26 января среда
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (589)

александр
27 мая 2011 в 07:39

Не ценя во мне мужчину
И, отказывая мне,
Ты удар наносишь в спину
Демографии в стране...

ОТВЕТИТЬ
27 мая 2011 в 07:58

Хороший материал

йй
27 мая 2011 в 08:07

Что-то никто не отмечается комментами.Пожалуй,я начну.Мало детей-плохо,много-тоже не очень хорошо,по разным причинам.ВУЗы берут всех подряд и специалисты через 4-6 лет,которые выпустятся будут не чета тем предыдущим выпускам.А вот когда мой ребёнок пойдёт учиться уже, наверное,конкурс большой будет,так как в с начала 21 века рождаемость расти стала.

ОТВЕТИТЬ
Елена
27 мая 2011 в 08:16

Я родила дочь 1990г и её поступление в институт как раз пришёлся на 2007г. Что удивительно, первое сокращение бюджетных мест в институтах было 2006г, а в 2007г бюджетные места были сокращены ещё в разы, аргументируя это "демографической ямой". Конкурсы в институтах в тот год были хорошие, и многим успешным ученикам пришлось выбирать не то о чём мечталось, а куда попадешь! Обидно! Теперь получается,"яма" передвинулась на 2011г!? А правительство пытается говорить о каких-то реформах! Как мне видется, всё планомерно разрушают и в экономике, и в образовании!

ОТВЕТИТЬ
sergeidiachenko
27 мая 2011 в 08:22

Вот этот тезис в статье ---
«Деторождение — это потребность социальная, то есть потребность высшего уровня. Когда люди не уверены, будет ли у них завтра работа и средства к существованию, дети отходят на второй план».
--- несколько неверен, в свете - современного урбанистического общества, именно урбанистического, в коем мы ныне пребываем. В странах, так называемых - третьего мира, отнюдь, рождаемость не падает, напротив – возрастает, хотя – ни работы, ни продовольствия... И дело тут не в уровне жизни, на сытом западе та же картина с рождаемостью – падает рождаемомсть-то.
Всё дело – в нарождении новой культуры – цивилизационной, и как раз таки получается – чем выше уровень жизни, и образовательный впридачу, тем всего меньше хочется – «плодиться и размножаться», потому что ребёнок – это прежде всего - ответственность за новую личность, и слишком большая ответственность, и чем меньше уровень образования у потенциальных родителей, тем больше они склонны рожать – не всегда отдавая себе отчет в этой самой ответственности. Вот потому-то и происходит, впоследствии, увеличение количества брошенных детей. Так что пропагандами тут ничего не решить – это неизбежный цивилизационный процесс...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2011 в 08:40

Зачем надо было писать весь этот пессимизм про демографию? Можно же было сделать просто фотообзор, как в прошлые годы - полюбовались бы на белые бантики и фартучки)))

Маpия
27 мая 2011 в 08:41

И не только экономика затронется через 5 лет. Рождаймость соответственно тоже сильно упадёт. Но садиков то мы к тому времени уже понастроем. Угадайте куда они потом денутся.

ОТВЕТИТЬ
Ксения
27 мая 2011 в 08:45

Самый пик придется на выпуск 2016-2017г. Мой сын 1999г.р. Наша школа в 2006г., приняла единственный первый класс, в кол-ве 17 человек.

ОТВЕТИТЬ
БОТАН
27 мая 2011 в 08:46

Я думаю идеологическая подоплека значительно важнее чем бедность и пр. Проводили анализ ЕС в разрезе отношения к вере и участию в обрядах и пр. Так вот ситуация в благополучной европе, те кто посещают церковь (не важно какой конфессии)1 раз в год и менее имеют в среднем 1,5 ребенка на семью, раз в 3 месяца 2 ребенка и те кто наиболее привержены вере (ежемесячно) 2,5 ребенка. В 90-е люди были бедны верой и духом....

ОТВЕТИТЬ
1
27 мая 2011 в 08:54

интересно бывает читать комментарии. вот бухают выпускники, тупые до жути. мы то были не сорвись, но эти ...
то что количество сократилось конечно не хорошо, но количество обычно переходит в качество, а вот за качество будушего поколения отвечаем мы с вами. и если всё настолько хреново то это мы потерпели педагогическое феаско.

ОТВЕТИТЬ
Ну-ну
27 мая 2011 в 09:03

Думается мне что это приведет к несколько иным результатам на рынке труда в перспективе.
Уже сейчас колличество выпускников ВУЗов чрезмерно. А квалификация никакая. Бывших студентов приходится полностью переучивать. В лучшем случае студенты обладают теоретическими знаниями, а большинство даже такого багажа не имеют. Только диплом. Это приводит к тому, что высшее образование полностью обесценилось. Стало своего рода "галочкой" для поступления на работу. Посмотрите объявления о найме. Там на 90% вакансий стоит требование "высшее образование". Зачем высшее образование РЯДОВОМУ бухглатеру, рекламисту или еще смешнее секретарю?
Получение высшего образование стало не социальным лифтом (как должно быть) а обязательным атрибутом. В этоге это привело к тому, что появилась нехватка КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих при переизбытке (недо)специалистов. Именно их не будет хватать через 5-10 лет с существующим подходом к системе образования. А таких "квалифицированных" специалистов с дипломом и сейчас столько, что с лихвой хватит не только на 5 а даже на 10 лет.

ОТВЕТИТЬ
Ксения
27 мая 2011 в 09:04

Я конечно извиняюсь, но что за фото? Оно имеет какой -то скрытый смысл?

and
27 мая 2011 в 09:17

Порылся в сети и увидел что статистика на разных сайтах очень разная, самое интересное что никто не называет реальных цифр рождаимости.

ОТВЕТИТЬ
Игорь Т
27 мая 2011 в 09:18

Да товарищи,наступили ужасные времена,хотя они настали давно в 90-е годы,У кого-нибудь повернеться язык назвать святыми шоковых терапевтов ныне Покойного Гайдара и здравствующих ныне Чубайса и компании? Ведь многие безумцы в 90-х годах радовались крушению СССР,вот настала демократия,всё хорошо Россия-2 ая Америка будет,деньги,главное в жизни,но почему-то всё вышло не так население только успевает убывать по миллиону и более в год рождаемость низкая,более-менее рожают еще поколения конца 70-х нач 80-х годов. Но кого же родит поколение 90-х годов рождения? Малочисленное,озлобленое и отрезаное от всех благ,которые кстати еще умпели получить их родители при СССР. Не беру в расчет золотую молодежь,они сбегут за рубеж,нашу страну поднимать не будут.Остаеться вопрос к 2050 году Россия будет государством или нет? Или же одни территории возьмет Китай,другие Западные страны,часть,особенно Кавказа исламский мир.Имея такую территорию самую большую в мире и при этом исчезающее население,удержать её нереально!

ОТВЕТИТЬ
9111
27 мая 2011 в 09:20

Наверное не всегда деньги решают заводить детей или нет. Вон у Медведева какие возможности, а ребенок только один. А миллиардер Прохоров мог бы иметь семью и десяток детей, а что то не торпится улучшить демографическую ситуацию.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2011 в 09:21

Я не понимаю зачем форму то надевать, если ни разу в жизни ее не носили и в глаза не видали?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2011 в 09:23

ААААА...Народ, хелп ми!!!!
Не могу вспомнить слово, область- социология...
Как называется процесс перехода из одного социально-значимого статуса в другой???? Например, испытания мальчиков в племени для того, чтобы перейти в разряд взрослых мужчин? В голове крутится "инициализация"- значит что-то близкое к этому, новроде не это...
Кто подскажет слово?

ОТВЕТИТЬ
2564563456
27 мая 2011 в 09:24

родилось в 93 году 16,2 тыс., а выпускников в 2011г. - 5,8 тыс.

где остальные?

ОТВЕТИТЬ
Рита
27 мая 2011 в 09:28

А ещё забыли добавить, что нынешнее поколение - это дети 65-70г. рождения, т.е. нас, а мы в свою очередь дети детей войны, рожденных 40-46 году прошлого века. ВОВ выкосила добрую половину мужиков. И после 1945 больше 2 детей в семьях практически не было.
А в 90, когда нам было по 20-25 начался рекет, массовая гибель парней от наркоты, паленого алкоголя и разборок.
Я родила сына в 1993г. И на участке в поликлинике МЫ были Единственные в возрасте до 1 года.
Садики ходили выбирали, в школы заманивали наперебой И НИКАКИХ ВЗЯТОК. О КРАСОТА была.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
27 мая 2011 в 09:34

Народа все меньше,а квартир как не хватало,так и не хватает!Парадокс!

ОТВЕТИТЬ
Не важно
27 мая 2011 в 09:35

а ещё образование собираются сделать платным и медицину, жесть вообще((((( как детей рожать скажите? придется самим их учить...

ОТВЕТИТЬ
Disel
27 мая 2011 в 09:44

Можно представить какую пенсию нам будут платить эти выпускники, когда мы на неё выйдем. Если сей час трудоспособное население в разы больше чем они, а пенсия платиться нищенская, они же нам её вообще платить не будут. И не верьте в то что у вас там что то накопится, всё легко сжигается инфляцией.

ОТВЕТИТЬ
Елена
27 мая 2011 в 09:51

Осталась хоть у кого-нибудь школьная форма? И как в этом году выпускники выглядили на последнем звонке?

ОТВЕТИТЬ
Журналист не в курсе?
27 мая 2011 в 10:02

Ответ на вопрос - куда делись еще дети?
Сначала ввели одиннадцатиклассное образование, но оно несколько лет оставалось десятилетним, т.е. ученики после третьего класса сразу шли в пятый. А несколько лет назад в большинстве школ третьеклассники пошли в четвертый, а прошлогодний пятый класс, в который перешли прошлогодние третьеклассники, ушли в шестой. Таким образом в тот год вообще не было пятых классов. В следующий - шестых, еще через несколько лет, т.е. сейчас - и выпускников.

ОТВЕТИТЬ
sergeidiachenko
27 мая 2011 в 10:18

Ребёнок – рождение ребёнка – это внутренняя потребность в самореализации, при условии - когда есть желание возрастить Личность – себе подобную по по форме, но по содержанию – индивидуальную – уникальную, с развитым нравственным чувствованием (что есть добро, а что зло). Ежели таковой потребности нет, да и способности, то и незачем заниматься сим занятием, то бишь - продолжением рода, сие токмо не-разумным животным невозброняется, а Человеку должно, прежде всего, думать - что он (родитель) может дать этой появившейся на Свет новой Личности.
Политические же передряги и прочее это всё – вторично. Конечно, исскуственно стимулировать рождаемость можно - дешёвое жильё, хорошие зарплаты, детские садики, школы во дворе, но – количество, это не всегда качество... Знаю много примеров, когда из вполне благополучных семей (материально благополучных) возросши выходили скорее человекоподобные, по другому никак не назвать, нежели Человеки...

Фото пользователя
27 мая 2011 в 10:29

Прошла весна, настало лето. Спасибо партии за это.

Печально все это. Государственная забота о будущем поколении заканчивается роликами на Ютубе под ритмичную музыку и призывами "Рожайте!", а "мы" вам повысим налоги, урежем льготы, растащем то что осталось, и не забудьте привести мальчика в 18 лет в военкомат, а девочку в роддом.

злобный карлик
27 мая 2011 в 10:31

Подводка - набор штампов и идеологем... Поэтому не могу не ответить...
1. Есть 2 показателя рождаемости - на 1000 человек и на 1000 женщин детородного возраста. Так вот, корректным является второй показатель, и по нему снижение рождаемости началось в самом начале 80-ых, и к 91 году было пройдено 2/3 общего падения (минимум был в середине 90-ых).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2011 в 10:32

родилось в 93 году 16,2 тыс., а выпускников в 2011г. - 5,8 тыс.
--
Многие ещё попали сразу из 3-его класса сразу в 5-ый, и выпустились в прошлом году.

ОТВЕТИТЬ
злобный карлик
27 мая 2011 в 10:35

2. Есть т.н. "поколенческие циклы", примерно по 25 лет. И если отсчитать назад от 91-95 годов, то мы получим 41-45 годы. В 90-е не родились те, кто мог бы быть внуками "выпавшего" поколения войны.
3. Собственно кризис. НО!!! тут не прямая зависимость, потому что в бедных слоях общества (и в более бедных странах, кстати) всегда рождаемость выше.

злобный карлик
27 мая 2011 в 10:37

Таким образом, причин падения рождаемости несколько (а не одна - кризис):
- изменения половозрастной структуры (последствия войны)
- изменения образа жизни (переезд в город, где брак и рождение детей происходит позже, особенно в среде с в/о, а детей - меньше)
- социально-экономические причины

злобный карлик
27 мая 2011 в 10:41

Причем у двух послйдних причин одна логика: родители стремятся обеспечить детям свой социальный статус, а значит, в бедных слоях ребования к доходам ниже.
Кроме того, играет роль период социализации: на селе девушка готова к браку после школы, парень - после армии, в городе, особенно с в/о, надо закончить вуз, и сделать карьеру...

ОТВЕТИТЬ
бердск
27 мая 2011 в 10:58

Не представляю, что будет в таких условиях с коммерческими ВУЗами, ведь такое количество выпускников без конкурса на бюджетные места в госВУЗы проходят. А потом, когда подрастут дети "путинского призыва" (лет через 10) высшее образование будет получить крайне сложно.

0704
27 мая 2011 в 11:13

"Если выпускников вузов станет в 2 раза меньше, то работодателям станет еще тяжелее найти сотрудников, а соискателям будет легче найти работу из-за снижения конкуренции. Тогда у работодателя будет два пути — принимать менее квалифицированных людей и обучать их либо повышать зарплаты и привлекать тех, кто выпустился из вуза несколько лет назад и уже имеет некий опыт»."
Есть еще третий путь и, на мой взгляд, самый реальный, который во всю применяется уже сейчас - гастарбайтеры. А может быть к тому времени мы сами станем гастарбайтерами в своей стране.

ОТВЕТИТЬ
Old_mokey
27 мая 2011 в 11:24

В прошлом году в некоторых школах просто не было выпускных классов

ОТВЕТИТЬ
Инженер
27 мая 2011 в 11:34

Дети свободы:из всех лезет Comedy Club.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,13.msg6531.html#msg6531

ХХХ
27 мая 2011 в 11:42

Нда....а теперь еще и среднее образование будет платным. Единая Россия форева....что бы ни рожать, действительно?

ОТВЕТИТЬ
Поля
27 мая 2011 в 11:54

А меня очень сильно раздражает традиция белых фартучков, бантиков и колготок. Современные девушки в этом выглядят как героини порнофильмов. И кто вульгарее- то считается краше(в их среде). Какой смысл во все это наряжаться ,если этот костюм уже не значит ничего для них? Каждый год, когда смотрю на них в голове только холодок ужаса пробегает.. кого выпускают наши школы?

ОТВЕТИТЬ
Виталька/35954/
27 мая 2011 в 12:02

вот сейчас у большинства- один или двое ребёнкаф(дороговизна, неуверенность типо..)
а вот у наших прадедов и прабабушек не было такова - рожали по 5-10 ребятишек и ничего!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2011 в 12:13

А моей школы больше нет.......Закрыли за ненадобностью... Как детство отняли

ОТВЕТИТЬ
djefik
27 мая 2011 в 12:29

сейчас тоже полно нищеты и неуверенности в завтрашнем дне , разрыв в доходах между богатыми и бедными стал гораздо больше , чем в 90-е годы , пьянства , наркомании , преступности стало больше чем в 90-е годы , так что в 90-е годы жизнь была проще, легче нежели сейчас

ОТВЕТИТЬ
сухотерин
27 мая 2011 в 12:30

в 90-е годы я учился в школе и нам бесплатно выдавали учебники , никто не требовал деньги на охрану , ремонт класса и тому подобное

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2011 в 12:56

Мне почему-то кажется что в 90-х рожали только обеспеченные, у кого были хорошие должности или свой бизнес. Основная масса населения голодала, не до детей было.

ОТВЕТИТЬ
бухтелов
27 мая 2011 в 13:00

Есть высшие законы природы - МИРОЗДАНИЯ. Человечество должно
духовно расти. А нам всё пофиг. Мы ублажаем свои личные
эгоистические потребности. Науке КАББАЛА более 4тыс. лет,
а религиям всего 2тыс. лет. Так может не ужасатся тому,
что увидели? А заняться духовным совершенством, что бы
сохранит население города, страны - сохланить цивилизацию.

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк1
27 мая 2011 в 13:11

Нынешняя демографическая "яма" имеет происхождение в далеких 1930х - 40х годах, когда репрессии и ВОВ скосили детородное поколение.
Так оно и аукается до сих пор.

ЗЫ. Дети должны быть желанными продуктами любви. А любящие друг друга мужчина и женщина сделают все возможное, чтобы семья не голодала, процветала. Для этого будут успешными как в собственном бизнесе, так и в работе на дядю или государя. Кто отказался от рождения детей в трудные перестроечные годы, тот не гражданин, не боец. Но время было трудное, темное, почти военное. Каждый сам делал свой выбор.

Юнга
27 мая 2011 в 13:12

Печально, что среди выпускников парней больше, чем девушек. Надо наоборот чтоб было. + много страшных девушек, толстых.

ОТВЕТИТЬ
red
27 мая 2011 в 13:19

Может в 2000-х демографическая ситуация и поправилась, но учитывая, каким путём идёт правительство, таща в эту яму и народ, ситуация 90-х повторится видимо скоро.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 мая 2011 в 13:31

Во всем виноваты Майкл Джексон, Сплин, Брайн Адамс и иже с ними. Народ, вместо того, чтобы детей делать был вынужден слушать это богопротивную какофонию и впал в депрессию :)

ОТВЕТИТЬ
Елена
27 мая 2011 в 14:40

Объясните,кто понимает-причем тут кадровый голод? По-моему люди и так не шибко нужны.У нас что каждый год возникает по 5-10 тысяч новых рабочих мест,на которые некого брать? И почему считают уровень образоавния все ниже? Программы те же, требования-те же.И все прекрасно знают,что приходя из ВУЗа человек ничего не знает.Это во все времена было.Только практика и опыт дает результаты. И очень сомневаюсь,что какой-то работодатель будет поднимать з/п,чтоб привлечь работников.В России отродясь такгог не было.Что за прекрасные работы такие в Новосибе,на которые нужны тысячи молодых выпускников с невероятным уровнем образования на огромную з/п? 16-18 з/п по городу, все места забиты и особых знаний по-моему никто не спрашивает.Поясните

mik1979
27 мая 2011 в 14:40

На первом фото иллюстрация, того что не всегда и не всем стоит одевать школьную форму на выпускной. Вряд ли своя...наверное у тети или старшей сестры нашла. Размерчик явно маловат.

Сеня
27 мая 2011 в 14:55

"В 1993 году в России провели денежную реформу и штурм Белого дома, принята Конституция России, Майкл Джексон выступает в Москве."
поставить в один ряд событий конституцию, штурм белого дома и выступление белого негра в московии-это сильно!
Афффффтор, а у тебя случаем кошка в 93 году не рожала?
а то можно список событий дополнить

СН
27 мая 2011 в 15:28

Демографическая ситуация в нашей стране очень ужасающая, если подумать с 1990 года мы потеряли больше 10 млн. человек, это чистая убыль, а титульная нация потеряла и еще гораздо больше. Сегодня мы сами себя убиваем в таких больших колличествах по средствам абортов, алкоголя, наркомании, курения и т.д., конечно можно винить правительство, государство, западные спецслужбы, план далеса или тетчер, демографический спад 30-х и т.д., но на самом деле за такую ситуацию в ответе только мы сами!!!
Важно понять что так продолжаться больше не может, хоть и сейчас не надолго прекратилась убыль населения за счет бума 80-х и за счет миграции. Необходимо менять потребительское мировозрение и понятия общества, иначе долго не протяним.