19 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Куда смотришь, «ГАЗель»?

Водитель маршрутки врезался в самосвал, пропускавший пешехода на Бердском шоссе

Поделиться

С января по апрель 2011 года новосибирские «ГАЗели» стали участниками 12 ДТП

С января по апрель 2011 года новосибирские «ГАЗели» стали участниками 12 ДТП

Поделиться

Справка: в Новосибирской области зарегистрировано 2002 маршрутные «ГАЗели», из них в Новосибирске работает 1293. Этот вид транспорта обеспечивает 16 % от общего объема пассажирских перевозок города. (Данные пресс-центра мэрии и областной пресс-службы ГИБДД)

В среду, 18 мая, около 10 часов утра в Первомайском районе около остановки «Переулок Дементьева» маршрутная «ГАЗель» № 1091, следовавшая в сторону «Речного вокзала» из Академгородка, на полном ходу въехала в остановившийся перед пешеходным переходом самосвал КамАЗ-65115, подтвердили в городской пресс-службе ГИБДД. По словам пострадавших, в маршрутке было только одно свободное место. В результате ДТП помимо 43-летнего водителя, сломавшего предплечье, пострадали также две пассажирки, сидевшие рядом с ним на переднем сиденье, и еще три — сзади, в салоне. Больше всего досталось 63-летней даме (сотрясение головного мозга, закрытый перелом ключицы) и 18-летней девушке (тоже сотрясение и перелом носа). Все они были доставлены во вторую больницу скорой медицинской помощи.

«Мама часто ездит эти маршрутом, и, по ее словам, чаще всего водитель встанет в свой ряд и едет спокойно. Она в это время достает книжку и читает. В этот раз все было по-другому: он буквально летел, постоянно перестраиваясь из ряда в ряд. Мама даже не могла читать, — говорит Алексей. — В какой-то момент мама обратилась к соседке, они пообщались, что надо успокоить водителя, но не успели». По ощущениям женщины, водитель «ГАЗели» успел среагировать на остановившийся КамАЗ и применить экстренное торможение, но тормозного пути не хватило и произошел резкий удар. «Когда после удара мама открыла глаза, все было в крови, — продолжает Алексей. — Сама мама не пострадала и, не дожидаясь «скорой», вместе с еще одной пассажиркой на попутке поехала дальше в город. Уже ближе к вечеру у нее заболели шея, ноги, и я отвез ее в больницу».

Предварительная причина ДТП в том, что водитель «ГАЗели» не соблюдал скоростной режим (на Бердском шоссе стоит ограничение в 80 км/ч), а также дистанцию до впереди едущего транспортного средства, — выяснил автор в Госавтоинспекции.

Маршрутка физически не могла избежать столкновения с «неожиданно» затормозившим самосвалом. Переходивший по «зебре» пешеход не пострадал лишь потому, что перед ним остановился 20-тонный самосвал, а не легковой автомобиль, который после такого удара однозначно откинуло бы на несколько метров вперед, признаются автоинспекторы.

По факту аварии проводится проверка. Результатом ее может стать административное наказание водителя в соответствии с ч. 2 ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), предусматривающего лишение права управления на 2 года. Получить комментарий собственника маршрутного такси, попавшего в ДТП, 26-летнего Семена Никитина, корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось. Как пояснили автору в ГИБДД, для молодого человека эта история может быть чревата отзывом лицензии на перевозку.

В последнее время самыми резонансными ДТП с участием маршруток были аварии 15 и 17 ноября 2010 года. В первом случае в Октябрьском районе пассажирская «ГАЗель» маршрута № 14 на пешеходном переходе сбила молодую женщину. По словам очевидцев, водитель маршрутки, чтобы первым успеть к остановке, старался обогнать другую маршрутку и не заметил переходящего дорогу пешехода. Через два дня в Калининском районе на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 25 лет Октября «Тойота Калдина» не поделила дорогу с маршруткой № 1234, в результате чего «ГАЗель» опрокинулась. Женщина, сидевшая напротив входной двери маршрутки, погибла, еще шестеро пассажиров получили травмы разной степени тяжести.

По словам сотрудницы отдела пропаганды областного ГИБДД Евгении Табатчиковой, пассажирские «ГАЗели» являются самым аварийным видом общественного транспорта. Всего же в нынешнем году за период с января по апрель с участием «ГАЗелей» было 12 ДТП — 2 человека в них погибли, 16 травмированы.

Среди причин, приводящих к дорожно-транспортным происшествиям с участием «ГАЗелей», специалисты чаще всего называют низкий профессиональный уровень водителей маршруток, грубо нарушающих ПДД и провоцирующих эти столкновения.

Андрей Ткачук

Фото gorod55.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...