26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Лихие дети 90-х

На улицы Новосибирска вышло самое малочисленное поколение выпускников

Поделиться

Поделиться

Справка: В 1993 году в России провели денежную реформу и штурм Белого дома, принята Конституция России, Майкл Джексон выступает в Москве. Основные события 1994 года: казнь маньяка Андрея Чикатило, зарегистрирована доменная зона «.ru», обвал рубля («черный вторник»), вывод войск из Германии и ввод в Чечню. Одним из главных хитов на радио становится песня Брайана Адамса «All For Love», образована группа «Сплин», лидер группы Nirvana Курт Кобейн совершает самоубийство.

В мае 2011 года новосибирские школы выпустили 5,8 тыс. 11-классников. Если в свете праздничных гуляний 25 мая эта цифра кажется большой, то с точки зрения демографии такой показатель — рекордно низкий. Последние годы количество выпускников 11-х классов в Новосибирске стремительно падает — например, всего 4 года назад, в мае 2007 года, их было 11 216 человек.

Столь сильный провал в численности обладателей полного среднего образования объясняется так называемой «демографической ямой». Если взять за основу 17–18 лет как наиболее распространенный возраст 11-классника, то описываемая ситуация объясняется низкими показателями рождаемости в Новосибирске в 1993–1994 годах.

Поделиться

Подобная ситуация с рождаемостью наблюдалась и на общероссийском уровне. Количество 11-классников будет сокращаться еще как минимум 5–6 лет — до 2016–2017 годов и достигнет минимума, когда школу окончат рожденные в 1999 году. По мнению старшего преподавателя НГАСУ, к.с.н. Татьяны Репиной, основной внешний фактор снижения рождаемости 90-х годов — социально-экономическая нестабильность: «Деторождение — это потребность социальная, то есть потребность высшего уровня. Когда люди не уверены, будет ли у них завтра работа и средства к существованию, дети отходят на второй план».

Выводы эксперта подтверждают экономические показатели жизни новосибирцев в 90-х годах. Так, расчет благосостояния среднего трудоспособного новосибирца на основе данных о средней зарплате и годовой величине прожиточного минимума показывает, что в 1994 году средний семейный бюджет позволял покупать только самое необходимое — зарплата была всего в 2 раза выше прожиточного минимума (коэффициент 2,2).

Более того, в 1994 году ухудшение семейных бюджетов горожан только началось. Например, в 1995 году благосостояние новосибирцев по сравнению с 1994-м упало на 37 %. Финансового дна новосибирцы достигли в 1999 году — тогда коэффициент зарплаты к прожиточному минимуму составлял 1,1.

Доцент кафедры общей социологии экономического факультета НГУ, к.э.н. Анна Михеева считает, что падение показателей рождаемости 90-х годов — это системный фактор: «Рождаемость начала сокращаться естественным образом с начала XX века, когда люди стали подходить к этому вопросу более рационально. Но периодически происходили всплески показателей по причине искусственной стимуляции рождаемости со стороны государства. Например, сразу после Великой Отечественной войны рождаемость сильно выросла, в 60-е годы снова упала, а в 80-х годах проводилась специальная социальная политика, в результате которой рожать стали больше. В 90-х кривая закономерно пошла вниз, а в 2000-х рождаемость пошла вверх как следствие бэби-бума 80-х».

Последствия сокращения количества выпускников 11-х классов, а следовательно, и числа студентов, затронут экономику Новосибирска через 5–6 лет. По словам управляющего партнера кадрового холдинга «Люди Дела» Светланы Смольниковой, если предположить, что количество выпускников вузов через 5–6 лет сократится пропорционально наблюдаемому снижению числа 11-классников, то дефицит на кадровом рынке сильно усилится: «На сегодняшний момент у работодателей есть проблемы с набором выпускников вузов даже на должности из разряда start-up из-за снижающегося с каждым годом качества образования и завышенных ожиданий соискателей. Резюме от бывших студентов много, а подходящих кандидатур крайне мало. Если выпускников вузов станет в 2 раза меньше, то работодателям станет еще тяжелее найти сотрудников, а соискателям будет легче найти работу из-за снижения конкуренции. Тогда у работодателя будет два пути — принимать менее квалифицированных людей и обучать их либо повышать зарплаты и привлекать тех, кто выпустился из вуза несколько лет назад и уже имеет некий опыт».

Марк Волков

Фото Константина Пономарева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter