27 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

Твоя нетрезвая «девятка» (схема происшествия)

Аварию с участием пяти машин спровоцировал автомобиль с пьяной компанией

Поделиться

Из бака перевернувшейся «девятки» разлился бензин, который пожарные залили пеной

Из бака перевернувшейся «девятки» разлился бензин, который пожарные залили пеной

Поделиться

В 19:10 в воскресенье, 22 мая, на участке Советского шоссе напротив завода пивоваренной компании «Красный Восток» автомобиль ВАЗ-21099 выехал на встречную полосу и врезался в только что отъехавшую со светофора иномарку Honda CR-V. После этого столкновения последовала еще серия, в результате чего в ДТП получили повреждения пять автомобилей, три из которых пришлось в итоге эвакуировать. Пострадали трое мужчин в «девятке» — у двух из них сотрясение головного мозга, у одного вдобавок сломана челюсть, еще у одного перелом ключицы. Двое из троицы были пьяные, подтвердили в отделе пропаганды ГИБДД со ссылкой на заключение врачей больницы, куда госпитализировали пострадавших.

Как рассказал автору Михаил, управлявший «Ниссаном», все произошло в доли секунды: «Мы возвращались в город, старшая дочка сидела на переднем сиденье, младшая за ней, в детском кресле. Все мы были пристегнуты. Движение было плотным, скорость потока около 30 км/ч. Я ехал в крайнем левом ряду, как вдруг увидел, что на меня летит серая масса. Успел только попытаться уйти вправо, как произошел сильный удар». В «Ниссане» сработали подушки безопасности, что и спасло его и старшую девочку от тяжелых травм, уверен Михаил. Перелом ножек у младшей врачи обнаружили только на следующий день.

Больше всего в ДТП пострадали две дочки водителя «Ниссана» — у 1,5-годовалой малышки сломаны ножки, ее 12-летней сестре врачи надели шейный корсет

Больше всего в ДТП пострадали две дочки водителя «Ниссана» — у 1,5-годовалой малышки сломаны ножки, ее 12-летней сестре врачи надели шейный корсет

Поделиться

По словам водителя Honda CR-V Ирины, с которой «девятка» совершила первое столкновение, она первой тронулась со светофора, но не успела отъехать 50 метров, как ВАЗ «вынырнул» на ее полосу: «Мы стояли с «Тойотой Ноах» на светофоре, загорелся зеленый, и я поехала. Не понимаю, что заставило «девятку» выйти на встречку — но она выскочила прямо в меня, я только чуть-чуть успела отвернуть вправо». Ирина и ее мать, ехавшая на переднем сиденье, были пристегнуты, поэтому отделались ушибами. Но их «Хонду» после ДТП пришлось эвакуировать.

Очевидцы ДТП рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что водитель «девятки» куда-то очень торопился и неоднократно порывался обойти впереди едущую машину.

По уточнению старшего инспектора отдела пропаганды областного ГИБДД Алексея Толочного, в «девятке» было трое молодых людей, двое из них, по заключению врачей больницы, в которую их госпитализировали, были пьяными. Очевидцы уверяют, что в перевернувшейся от столкновений «девятке», у которой даже оторвалось переднее колесо, люди были раскиданы по салону так, что понять, кто именно был за рулем — не представлялось возможным. Получить на этот счет комментарий начальника отдела розыска полка ДПС ГИБДД областного ГУВД Олега Непейводы корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось. Известно лишь, что владельца «девятки» в машине не было.

Из-за ДТП на Советском шоссе вплоть до десяти часов вечера по направлению в город была большая пробка

Из-за ДТП на Советском шоссе вплоть до десяти часов вечера по направлению в город была большая пробка

Поделиться

По мнению комиссара Аварийного комиссариата Новосибирской области Алексея Шиплюка, дорожное полотно в месте дорожного происшествия не в хорошем, но в удовлетворительном состоянии.

По уточнению одного из водителей, который попал в это ДТП, «нормально по этой дороге все равно ездить невозможно — ямы да ухабы, я там даже на пустой дороге быстрее 40–50 не еду». В то же время и аварийный комиссар, и пострадавший водитель подтвердили, что само по себе состояние дорожного полотна не могло стать причиной ДТП. Дорога в месте аварии — четырехполосная.

Виновному водителю «девятки» грозит как минимум лишение прав за выезд на встречную полосу. Кроме того, если вред здоровью пострадавшим будет медэкспертами признан тяжким, то в отношении виновного может быть возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), предусматривающее лишение свободы на срок до 2 лет. Если водитель будет признан пьяным — до 3 лет.

Последнее дорожно-транспортное происшествие с участием большого количества автомобилей произошло в январе этого года на Димитровском мосту. Как выяснилось позже, водитель Toyota Mark II отвлекся и выехал на встречную полосу. В общей сложности в серии столкновений участвовало 10 автомобилей. Шесть человек тогда пострадали — сотрясения мозга, переломы, ушибы.

Андрей Ткачук

Фото предоставлено Аварийным комиссариатом Новосибирской области

Флеш-схема Михаила Салагаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter