодочной станции «Металлург», то проект расположения пляжа уже утвержден. Я полагаю, что маленькие катера со станции могут сохраниться и служить обеспечению безопасности, а большие придется передислоцировать».

На остальных пляжах Новосибирска, считают в МЧС, особых проблем не наблюдается, однако далеко не все из них вовремя провели контрольные мероприятия и поэтому откроются позже срока. Это в первую очередь относится к пляжу «Наутилус». Таким образом, 1 июня откроются лишь пляж «Звезда» и Центральный пляж Академгородка («Сан-Сити»).

Нынешний купальный сезон не обрадует новосибирцев оригинальными пляжными новшествами, однако намного больше станет околопляжных развлечений.

На пляже «Звезда» появится круглосуточный клуб-бар Season на 1000 человек, где будут проходить диджей-вечеринки и фестивали. В непосредственной близости от пляжа «Бумеранг» откроется поле для мини-футбола с искусственным газоном, а на самом пляже арендаторы, как и в прошлом сезоне, будут предоставлять услуги аквазорбинга (катание внутри полиуретановых прозрачных шаров). Директор «Сан-Сити» Александр Акимов рассказал, что на пляже Академгородка ничего не изменится, однако расширится ассортимент пищи: кроме шашлыка и колы появится широкий ассортимент сока, а также творожные пончики.

Температура воды в Обском водохранилище в последние дни составляла 14–16 градусов, сообщила Анна Лапчик, главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра.

Метеоролог добавила, что с 1 июня информация о температуре воды будет ежедневно обновляться на сайте ЗапСибГидромета (www.meteo-nso.ru). Госпожа Лапчик также рассказала, что на следующих выходных должна установиться теплая погода — +24…+26 градусов, — вполне подходящая для купания. Как считают врачи, оптимальная температура воды для купания — +20…+22 градуса. «Проблемы у людей, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут возникнуть при сильном контрасте температуры в воде, и воздухе. Поэтому заходить в воду нужно постепенно, постепенно привыкая к ее температуре», — предостерегает терапевт Клиники профессора Пасман Виктория Крылова.

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко (1, 3), Славы Степанова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...