21 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Рыночные разрушения

Для строительства нового торгового центра в Новосибирске снесли микрорынок

Поделиться

Для жителей 1905 Года остался один микрорынок — на ул. Красноярской

Для жителей 1905 Года остался один микрорынок — на ул. Красноярской

Поделиться

Справка: В реестр розничных рынков Новосибирской области внесено 122 рынков. По состоянию на 1 мая 2011 года, количество действующих рынков, получивших разрешение на право организации розничного рынка, составило 97, в том числе 57 в Новосибирске и 40 в районах Новосибирской области. (adm-nso.ru)

В центре Новосибирска ликвидируют рынок. На пересечении улиц 1905 Года и Салтыкова-Щедрина, во дворе дома на ул. Железнодорожная, 6/1, рабочие заканчивают разбирать киоски. Пока ветер разносил строительный мусор по всему двору, рабочие, смеясь, рассказывали, что теперь здесь будет аквапарк. Согласно реестру розничных рынков Новосибирской области, этот микрорынок назывался «Зодиак», а юридическое лицо (производственный кооператив «Зодиак») находилось по адресу ул. Ленина, 57 (администрация Железнодорожного района).

Жители новых домов на ул. Салтыкова-Щедрина смогут ходить в ТК с магазином «Горожанка»

Жители новых домов на ул. Салтыкова-Щедрина смогут ходить в ТК с магазином «Горожанка»

Поделиться

В торговом холдинге «Сибирский Гигант», который развивает сеть магазинов «Горожанка», не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Крытые торговые комплексы постепенно вытесняют уличные рынки. Еще недавно на ул. Кропоткина, 130 и 130/2 существовал рынок «Плехановский», который был закрыт, а на его месте построен одноэтажный ТЦ «Вереница» с продовольственными товарами, открывшийся в декабре 2010 года. Среди перепрофилированных в отдельно стоящие киоски в реестре розничных рынков НСО указаны «Колхидский», «На Лазурной», «Ромашка», прекратили свое существование рынки в центре Новосибирска — «На Гоголя», «У Спартака-1», «У Спартака-2».

Принимают решения о выдаче разрешений на организацию рынка в мэрии Новосибирска. В реестре среди закрытых в последние годы значатся «Птичий рынок» на пересечении ул. Троллейной и ул. Пархоменко, рынок «Золотая Нива» на ул. Бориса Богаткова.

18 мая 2011 года от микрорынка «Зодиак» оставался только пивной киоск

18 мая 2011 года от микрорынка «Зодиак» оставался только пивной киоск

Поделиться

На станции метро «Студенческая» ликвидировали одноименный микрорынок вместе с супермаркетом — несколько лет назад некоммерческое партнерство «Сибирь», в которое вошло несколько работавших здесь фирм, объявило о капитальной реконструкции улицы Геодезической. И теперь на месте рынка возвышается 4-этажный торговый центр «Метромаркет». Самым заметным среди ликвидированных рынков стал вещевой рынок на площади Маркса — торговавшие здесь люди переехали в торговые центры «Александровский» и «Левобережный».

Новый рынок готовится к открытию за зданием «Новосибирск Авто» на ул. Кропоткина, 203 — прошлым летом здесь стоял рекламно-информационный щит, призывающий арендаторов снимать площади на рынке «Универсал». В компании, занимающейся подбором арендаторов, сообщили, сейчас его доделывают, не назвав конкретные сроки открытия.

Александр Агеев, директор по корпоративному управлению НТС (сети «Лидер экономии», «Столичный» и др.), считает, что конкуренцию микрорынкам составляют крупные магазины, но «давить» рынки не нужно:

«Функция микрорынков — предоставлять свежую продукцию по приемлемым ценам в большом объеме. Хорошие большие супермаркеты тоже справляются с этой задачей, поэтому они отбирают покупателей у микрорынков. На рынке интересно то, что там товара очень много: у этого Васи, у этого Ахмеда и у Джамшута, — поэтому можно поторговаться». По мнению ритейлера, представлять такой же широкий ассортимент свежего мяса, как на рынке, в магазине тяжело, но на рынке вряд ли можно найти непосредственных производителей. «Ради интереса спросите у продавцов на Центральном рынке, есть ли там сами производители. Там же перекупщики в основном. Может, стоит киоск «Торговой площади», но мелких фермеров вы вряд ли найдете», — говорит Александр Агеев.

Региональный менеджер «Кудряшовского мясокомбината» Алексей Ефимовский уверен, что микрорынки нужны городу, особенно переработчикам, которые развивают свою фирменную сеть и пытаются напрямую продавать продукцию конечным потребителям: «Для торговли нужно разрешение. Если не будет микрорынков, где вставать? Где попало не встанешь. Открывать свои фирменные отделы, магазины не всегда получается. Все-таки микрорынки стоят в тех местах, где люди ходят с работы домой, и им удобно по пути купить мясо, молоко и хлеб».

Елена Сафронова

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...